?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А я правда не понимаю,

зачем нужен штамп в паспорте?

    Прихожу с работы намедни, а мой баклажанчиков купил. В банке. И вот трескаю я их, сок по щекам течет, вкусные, заразы, прям не могу. Обожаю баклажаны! А эти сам бог мариновал, не иначе. И вот спрашиваю с набитым ртом:
  - Долго выбирал? - киваю на банку.
  - Угу, - отвечает.
  - А хлеб долго выбирал? - в разговор подключается ребенок.
  - Угу, - говорит.
  - А колбасу долго выбирал?
  - Угу.
  - А маму в жены долго выбирал?

   Тут мы сначала ржали минут пять, как чокнутые, а потом я сломала ребенку картину мира откровением, что мы не муж и жена. Он был в шоке, остаток дня расспрашивал, как такое вообще возможно, МЫ ЖЕ ЖИВЕМ ВМЕСТЕ и все такое, а я озадачилась. Ну япона мать, а какая вообще разница, есть штамп или нет, в чем профит от наличия оного и чего я теряю, забив на все это дело?

     Самый конструктивный ответ нашелся, как ни странно, в ЛГБТ-сообществе. Ну у них-то нет такого права, поэтому им все плюсы куда как виднее (и более красочно расписаны). Итак, плюсы такие: одного из партнеров могут не пустить к другому или его ребенку в больнице, более того, формально «чужой» человек даже не имеет права получить информацию о здоровье своего партнера в случае экстренной ситуации. Партнеры не защищены правом не свидетельствовать против своего супруга, не говоря уже о болезненном вопросе опеки над детьми. К примеру, по российскому законодательству родителем может считаться только один партнер в гомосексуальной паре, так что второй социальный родитель по закону не имеет таких же прав и обязанностей в вопросе воспитания общего ребенка. Более того, в случае смерти официального родителя его партнер проиграет родственникам покойного в вопросе об опеке.То же самое касается разделения имущества при расставании: если нет соответствующей бумаги, то всё совместно нажитое отойдет партнеру, на которого оно оформлено. Невозможность официально зарегистрировать свои отношения лишает однополые пары и ряда социальных льгот, доступных гетеросексуальным семьям, например в области кредитования или медицинского страхования.

     Вот как-то так. Без всякой лабуды рода "почувствовать себя полноценной семьей", "единение сердец\колец" и прочего ла-ла. Плюсы есть, конечно, но такие, из разряда "застрахуйтесь от вируса Эболы, вероятность заразиться ничтожно мала, но взносы платить не забывайте". Да и честно говоря, в реанимацию меня пускали к совершенно левым людям. И с детьми у незарегестрированных пар гетеро выше указанных проблем не возникает, так что это все отметается. А минусов зато - хоть лопатой греби. Это и делиться нажитым, к которому другой и копейки не приложил; это и дикая волокита при возможном разводе, суды, все вот это вот, бюрократия, тыща инстанций и пять кругов ада; это вынужденное поддержание отношений с био-папашей, которому в бок проблемы ребенка не уперлись, но с которым, ять, надо считаться; плюс неведома хренотень, когда при простановке печати от тебя вдруг начинают ожидать строго регламентированного "жениного" поведения, даже если ты "до" была редкостной раздолбайкой, а после типа все, вынь да положь правильную жену. Да и даже представлять не хочется разговоры о том, чью взять фамилию, объяснять, почему мне нравится моя, думать, устраивать\не устраивать ли банкет, туча новоявленных родственников вдруг откуда-то выскакивает и все чего-то хотят, кто-то обязательно начнет лечить за белое платье, бумажная волокита с документами, какие-то пошлины, за месяц все подавать, бегать туда, бегать сюда. Как брачные игры у животных с определенными обрядами. И прочее, прочее, прочее, сплошная головная боль. Зато официальненько все так, угу. Вот реально, один раз попробовала, второй раз даже близко не тянет пробовать.

     Но при этом родственникам моим вот прямо надо, чтобы штамп был; на работе интересуются - когда, а че нет (а ведь совершенно левые люди!); ребенок вот еще подключился и всем все неправильно, а надо чтобы по-христиански, правильно было и с печатью синенькой. И как их унять - понятия не имею. Что за священная корова, штамп этот?

     А так живем и все зашибись, морально комфортно и по-честному. И зачем тогда козе баян?..
promo gera_serebro january 23, 2016 16:03 21
Buy for 10 tokens
- Святой отец... - Да, святой сын. - Святая мать сварила святой борщ. Ужас! В моем борще​**оге нет ни единого рецепта борща! В заблужденьице-с людей ввожу, а вдруг кто придет в святой уверенности почерпнуть тут рецептик-другой, а нетути! Кошмар! Исправляюсь! Итак, рецепт овощного компота,…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
hild_vindsval
May. 25th, 2016 05:35 pm (UTC)
Мы в свое время расписывались из-за некоторых юридических коллизий, которые проще всего было разрешить, состоя в официальном браке. В принципе, это решило и некоторые побочные проблемы: я вот страсть как не люблю посещать разные присутственные места, а наша жилконтора среди них первая в моем хейт-листе. Собственник жилья - я, поэтому без бумажки из загса не было бы возможности засылать в это вражье логово мужа вместо себя. А так - пожалуйста: "А вы кто, чтобы требовать таких документов? - А я муж собственника, чрезвычайный и полномочный, вот справка".

Стоит, правда, оговориться, что у мужчин в мужнем роду старинная традиция: быть женатым на женщине, с которой вместе ведешь хозяйство. Как-то так исторически сложилось, поэтому муж не очень представлял себе многолетнюю совместную жизнь без отдачи дани этой самой традиции. Так что мы сходили и тихонько, без помпы, платьев и архитектурной композиции "пьяные гости мордой в салате" дань отдали. Вариант банкета и приглашения троюродной племянницы второго мужа двоюродной тети из Крыжопля как-то и не рассматривался, да никто и не претендовал: все в курсе, что мы подонки, и проще самому себя укусить за филей, чем заставить нас делать то, чего мы не хотим. Фамилия у меня осталась своя, ибо что я, дурочка совсем - бегать по инстанциям ради смены шила на мыло? Так что в нашем случае постановка государства в известность, что мы вместе спим и гадим в один толчок, ничего не изменила и ничего нам не стоила, кроме 200 рублей пошлины.
gera_serebro
May. 26th, 2016 02:53 am (UTC)
Традиция, именно что)
Наверное, ежели бы мне штамп как-то помог жизнь упростить, я бы тоже его ставить побежала, а так не будет ни плюсов, ни минусов. Да и в первый раз я, ДУРА, фамилию таки на другую поменяла, какой же это был АД. До сих пор некоторые документы на старую фамилию, и всплывает это только в тот момент, когда они надобятся срочно. И приходится бегать с выпученными глазами и доказывать, что не верблюд, и что вот эти люди - это таки я одна. Ужас, крч.
hild_vindsval
May. 26th, 2016 05:07 am (UTC)
Вот поэтому я, как настоящая хитрая еврейка по мужу, и не стала менять фамилию :) Муж-то живет не с паспортными данными, а с человеком, ему пофиг, какая у меня фамилия, а мне - экономия сил, времени и нервов.
ibriss
May. 25th, 2016 05:55 pm (UTC)

Угу, я тоже после первого взамужа (при том, что это я фамилию не меняла еще) решила больше в это не ввязваться. Сейчас у меня с немужем общая дочь уже, и никаких проблем ни с реанимацией, ни с признанием отцовства ни с другими вещами не было. Имхо - не в штампе дело

gera_serebro
May. 26th, 2016 02:41 am (UTC)
Вот-вот. После первого разу повторно даже думать не хочется. И не так сложно штамп поставить, как аннулировать оный :)
livejournal
May. 25th, 2016 06:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dora_neko
May. 25th, 2016 11:50 pm (UTC)
Мы женились как раз из соображений, озвученных ЛГБТ-сообществом. Мне комфортнее жить, когда моим ближайшим родственником официально является человек, которого я сама выбрала. Своей биологической родне я половинку гнилой картошки не доверю, какие там реанимация-свидетельства-имущество.
А если у человека нет таких проблем и льготную ипотеку он брать не собирается, то, пожалуй, и незачем ему брак. И без него нормально)
gera_serebro
May. 26th, 2016 02:45 am (UTC)
С такими-то родственниками подход к штампу вполне рациональный. В такой ситуации и я бы песню другую пела :) А так да, что он есть, что его нет - абсолютно фиолетово.
painkiller_01
May. 26th, 2016 09:00 am (UTC)
Да, все перечисленное ЛГБТ сообществом правда. Это чисто юридический вопрос, а не моральный.
Могу еще добавить, в случае, когда двое родителей воспитывают маленького ребенка, а потом один решает снять с себя обязательства, благо, брак не зарегистрирован, а другой с младенцем на руках абсолютно беспомощен, регистрация может его защитить.
Или, например, живут мужина с женщиной в квартире мужа, опять же маленький ребенок, муж внезапно умирает - никто не застрахован, приходят его родственники и вышвыривают мать с ребенком на улицу, т.к. официально она покойному никто и даже установление отцовства ничего не даст.
Я сама через подобное прошла по своей глупости, когда-то тоже считала, что штамп в паспорте - ерунда, а потом пришлось побомжевать с младенцем на руках )))
Хотя бывает, что отсутствие регистрации брака спасает от проблем, если у одного из супругов, например, долги, то второй не будет за них отвечать. В общем, нужно исходить из каждой конкретной ситуации, подумать, взвесить все, может, даже с юристами посоветоваться.

Edited at 2016-05-26 09:07 am (UTC)
gera_serebro
May. 26th, 2016 02:48 pm (UTC)
Мне в этом плане хорошо, собственник я)
Бомжевать с ребенком на руках - вот это жесть! Вот жеж суки!
painkiller_01
May. 26th, 2016 08:12 pm (UTC)
Да, наш папочка понял, что не готов к такой ответственности X)
Совсем на улице слава богу не жили, но пару месяцев ночевали у родственников на кухне на полу)) Потом мне повезло и я урвала место в детском саду, правда, для этого пришлось переехать за 1000 км D))) В целом, легко отделалась, но это унизительно чувство полной беспомощности, когда ты полностью зависишь от других... надеюсь, я никода его не забуду, чтобы не делать больше таких глупостей.
Я для себя решила, что если еще буду заводить ребенка, то либо после регистрации брака и подписания брачного контракта, либо для себя, в случае если разбогатею достаточно, чтобы без напряга растить его одной ;)

Ах да, вспомнила еще нюансы:
- Муж может взять отпуск в период отпуска по беременности и родам своей жены независимо от стажа работы у данного работодателя, т.е. неважно, заработал он его или нет, хоть сразу после того, как на работу устроился. Но только при условии, что брак зарегистрирован.

- Алименты на себя до 3-х лет ребенка положены только официальной жене, а в декрете лишними деньги быть не могут.

Edited at 2016-05-26 08:31 pm (UTC)
gera_serebro
May. 27th, 2016 02:35 am (UTC)
Вот же, я уже начинаю задумываться, что брак - не такая уж и плохая штука Х)
У меня в первый раз квартира была куплена в браке, и - ТАДАМ! - в силу некоторых причин оформили мы ее на мужа. Я подумала - а чо такова, все равно совместно нажитое, ежели что - поделим. И вот после разводу, когда мы вроде бы нормально договорились ее продать, деньги поделить и разбежаться, но он взял и передумал, привел любовницу (няня нашего ребенка, которой я деньги отстегивала Х)), устроил пиздец, и бежала я в ночь с ребенком, документами и собакой. И домой не попасть, я с полицией пробовала - не имею права, квартира-то на него оформлена, а мы в официальном разводе. И три месяца судилась и домой попасть не могла Х)
Вердикт - суки.
painkiller_01
Jun. 1st, 2016 12:08 pm (UTC)
Брак - это всего лишь обоюдное принятие на себя обязательств, при котором государство выступает в роли свидетеля, как раньше выступала церковь. Все остальное - шелуха.
kimberley
May. 26th, 2016 09:47 am (UTC)
Кроме выше перечисленных плюсов могу добавить следующие:
1. Если сходятся люди в возрасте (у которых уже свои дети взрослые), то как правило они начинают жить в квартире одного из них, а второй всеми силами туда вкладывается как в свой дом. В случае смерти владельца второй чувак вообще не имеет никакого права проживать в этой квартире даже. Поэтому я знаю несколько случаев, когда после какого-нибудь инфаркта одного из них, они бежали в загс и оформляли отношения. Защищая права второго.
2. Без зарегистрированного брака тебе не дадут взять приемного ребенка. Только в семью.
3. Без зарегистрированного брака в Москве не дадют квоты на ЭКО процедуры за счет ОМС.
4. Без зарегистрированного брака нельзя купить квартиру в совместную собственность (только в долевую). Правда я тут забыла плюсы и минусы разного рода собственности :-)

И да, народ уже привыкает к тому, что свадьба это дорого, а менять фамилию накладно, поэтому в моём окружении достаточно много пар расписались без затрат и помпезности и никто их не корил. Все понимают. Думаю, что стереотип пышных свадеб уже уходит все же.
gera_serebro
May. 26th, 2016 02:41 pm (UTC)
Однако, это надо отправить в копилочку :)

Пышные свадьбы - трэш, угар и содомя, да чтоб еще раз в этот отстой вляпаться - неееее)))
kimberley
May. 26th, 2016 02:52 pm (UTC)
А еще, я знаю случай, когда замуж вышли только чтобы сменить фамилию :-) В смысле была фамилия первого мужа, и так с ним плохо расстались, что даже фамилию иметь его было противно. А тут как раз хороший человек нарисовался, да и с фамилией красивой. А почему бы и нет. Без брака только на девичью сможешь (ну или, кажется, другого родителя, если у твоих родителей фамилия разная) :-)
painkiller_01
May. 26th, 2016 08:15 pm (UTC)
Ну почему, взрослый человек любую фамилию может взять, хоть из головы придуманную, имеет право.
elbrinn
May. 26th, 2016 10:34 am (UTC)
Я аж задумалась, зачем вообще пошла во второй раз замуж.
Из-за родителей, вот зачем. Чтобы им было спокойно нам вскладчину квартиру покупать на бабушкины наследства.
elbrinn
May. 26th, 2016 10:34 am (UTC)
Рэ - Романтика.
gera_serebro
May. 26th, 2016 02:49 pm (UTC)
Родители больше всех на мозг капают. В их картине мира вообще не укладывается, как же так - жить-живем, а штампу нету? И не пробьешь ничем!
kimberley
May. 26th, 2016 02:58 pm (UTC)
На мой вгляд, ставить штамп или нет должна решить банальная рациональность.
Вот не работаешь ты, а мужик олигарх - тебе выгодно чтобы все, что наработал, не его было, а совместное, ну мало ли как жизнь сложится. :-D
Если наоборот - то может быть и не стоит :-D
А, да, в копилку: если мужик получил визу в другую страну на работу, то тебе надо быть со штампом, чтобы тебе автоматом дали визу с ним уехать.

А у меня есть знакомый, там клиника как раз "штампу нет", вот он нарожал 3х детей, каждого из них бегал с бумажками и чуть ли не судом усыновлял - ведь он не муж, значит не является автоматическим родителем. Ну вот не рационально ему было быть не вместе, ан нет, слепое отрицание без адекватности.
painkiller_01
May. 26th, 2016 08:17 pm (UTC)
Усыновлять не надо в таком случае, просто заявление от обоих родителей требуется,что отец признает себя отцом, а мать не возражает))
И пошлину 200 р. нужно заплатить за каждого.
gera_serebro
May. 27th, 2016 02:36 am (UTC)
Вот да, расчет и рациональность - наше фсе!
natoche
Feb. 21st, 2018 10:47 am (UTC)
Мы с мужиком расписались после 9-ти лет срамного сожительства)))
По причине того, чтоб родственничкам ни с его ни с моей стороны не достались квартиры, в случае чего.
А то у нас родственнички - на одном поле срать не сядешь.
Причем никто до сих пор не знает, что мы расписаны. Даж свекровь, с которой живем))
gera_serebro
Feb. 21st, 2018 05:12 pm (UTC)
:D Вот это конспирация! Страшно представить, что за родня у вас такая.
А мы не расписываемся, и все приобретения рода дома и прочего оформляем на меня. Чтобы по-чесноку, бггг)))
natoche
Feb. 21st, 2018 05:35 pm (UTC)
С моей стороны маменька, от которой я свалила к мужику 12 лет назад. Все 12 лет не общаемся.
Со стороны мужика брат-шакал и племяннички уголовники.
Маман если узнает - на говно сойдет. И так слухи распускает о нас мерзкие.
gera_serebro
Feb. 22nd, 2018 02:09 pm (UTC)
Ох, ну и родня. Сочувствую :(
natoche
Feb. 22nd, 2018 02:37 pm (UTC)
Ну нам пока норм. А вот браза мой старший так с маман развестись и не решился. Под юбкой все сидит.
Встречается с какой-то мадам, от которой маменька верещит как бензопила Дружба, потому как у мадам ребенок от первого брака. Хотя маман сама взамуж вышла за моего батю с ребенком от первого брака. Бгг. Прям рекурсия.
Я поражаюсь терпению мадамы. Я бы на ее месте давным давно послала такого мужика вместе с маменькой в пеше эротическое.

Кароч из всей семейки, яйца оказались ток у меня :D
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Да гори оно всё!

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala