?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

для сердца русского слилось.



  Муж - голова, а жена - шея; куда шея повернет, туда голова и посмотрит.

    Кто вина не пьет, пьян не живет; кто жены не бьет - мил не живет.

    Муж жене отец, жена мужу венец.

    Не наряд жену красит - домостройство.


В жены берут, а замуж выходят.

  Когда мужчина берёт жену ниже себя по званию, он не унижает себя, но возвышает свою супругу; наоборот, заключая брак с особою более высокого звания, он унижает её и сам не возвышается. (Ж.Руссо)

                .......и другие охренительные пословицы и поговорки.


  Почему-то самое обычное слово "жена" сейчас, в 21 веке, до сих пор окружено плотной вуалью махровейших стереотипов и ложных представлений (как и слово "муж", но меня жена больше интересует). Казалось бы, это слово обозначает только лишь то, что данная женщина находится в браке, но не тут-то было! До сих пор почему-то большинством считается, что это не просто факт того, что у кого-то стоит штамп в паспорете, а что это определенная и четко прописанная роль, которую нужно играть по определенным правилам. И многие по умолчанию ожидают и всерьез наивно верят в то, что после синенького оттиска в маленькой книжечке с фото "счастливицы" она неожиданно начнет в эту самую роль играть, даже если и "до" находилась далеко от всех этих понятий.

   Знаю как минимум две семьи, которые вполне себе хорошо проживали одни пять, другие восемь лет вместе - а после штампа развелись с жутким скандалом. Опять-таки, из-за того, что одним попались "неправильные" жены, а другим - "неправильные" мужья. Они, правда, и ДО такими были, но каждая-то из сторон всерьез была уверена, что после магического ритуала, войдя в новую роль, одни резко начнут стоять у плиты с утра до ночи, а вторые побегут горы сворачивать и по мамонту в день домой приносить. А тут - обман! Ничего не изменилось! Она так же не готовит! Ты же жена, должна! Почему не спросила моего разрешения? Ты теперь жена, должна была! Где мой мамонт?! Мамонта тащи! Тыжемуж! И т.д., и т.п.

   Я и сама, чего греха таить, попалась в эту ловушку. После штампа вдруг узнала огрооомный списочек того, чего негласно должна жена, потому что она жена. То бишь ДО от меня ничего и не ожидалось, все было ОК, а после возникла тысяча и одна претензия на соответсвие "идеальной жене". При чем искренне так, незамутненно, с ясными глазами - "Ну ты жена!"

   Как будто люди, как гусницы - поставили штамп, окуклились, а после переродились бабочками-женомужьями, со всем набором свойственных им функций. Чудеса-чудесные, не иначе!

   Итак, чего же должна "идеальная жена"? О, в интернете выдается много списочков, самые часто попадающиеся "обязанности" звучат так:

- Отдавать супружеский долг;
- Выполнять все обязанности по дому;
- Слушаться мужа и признавать его главенство;
      .................... и много-много советов, как этой пресловутой идеальности достичь. При этом, конечно же, семья - это сфера ответственности жены, это она должна идти на вечные компромиссы, это все ей одной надо; от ее "правильного" или "не правильного" поведения зависит семейная атмосфера и успехи\неуспехи мужа в частности; сор из избы выносить нельзя и все такое; вышла замуж - терпи до последнего, прощай и подчиняйся, будь мудрее, ты теперь жена а как ты хотела. Ппц, короче.

   В итоге я так в этой каше наварилась, что сейчас жутко бешусь, когда меня называют "женой". Я не вон та вся вышеописанная херня. И замуж никогда не выйду, чтобы даже косвенно не приблизиться к вон той выше описанной херне. Потому что нахрен все это щщастье не сдалось.

   А вот заключить брак - это уже совсем другое дело, это и не выйти куда-то, и не взять кого-то, это может быть и когда-нибудь, только без всяких там "жен" и "мужей", а чисто как два партнера.
promo gera_serebro january 23, 2016 16:03 21
Buy for 10 tokens
- Святой отец... - Да, святой сын. - Святая мать сварила святой борщ. Ужас! В моем борще​**оге нет ни единого рецепта борща! В заблужденьице-с людей ввожу, а вдруг кто придет в святой уверенности почерпнуть тут рецептик-другой, а нетути! Кошмар! Исправляюсь! Итак, рецепт овощного компота,…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 7th, 2016 08:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
omega14z
Mar. 7th, 2016 09:11 am (UTC)
О даааа! Тут столько тараканов каждый раз выходит на марш!
И таки да, все мужские обязанности исчерпываются мамонтом, дальше все. А вот у жены обязанностей многа-премнога...
Поддерживать, понимать, убирать, готовить, экономить (если мамонт маленький) и не транжирить (если мамонт большой), выслушивать, воспитывать, спасать семью, не растолстеть..
Насчет "женщины выше по положению" - тоже есть такой таракан. В жизни бы не поверила, но он есть.
Вот уж совсем наглядно: пока я просто работала на разных заводах - мой покойный бойфренд интересовался: есть ли у меня чего жрать и не застала ли зима блатного в тапочках.
А потом все очень изменилось..
Он молчал, но видно было, как его задевают даже обрывки моих разговоров по работе.
вот казалось бы - с какого перепугу? Что от этого меняется? Тьфу!
gera_serebro
Mar. 7th, 2016 10:15 am (UTC)
Ага. Они б заранее о своих тараканах предупреждали, было б прекрасно. А то чо-та молчат, а потом постфактум всплывает.
the_green_dress
Mar. 7th, 2016 09:18 am (UTC)
знакомо))
а еще мне нравится выражение - жена должна следовать за мужем.
прямо какое-то бесприкословное подчинение. для этого собак заводят и смотрят ласково и дрессировке поддаются) красота же)
gera_serebro
Mar. 7th, 2016 10:16 am (UTC)
Угу. Вот так живешь и хорошо все, а печать ставишь - раз! - по гроб в долгах оказываешься. Магия!
the_green_dress
Mar. 7th, 2016 02:31 pm (UTC)
вот вот)
а так типа и не должен ничего - все тоже самое по собственному желанию делаешь)) а с принуждением как-то мерзковато становится)
hild_vindsval
Mar. 7th, 2016 04:50 pm (UTC)
Все так. Но справедливость требует еще раз подчеркнуть: это свойственно обоим полам. Немало и женщин, которые штамп в паспорте воспринимают как волшебную "аваду кедавру", которая превратит тыкву в принца. Еще больше - тех наивных дам, которые уверены, что если штамп не сработал, то рождение ребенка-то уж точно станет "авадой кедаврой". Есть даже такие, которые в третий раз наступают на грабли: штамп не помог, один ребенок не помог, а вот второй непременно должен..! Хотя любой трезвый сторонний наблюдатель, видя это все, не может не вспомнить поговорку "Видели глазки, что покупали".
У нас вообще бытует убеждение, что "воспитывать супруга/супругу", сиречь прогибать под себя - чуть ли не священный долг и обязанность перед семьей и обществом. Сплошь и рядом можно слышать: "Ну ничего, вот мы поженимся, он/она изменится, я его/ее перевоспитаю!". Как будто не партнера себе выбирают, а усыновляют девиантного подростка. И по факту получения штампа буквально с цепи срываются со своими давно выношенными педагогическими планами, словно свидетельство о заключении брака - это удостоверение сертифицированного дрессировщика людей и разрешение на порку раба.
Так что тут игра-то равна: что мужчины имеют свойство после свадьбы выкатывать жене список должностных обязанностей на ее новой трудовой позиции, что женщины - мужу. Оттого, имхо, многие браки и разваливаются через год-два: каждый внезапно к своему разочарованию обнаруживает, что второй не считает себя нанятым на работу.
gera_serebro
Mar. 8th, 2016 03:12 am (UTC)
Мне бы такой талант так все по полочкам раскладывать да емко и понятно излагать!
"Жена" - это моя персональна Маральна Травма. Не дай бог сейчас так кто назовет - сразу беситься начинаю. А уж со словом "муж" такие ассоциации всплывают, что даже писать про это не хочется, экран от негатива растрескается.
painkiller_01
Mar. 9th, 2016 09:13 am (UTC)
Но вообще-то кмк официальная регистрация брака помогает подстраховать друг друга от всяких неприятных и непредсказуемых ситуаций
painkiller_01
Mar. 9th, 2016 07:44 am (UTC)
Мне одна женщина как-то рассказывала с гордостью про своего племянника, как тот жену на место умело поставил: она ему "Я пошла с подругами встретиться", а он как возьмет тарелку, как грохнет ее об пол со словами: "Сначала чтоб еды наготовила нам с ребенком, вот когда будет холодильник полный, тогда и пойдешь гулять".
Типа, а чего она хотела, замуж вышла все - помни свои обязанности.
А потом она удивлялась, что жена нашла себе кого-то на стороне и ушла от мужа. И чего ей не хватало, такая идеальная семья )))
alyachel
Mar. 7th, 2016 07:51 pm (UTC)
Лучше одному.
gera_serebro
Mar. 8th, 2016 03:13 am (UTC)
Не люблю цитировать ванильные цитатки, но "лучше одному, чем с кем попало" =)
alyachel
Mar. 9th, 2016 11:05 am (UTC)
Мне в любом случае одному. Семейная жизнь уже давно превратилась в поле боя.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Да гори оно всё!

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala