?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Перегуляла по форумам, и заметила одну оч интересную вещь: многие родители после развода не подают на алименты от второго супруга из опасения, что тот в будущем подаст на ответные алименты уже с выросшего ребенка. Мол, пусть сейчас нам будет бедненько и хреновенько, зато дитятко впоследствии обезопасится от содержания нерадивого родителя.



Так вот, есть в законодательстве одна оч интересная статья, СТ 87 СК РФ. Она гласит:

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.


    И при этом совершенно неважно, платил ли родитель алименты или нет, он все равно имеет право подать на алименты. Это как бы законодательная закрепленная обязанность детей - содержать престарелых родителей. Если, конечно, они не были лишены родительских прав. В статье присутствует пятый пункт, который звучит красиво, но на деле доказать его очень и очень непросто. И вот тут-то как раз доказывать гораздо проще, если на нерадивого родителя в свое время на алименты все-таки подали, так как справки о задолженностях с печатью от приставов - неопровержимое доказательство; а если таковой справочки нет, то дело усложнится стократ.

   На опасения юристы отвечают вот так:


    Ну то есть понятно, что если человек - говно, и считает, что за один только факт наличия в другом человеке половины его генов ему по гроб жизни задолжали, то он, скрываясь все детство ребенка и уклоняясь от материальной или иной поддержки, потом все равно объявится и на содержание денег требовать начнет. И без наличия справок и прочего ребенку придется, хочет он того или нет, этому созданию помогать.

    К тому же, даже при наличии доказательств суд все равно в большинстве случаев встает на сторону престарелого родителя. Должен произойти полный пиздец, чтобы в иске отказали, например, такой:

"Суд одного поволжского города отказал старому и больному человеку в иске к сыну о материальной помощи, так как он забыл о существовании своего ребенка, оставив его с матерью в возрасте трех лет. Мать воспитывала и обеспечивала ребенка сама. Но ее состояние здоровья и в дальнейшем смерть вынудили мальчика попасть в детский дом. Отец же ни разу не посетил ребенка в этом учреждении и не платил назначенные в судебном порядке алименты.

Пока мальчик жил в детском доме, его папа вел разгульный образ жизни и периодически попадал в места лишения свободы за кражи и разбой. Когда парнишка вырос, он получил образование и небольшое жилье от государства. Со временем жилищные условия для себя он смог собственными силами улучшить. К этому времени его родитель отбыл очередное наказание в местах лишения свободы и вышел на волю старым и больным человеком. Своего жилья у него не было, а пенсия была минимальная. Чего же еще ожидать после такой жизни? Вот тогда мужчина и вспомнил о существовании сына.

В иске было заявлено, что согласно Семейному кодексу сын должен материально ему помогать, а он нарушил закон, не пустив отца жить к себе, хотя жилищные условия позволяют.

В процессе судебного производства выяснилось, что дом, где практически все время проживал и был прописан нерадивый отец, находится на той же улице, что и детский дом, в котором пребывал его сын. Но такое соседство ни разу не подтолкнуло отца повидать сына, тем более, что он знал о его пребывании в этом сиротском доме. Кроме того, сотрудники детского дома дали сведения о том, что они неоднократно просили отца сходить к сыну в больницу, когда тому реально угрожала смерть.

Районный суд отказался удовлетворить иск, тогда мужчина попробовал обжаловать такое решение в вышестоящей инстанции, но результат был таким же."


    Еще в апреле 2015 была предпринята инициатива ужесточить статью и лишить права на алименты нерадивых родителей в случае злостного уклонения их от материальной поддержки, но пока - тишина. Новой информации на данную тему найти не удалось, следовательно, воз и поныне там :(
promo gera_serebro january 23, 2016 16:03 21
Buy for 10 tokens
- Святой отец... - Да, святой сын. - Святая мать сварила святой борщ. Ужас! В моем борще​**оге нет ни единого рецепта борща! В заблужденьице-с людей ввожу, а вдруг кто придет в святой уверенности почерпнуть тут рецептик-другой, а нетути! Кошмар! Исправляюсь! Итак, рецепт овощного компота,…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 27th, 2016 08:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hild_vindsval
Feb. 27th, 2016 09:00 am (UTC)
Да, мне известны случаи, когда выскочивший непонятно откуда "старый и больной" папашка начинал требовать с детей материальной поддержки, хотя сам клал на них болт лет эдак ..дцать и не считал нужным не то что участвовать в их содержании, а даже открытку прислать на день рождения.
Именно поэтому я считаю, что матерям, воспитывающим в одиночку детей от вот таких мачо, следует не изображать бессмысленное благородство, а принимать все меры для лишения таких отцов родительских прав. Чтобы потом выросшему ребенку не пришлось содержать совершенно постороннего дяденьку только на том основании, что дяденька этот некогда капнул спермой, извините за цинизм.

"Потом твой сын к тебе придет
И ложку спермы принесет:
- Отец, я ничего тебе не должен!". (с)
gera_serebro
Feb. 27th, 2016 09:22 am (UTC)
Это не цинизм, это маразматическая правда жизни. Вообще, все эти игры в "благородство" ни к чему не приводят, чувствуется в них некий подвох. Метко сказано!
deycha
Feb. 27th, 2016 03:03 pm (UTC)
не поняла про нуждающихся в помощи (п.1)
если человек получает пенсию, и она выше прожиточного минимума, то он считается нуждающимся или нет?
gera_serebro
Feb. 27th, 2016 03:37 pm (UTC)
Не считается. Но там еще много нюансов - состояние здоровья, нечто завуалированное под обширное понятие "исключительные обстоятельства, связанные с личностью родителя", тогда уже считается. То есть, от конкретного случая зависит.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Да гори оно всё!

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala