?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Вообще, я принципиально предпочитаю не касаться религии. Потому что атеистка до кончиков волос, потому что не понимаю, как такое в 21 веке возможно и т.д., в споры религиозной тематики стараюсь не вступать, ибо бесполезно. Прохожу мимо, орать "Бога нет, что вы несёте" в церкви не буду, на "Христос воскрес" отвечу "Воистину воскрес", и все счастливы. Но вот верующие почему-то такой же точки зрения не придерживаются. Одних раздражает отсутствие на мне крестика, других - то, что в церковь не хожу, некоторых возмущает сам по себе факт моего атеизма. Переубеждения, нотации, "Бог все видит", "Сыночку надо покрестить" и прочее ла-ла. Казалось бы, я к вам не лезу, так какого надо-то вам от меня? Ну да то ладно.



 Я это чего все рассусоливаю. Захотелось мне что-то такое написать, на тему мою любимую гендерных стереотипов, противостояние полов и т.д., и т.п. Ну а хули бы и не написать, если хочется, верно? Я и написала, с юмором так, на "посмеялись и забыли", выложила. А, чтобы проблему в глобальных масштабах захватить, сделала главным героем бога. И, чтобы все от тоски не умерли, сделала его "человекообразным" - на мотоцикле гоняет, косуху носит, сигарету курит, в образе уборщицы по земле разгуливает, задалбывается порой. Как среднестатистический человек. Все посмеялись, по головушке меня погладили и забыли.

   А потом пришла ОНА, несущая правду на хрупких плечиках. И тут-то я узнала, что так нельзя. Бог один. Мы все поплатимся. Это уж слишком. Я, оказывается, издеваюсь. Девочка глупенькая еще, всерьез, конечно, не воспринимается, но задуматься заставила. (смишной срачик тут в комментах, некто Suryanaxxv отжигает). Закон сразу вспомнился, "о защите чувств тех-кого-нельзя-называть".

 И пошла я тот закон изучать. Итак, "оскорбление чувств верующих (кощунство, богохульство, святотатство) - б-гомерзкие высказывания или действия с предметами или символами веры, задевающие чувства верующих", если кратко. А если подробно, то вот здесь. Закон с потрясающе размытой формулировкой. И я еще больше запуталась. Вот, например, а как быть со свободой слова? Свобо́да сло́ва - право человека свободно выражать свои мысли (не разжигая ненависть, не выдавая гос. тайны и прочие ограничения). А они друг другу не противоречат?

   Это что же получается? Совсем-совсем нельзя трогать образ бога, вдруг кто оскорбится? А если заменить на "существо, похожее на бога" (ну как с собачками без доков, "щенок, похожий на таксу") - это тоже оскорбительно? А если один герой другому обмолвится, мол, атеист я и бога нет - тоже оскорбление? А романчик фантастический, где космос, инопланетяне и т.п. и бога нет в принципе - оскорбление? Весь мир вокруг, эволюция, наука - оскорбление? А вот этот абзац тоже оскорбительный и гореть мне в аду?

   А на мои атеистические чувства всем насрать, да? Это только мне надо трястись, как бы взгляд мой неверно не истолковали?

   Ну офигеть теперь. В следующий раз слово "бог" буду заменять на "истинный ариец", а то мало ли.


Только та церковь может нести свет, которая горит.
Герострат.
promo gera_serebro january 23, 2016 16:03 21
Buy for 10 tokens
- Святой отец... - Да, святой сын. - Святая мать сварила святой борщ. Ужас! В моем борще​**оге нет ни единого рецепта борща! В заблужденьице-с людей ввожу, а вдруг кто придет в святой уверенности почерпнуть тут рецептик-другой, а нетути! Кошмар! Исправляюсь! Итак, рецепт овощного компота,…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
i4nz0
Jan. 22nd, 2016 08:23 am (UTC)
Весь мир вокруг, эволюция, наука - оскорбление?

я не буду топать ногами и истерить, лишь аккуратно замечу, что наука абсолютно не противоречит религии, православию, по крайней мере.

а рассказ на досуге почитаю))))

gera_serebro
Jan. 22nd, 2016 08:50 am (UTC)
Боюсь спросить. Вы верующий?
i4nz0
Jan. 22nd, 2016 08:52 am (UTC)
Ох, вижу сильно они вас достали)

Не надо бояться, я человек адекватный, ПГМ не страдаю)

(no subject) - gera_serebro - Jan. 22nd, 2016 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i4nz0 - Jan. 22nd, 2016 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - hild_vindsval - Jan. 22nd, 2016 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - gera_serebro - Jan. 22nd, 2016 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - hild_vindsval - Jan. 22nd, 2016 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i4nz0 - Jan. 22nd, 2016 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - kimberley - Jan. 22nd, 2016 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - fierytigra - Jan. 22nd, 2016 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - kimberley - Jan. 22nd, 2016 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - gera_serebro - Jan. 22nd, 2016 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - kimberley - Jan. 22nd, 2016 09:42 am (UTC) - Expand
fierytigra
Jan. 22nd, 2016 09:28 am (UTC)
Я тебя порицаю за рекламу сигарет в рассказе.))

На счет статьи " Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих"
Пока ты не преследуешь такую цель - шли всех лесом. Ну и как вариант в след. рассказах на религиозную тематику ставить че-то подобное:
"Данный рассказ не прследует целей нанесения оскарбления какой-либо группе населения по религиозному, половому, рассовому и т.д. признаку. Автор оставляет за собой право высказывать свое мнение в соотв. со статьей (номер ст. о свободе слова)".
ХМ. Надо будет пихать такую строку во все свои рассказы тоже ))))
gera_serebro
Jan. 22nd, 2016 09:40 am (UTC)
Надо, да, а то вот в дверь постучат и всё, уведут-с на нары почивать (шюююточка, хотя....)
fierytigra
Jan. 22nd, 2016 09:51 am (UTC)
Та че-то в наших реалиях - нихрена не шутка =\
(no subject) - gera_serebro - Jan. 22nd, 2016 10:22 am (UTC) - Expand
hild_vindsval
Jan. 22nd, 2016 09:54 am (UTC)
Угу, а была ли у тебя цель нанести оскорбление, будет решать наш самый независимый в мире суд с привлечением "экспертов" наподобие Чаплина и прочих верунов, для которых само существование атеиста - оскорбление их чувств.
fierytigra
Jan. 22nd, 2016 11:38 am (UTC)
А вот во избежании надо писать, что такой цели не было в заглавии)
(no subject) - hild_vindsval - Jan. 22nd, 2016 01:38 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 22nd, 2016 09:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
omega14z
Jan. 22nd, 2016 09:34 am (UTC)
И будут оскорблены чуйства истинных арийцев...

На самом деле все эти "оскорбления чувств" и законы к ним - просто-напросто фундамент будущей кормушки для органов. Нет ведь ничего более расплывчатого и невнятного, чем оскорбленные чуйства...
Как на мой взгляд - так каждый обязан разбираться сам со своими чуйствами, без вовлечения в процесс карающих органов.
Вот ,к примеру, особо сильно верующие оскорбляют мое здравомыслие и лучшие атеистические чувства... Но я же не влетаю к ним с воплями "Бозон Хиггса выбьет из вас все дерьмо ,если вы не будете учить физику!".

Ну и вот прошу великого пардону - но ко многим внезапно воцерковившимся отношусь я как к больным на всю голову. Нимагу иначе!

И дело тут не в том, что у них Духовназдь повысилась, дело в том, что когда-то неглупые и образованные люди начинают гнать мегатоннами дикую пургу.
И я еще оказываюсь Должна нечто не только им самим .но и некому дядьке сверху,который все видит. И его ужасно волнует ,как я использую свои половые органы...

Тьфу ,я же не запрещаю им верить в то, что им по душе! Но почему их шиза для меня тоже обязательна, а?
gera_serebro
Jan. 22nd, 2016 09:47 am (UTC)
Да что ж такое-то, не те, так другие.
Надо, как в Англии, зарегистрировать атеистическую церковь, обряды придумать, праздник ввести - и все, в танке. На все эти выпады "крести рибеначка" смело обвинять в оскорблении чувств. И с точки зрения закона все будет логично, не придраться.
(no subject) - omega14z - Jan. 22nd, 2016 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gera_serebro - Jan. 23rd, 2016 09:00 am (UTC) - Expand
hild_vindsval
Jan. 22nd, 2016 10:10 am (UTC)
Я вообще фалломорфирую с этого закона, потому что он нарушает все базовые принципы права как науки и системы. Право вообще-то оперирует в первую очередь таким понятием, как неопровержимое доказательство. А теперь внимание, вопрос: наличие или отсутствие какого-либо чувства вообще может быть неопровержимо доказано в суде? Вот я приду и заявлю, что у меня, дескать, чувство. Какая экспертиза сможет со 100% вероятностью подтвердить это? Даже психиатрия такими вещами не занимается. Правовые нормы не могут основываться на субъективности.

И вообще, пардоньте, с юридической точки зрения, по идее, требуются и неопровержимые доказательства, что некое "оскорбленное" лицо действительно верующее, а не объявило себя таковым после дождичка в четверг, решив притянуть к суду неприятного соседа хоть за что-нибудь. Эти оскорбленцы как-то собираются доказывать свою веру? Горы там двигать, по воде ходить? Или хотя бы предъявлять справку об уплате церковной десятины? В Германии, скажем, тоже есть закон о защите верующих, но там же есть и специальный церковный налог. Платишь его - считаешься верующим и пользуешься услугами церкви, атеист - пишешь заявление в местные органы власти, тебя избавляют от налога, но и церковь тебе услуг не предоставляет. И попробуй без справки об уплате налога начать залупаться, что твои религиозные чувства оскорблены: "Простите, герр/фрау, но вот же ваша подпись под документом, что вы атеист/ка!". Это, кстати, еще и хороший способ статистически достоверно подсчитать верующих и четко определить, кто на самом деле религиозен, а кто просто любитель поп..деть на ближнего. П..деть - не мешки ворочать; мне вот интересно, сколько у нас осталось бы "верующих", если бы их обложили специальным налогом.

В конечном счете вообще получается абсурд: если я говорю верующему "Бога нет" - это оскорбление (хотя существование Бога никем не доказано), а если он мне говорит "Эволюции нет!" и вызывает у меня баттхерт и скачок кровяного давления - это не оскорбление моих атеистических чувств? А как же, простите, равенство граждан перед законом независимо от их пола, расы и религиозных убеждений? Конституцию в туалет уже нести или на растопку?
gera_serebro
Jan. 22nd, 2016 10:33 am (UTC)
Вот именно! Как можно измерить чувство, черт дери? Умножить массу чувства на чувственное ускорение? Бредовейший бред!
Складывается впечатление, что государству просто выгодно поддерживать иллюзию "благодати", а трезвомыслящие не больно-то и нужны. Свобода воли у атеистов этих, видите ли, управлять как-то неудобно такими.
(no subject) - hild_vindsval - Jan. 22nd, 2016 01:41 pm (UTC) - Expand
aigul_iliasova
Feb. 25th, 2016 03:23 am (UTC)
"Но, черт возьми, Холмс!..."
Начала я, наконец, свой блог, а тут наткнулась на ваш, и возникли смешанные чувства. С одной стороны, вы написали, похоже, почти на все темы, на которые хочется написать мне. А с другой, практически родственную душу нашла. Так что здравствуйте. Такие дела.
gera_serebro
Feb. 25th, 2016 08:06 am (UTC)
Однако, здравствуйте) Взаимно очень рада)
А темы эти всегда актуальны, так что... =)
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Да гори оно всё!

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala