?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фэтфобия


   Фэтфобия – это дегуманизация. Она стигматизирует полных людей, и эта стигма распространяется на них полностью: на их личность, внешность, сексуальность, социальный статус. Их образцы в масс-медиа стереотипизированы, а личности и жизни обесценены;

   Фэтфобия - это модели "плюс сайз" с 46 размером одежды;

   Фэтфобия - это отдельные магазины для полных с бесформенными тряпками расцветок "жизнь прошла";

   Фэтфобия - это популярное оскорбительное слово "жирный\жирная" (для сравнения - худой\худая не оскорбление, а комплимент);

   Фэтфобия - это когда люди с ОБЫЧНЫМ, среднестатистическим телосложением считают себя "жирными";

   Фэтфобия - это опасное явление, спровоцирующее появление столь опасных заболеваний, как анорексия, булимия и пр.;

   Фэтфобия - это (нужное подставить).

   Если показательно, вот примерчик из обсуждения:



   Таких примеров можно найти с сотню минут за пять. Ненависть, ненависть, неприкрытая, брызжащая со всех щелей ненависть, банальная травля и самовозвышение под маской "заботы". Найти (особенно в нашей стране) полного человека с нормальной самооценкой практически нереально, все в той или иной степени подвергаются критике (а иногда и травле) со стороны окружающих людей, начиная от родственников и заканчивая дядей Васей из тырнета, случайно увидевшим фотографию и поспешившим высказать свое чрезвычайно ценное мнение.

   Откуда она вылезла? Банально - фэтфобия прямое следствие культа худобы и накаченных задниц, где любое отклонение воспринимается как патология. Это следствие узости кругозора и пропитанности стереотипами от пяток до кончиков волос.

   Понятное дело, что фэтфобовцы напрямую не признаются в своей банальной нерациональной ненависти, и они находят весьма красивые оправдания своим взглядам. Ну, например, что они просто думают о здоровье данного конкретного человека. Просто поразительно - впервые увидели, и так озаботились, человечность 86 левела! При этом что-то я не примоню, чтобы левых людей реально заботило здоровье окружающих, например, когда я с насморком и температурой шаталась на работе, мне никто платочка или там терафлюшки не предложил. Зато МарьИванне из соседнего отдела с повышенной массой тела наперебой советуют диеты и всяческие упражнения для похудения (причем она этих советов ну совсем не просит). Забота ли это о здоровье? Не-а. Лицемерие это называется.

   Потом, часто сетуют на то, что полные люди ленивые. Здесь я впадаю в крайнюю степень прокрастинации - так и хочется спросить, И ЧТО?! На соревнованиях по лени я б заняла одно из призовых мест, но до меня никто не докапывается, в то время как до полных людей, с успешной карьерой, вылизанным домом и большим количеством хобби (что с ленью ну совсем никак не вяжется) - докапываются, да еще как! Как будто истязания себя на тренажерах служит единственной маркировкой "ленивый-не ленивый".

   Пятиминутка личного опыта: когда я была беременна, то поправилась. И БМ радостно протирал руки и мечтал, что, цитирую дословно "Станешь жирной, никто на тебя не посмотрит!". Так я узнала, что на полных, оказывается, никто не смотрит, а мои подруги и знакомые, с хорошей личной жизнью и весом от 80 до 130 (не шучу), наверное, не существуют. Настолько этот стереотип вбит в мозги людей.

   А еще очень часто бывает так, что полный человек и не хочет худеть. Ему и так хорошо. Ему нравится действительно много есть и это, надо заметить, его полное право. Ему плевать на мнение окружающих, что в головы этих окружающих ну совсем не укладывается. Он имеет право делать то, что хочет. Окружающие не имеют права навязывать ему свое видение. Казалось бы, простая мантра, но многим недоступная.

   Фэтфобия - отвратительнейшее явление. Отказ в разнообразии. Еще одно прямое следствие стереотипчиков, которые я так ненавижу. Все люди красивы и своебразны, и полные, и худые; и высокие, и низкие; и с родинками, и без них; с кожными заболеваниями и без оных. ВСЕ.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
alyachel
Jan. 1st, 2016 08:22 am (UTC)
Да.
gera_serebro
Jan. 1st, 2016 08:28 am (UTC)
О! Живая первоянварьская душа! :)
alyachel
Jan. 1st, 2016 08:59 am (UTC)
Так я же непьющий, вот и живой:-)
gera_serebro
Jan. 1st, 2016 09:34 am (UTC)
Чертовски логично :-) С прошедшим! Пусть этот будет такой, чтобы прям АХ!
alyachel
Jan. 1st, 2016 09:35 am (UTC)
Спасибо!:-) С Новым годом!:-) Здоровья, тепла и любви!:-)
Ахов мне и в прошлом году хватило, только не очень радостных:-)
gera_serebro
Jan. 1st, 2016 09:38 am (UTC)
Спасибо! :)
Хорошо, тогда только таких АХОВ, которые от хорошего ВАУ!
hild_vindsval
Jan. 1st, 2016 11:40 pm (UTC)
Поддерживаю. В конце концов, это сугубо личный выбор: как выглядеть и даже как обращаться с собственным здоровьем. Как говорится, "мое тело - мое дело".
Что касается лени, то всякий раз так и напрашивается "вы так об этом говорите, как будто это что-то плохое". В конце концов, кому-то не лень качать жопу, зато лень учиться хоть чему-нибудь, в результате получается ходячая задница с интеллектом олигофрена, которого хватает только чтобы на ходу не ср..ть, как лошадь - и что, это нормально? Она лучше толстушки, занятой научной работой?

gera_serebro
Jan. 2nd, 2016 05:42 am (UTC)
"ходячая задница с интеллектом олигофрена, которого хватает только чтобы на ходу не ср..ть, как лошадь" - ааа, как шикарно сказано! ))
С точки зрения большинства, да, такая лучше, идеал почти - ума нет, зато жопа упругая. "Точка зрения большинства" удивительная штука, бессмысленная и беспощадная.
livejournal
Jan. 2nd, 2016 12:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Да гори оно всё!

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala