?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   В наше время дикими кажутся знания о том, что вплоть до 1990 годов леворукость считалась чем-то вроде болезни. Не-нормой. Патологией. Которую всенепременно нужно было "лечить". Потому что "правильный" человек - праворукий. Потому что большинство людей правши, а раз таково большинство - значит, это и есть норма. Типичная логика.



   И маленьких детей-левшей переучивали, что приводило к печальным последствиям. Кто-то начинал заикаться, у других развивалось нарушение сна, у кого-то появлялись другие навязчивые состояния, неврозы, вплоть до невротического энуреза. Кто-то научился маскироваться под "нормальных, правильных" людей, чтобы эти издевательства прекратились, но на здоровье это, конечно же, не сказывалось положительно.

   А еще совсем недавно, в славное средневековье, левши считались "одержимыми дьяволом". И в те времена их не переучивали, нет. Их притесняли, сжигали, выживали, презирали и подавляли. До сих пор слово "левый" практически во всех языках мира имеет негативную окраску (сходил налево; левый товар; встал с левой ноги). И это при том, что во всем мире среднестатистически левшей не так уж и мало - от 10 до 17%. А в средние века этот процент упал примерно до уровня пяти процентов. Левши, которые смогли выжить в те годы, были самыми ловкими, находчивыми и приспосабливающимися личностями, маскирующими свою леворукость. В итоге этот естественный отбор не ослабил левшей, а, наоборот, усилил, выкристаллизовал их задатки и таланты. Естественно, из их числа вышли выдающиеся деятели искусства, культуры и науки.

   Это сейчас знают, что левшами рождаются. Что это - не приобретенное. Что леворукостью не заразишься. Что это вариант нормы. Что лечить норму нельзя - последствия не заставят себя ждать. Что отклонение от признаков большинства - это не патология, а вариант нормальности. И левшей оставили в покое. Всего двадцать с небольшим лет их оставили в покое!

   А сейчас аналогичное происходит с гомосексуальностью. Схожесть развития событий поразительна. Да, их - не большинство. Нет, они не "заразились". Нет, это не лечится. Да, это - не болезнь. Да, это врожденное. И да, это - вариант нормы.
promo gera_serebro january 23, 2016 16:03 21
Buy for 10 tokens
- Святой отец... - Да, святой сын. - Святая мать сварила святой борщ. Ужас! В моем борще​**оге нет ни единого рецепта борща! В заблужденьице-с людей ввожу, а вдруг кто придет в святой уверенности почерпнуть тут рецептик-другой, а нетути! Кошмар! Исправляюсь! Итак, рецепт овощного компота,…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
alyachel
Oct. 30th, 2015 09:08 am (UTC)
Ма-а-а-аненькая поправочка. Левши по крайней мере не устраивали левшепарады.
gera_serebro
Oct. 30th, 2015 09:34 am (UTC)
Клубы организовывали, праздник у них свой есть, 13 августа празднуется. Праздником этот день стал после того, как их признали нормальными и оставили в покое. А у правшей такого праздника нет, потому что им веками свое право на существование отстаивать не нужно было. Женщины на митинги выходили, требуя себе элементарные права человека. А мужчины на аналогичные митинги не ходили, потому что права у них и так всегда были. Гомо парады устраивают, потому что их до сих пор за психически больных считают, а гетеро не устраивают - потому что у них таких проблем нет. Конечно, гомо могли бы тоже ходить на митинги или организовывать клубы, но какая разница? Чем так плох обычный парад и что в нем такого уж ужасного?
alyachel
Oct. 30th, 2015 10:43 am (UTC)
У нас разные позиции, а от бесполезных споров на эту тему я давно отказался. Извините, что влез в пост.
painkiller_01
Oct. 30th, 2015 10:33 am (UTC)
Как интересно, мне тоже эта ассоциация приходила в голову )))
gera_serebro
Oct. 30th, 2015 10:48 am (UTC)
Ну так похоже же)))
painkiller_01
Oct. 31st, 2015 10:09 am (UTC)
да, прямая аналогия
livejournal
Oct. 31st, 2015 10:11 am (UTC)
История леворукости в прошлом = история гомосексуальн
Пользователь painkiller_01 сослался на вашу запись в своей записи «История леворукости в прошлом = история гомосексуальности сегодня» в контексте: [...] Оригинал взят у в История леворукости в прошлом = история гомосексуальности сегодня [...]
livejournal
Oct. 31st, 2015 12:26 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Да гори оно всё!

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala