?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бытует такое устойчивое мнение, что в семье без кофликтов не бывает. Но при этом почему-то подразумевается, что конфликт = ссора. То есть, в семье без ссор не бывает. Мол, это абсолютно нормально, а наоборот - ненормально. Поговорку придумали, "милые бранятся - только тешатся". На просторах интернетов даже её интерпретация есть, для недогадливых:



Милые бранятся — только тешатся — русская народная поговорка: в хорошей семье без раздоров не бывает, но они несерьезны. Среди любящих («милых») даже конфликты идут на пользу семье. Не следует вмешиваться в семейные ссоры, (ибо «милые бранятся — только тешатся»), а тот, кто пробует ввязаться в чужие отношения, оказывается в глупом положении, потому что те ссорятся, что тешатся, то есть забавляются, потом помирятся, а примиритель (чужой, со стороны) станет неприятен для обоих.

Любопытства ради прогулялась по популярным статьям психологов, по форумам, комментарии почитала. И везде одно и то же!

"Я таких пар не знаю"

"Пары, которые никогда не ссорятся, вызывают подозрение"

"Ссор нет там, где есть равнодушие"

"В паре без ссор есть только иллюзия счастливых отношений"

"Не ругаются друг с другом только чужие люди"

"Жить без ссор можно. В сказке"

"Любое общение не исключает ссор"

"Без ссор можно жить. Но скучно, как в полудреме"

И так далее. А те единицы, что делятся иным опытом, получают массу ответов рода "значит, вы не все знаете про партнера", "ему на вас наплевать" и тому подобное.

Личный опыт для кучи: мой бывший муж дико обижался, когда он приходил домой поздно, а я в это время спала себе спокойно. Мол, как так? Я пришел за полночь! Ты должна была на меня наорать, а ты спишь! Ты на меня не орешь, значит, ты меня не любишь! Тебе пофигу на меня!
Я, наивная, пыталась чего-то объяснить, что не считаю его за дитя малое, с которым что-то случится, что люди все взрослые и телефоны никто не отменял, надо бы было - сам бы и позвонил, но без толку. "Тебе на меня пофигу", и хоть тресни.
Потом-то мне на него стало "пофигу", и  я начала с ним ссориться. Когда вообще все выветриролось и сменилось на отвращение. Ибо орать на того, кто раздражает - сплошное удовольствие. А потом мы развелись, разумеется.

И вот чего я не понимаю - что происходит? У меня поговорка "милые бранятся - только тешатся" всегда ассоциировалась с другой, похожей: "бьет - значит, любит". С нормализацией деструктивных отношений. С подменой понятий. С самоутешением. Но никак не с нормой!

Конфликт - это же необязательно ссора. Это сели, поговорили, обсудили, разрулили. Семья - это же не поле боя, а место, где в теории должно быть хорошо и комфортно. И если там не хорошо и комфортно, и если там перетягивают одеяло на себя и не желают слышать друг друга, и даже если "все так живут", то это все равно не норма! Что это за "любовь" такая, где люди не в состоянии спокойно разрулить конфликты, где они орут друг на друга и выматывают нервы?

И то, что у многих отсутсвие ссор в семье приравнивается к равнодушию и скуке, свидетельствует только о том, что хреново у нас все, что люди поголовно травмированы, что просто не знают, как оно может быть иначе, потому что примера перед глазами не было - о чем угодно, но не о норме.

Или я наивная витающая в облаках феечка.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
alyachel
Aug. 21st, 2017 12:33 pm (UTC)
Это ещё совмещается с навязыванием другого мнения "После ссоры самый лучший секс".
gera_serebro
Aug. 21st, 2017 12:45 pm (UTC)
Да-да-да! Сначала отыметь друг другу мозги, потом тела. Зато не скучно!
Интересно люди развлекаются)
alyachel
Aug. 21st, 2017 12:47 pm (UTC)
Причём я знаю людей, для которых это всё действительно работает, и они не лукавят. Но им не хватает мудрости понять, что они не могут утверждать за всех.
livejournal
Aug. 21st, 2017 02:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ncuxuamp_pro
Aug. 21st, 2017 08:06 pm (UTC)
Согласна, что ссора в семье это не норма. Мы ругаемся иногда, но это неправильно. И это не развлечение уж никак.
gera_serebro
Aug. 22nd, 2017 07:32 am (UTC)
Вот-вот :( Это выматывает же. Вообще не понимаю, как что-то плохое может быть вариантом нормы :(
mechanoid_lady
Aug. 21st, 2017 09:49 pm (UTC)
Вот ППКС! Тоже никогда не понимала, как постоянные ссоры можно считать нормой?
Я могу понять, что люди ссорятся иногда, в порядке исключения, из-за чего-то незначительного. Но когда постоянно и на почве каких-то непреодолимых разногласий - это капец полный(( Из таких "отношений" нужно уходить, а не сношать друг другу мозг.
Хотя есть некоторые пары, в которых партнеры любят нарочно поругаться - для них это что-то вроде мазохистского кайфа. Это что-то вроде секс-борьбы между любовниками)) Но такое - работает только для мазохистов.
gera_serebro
Aug. 22nd, 2017 07:41 am (UTC)
Вообще, если по приметам да по поговоркам ориентироваться, то семья получается каким-то жутко трэшевым местом, куда лучше не соваться.
Выматывают придирками и ссорами? Не, это они тешатся!
Бьют? Это они любят!
Манипуляции и прогибание? Не, это у нас "жена - шея, муж - голова".
Доверие? Взаимоуважение? Не, не слышали.
mechanoid_lady
Aug. 22nd, 2017 11:57 pm (UTC)
Поговорки - тот еще проводник маразма. Если их все изучить, то выходит, что человек живет для того, чтобы страдать. Ибо счастливым быть грешно((
omega14z
Aug. 22nd, 2017 11:58 pm (UTC)
Вот тут уже можно отследить, откуда ноги произрастают...
Долгие годы молчать и топтать внутри себя гуано - это и вовсе вредно... А ведь бывает и так: оба молчат как рыбы об лёд, а потом срыв - и дело уже слушается в суде.
Если уж конфликт возник - его надо как-то разруливать. Лучше всего, само собой, словами через рот и без оскорблений.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala