?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце учебного года задали ребенку выучить стихотворение Э. Успенского. Вот это:

Если был бы я девчонкой -
Я бы время не терял!
Я б на улице не прыгал,
Я б рубашки постирал,
Я бы вымыл в кухне пол,
Я бы в комнате подмёл,
Перемыл бы чашки, ложки,
Сам начистил бы картошки,
Все свои игрушки сам
Я б расставил по местам!
Отчего я не девчонка?
Я бы маме так помог!
Мама сразу бы сказала:
"Молодчина ты, сынок!"




В школе они его прочитали, посмеялись. Учительница конечно же объяснила, что, мол, все перечисленные дела делаются, подумать только, руками, а не гениталиями, что мальчик из стихотворения банально ленивый и придумывает себе оправдашки (она не так объясняла, но смысл примерно таков). И задала на дом стихотворение выучить и ответить письменно на вопросы в конце учебника.

Гаденький стишок действительно можно было бы принять за юмористический и высмеивающий гендерные стереотипы, хотя я от него с детства блюю. Но вот ребенок мне его рассказывает, а потом сует тетрадку на проверку. И первый вопрос в учебнике - "А КАК ВЫ ПОМОГАЕТЕ МАМЕ?". Не как вы помогаете по дому\семье, не какие полезные дела делаете, а именно "как вы помогаете маме?".

То есть, по мнению гениальных составителей учебника, мальчики, конечно, могут стирать-мыть-чистить-подметать, но исключительно по ради того, чтобы помочь, само-собой, маме, ведь это же чисто женские обязанности - стирать, мыть, чистить и подметать. И одним вопросом они тонко и ненавязчиво не высмеивают, а закрепляют гендерные стереотипы. С дергающимся глазом читаю, чего там ребенок написал, и вижу, разумеется, перечисление того, как он в комнате своей убирается да как песика гуляет и все в таком духе.

Стало так гаденько. Я-то по дурости думала, что он срач у себя вывозит, чтобы плесенью не зарасти, ан нет, это он оказывается мне помогает, хотя я в его комнату вообще не лезу. Мне он помог, если бы кардиган за меня довязал, или на работу за меня сходил, а убраться в комнате - это не помощь мне, это элементарное самообслуживание!. И ребенка грех обвинять, а что он еще мог ответить на такую постановку вопроса да после подобного стишка?

Вот почему в стихотворении, ну, например, таком:

Если б я родился с черной кожей
Я б на диване не лежал
Я б тогда с довольной рожей
Все поля перепахал!
- расизм очевиден?

А если в конце добавить тупой вопрос из серии "А как вы помогаете жителям знойной Африки?" и все бы радостно стали перечислять "виноград в позапрошлом году собирал!", "картоху на поле тяпкой окучивала!" - то тогда не заметить очевидную дискриминацию невозможно, и подобное четверостишие никогда не появится на страницах учебника по литературе для второго класса.

А откровенно мизогинное стихотворение вполне себе печатается и преподается.

:(

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
hild_vindsval
Aug. 10th, 2017 08:10 am (UTC)
Блджад... Нет слов. То есть если мужик помыл за собой посуду, подобрал с пола и положил в стиралку свои грязные носки и спустил за собой в туалете - он это сделал исключительно ради жены или мамы, в порядке одолжения и демонстрации заботы. Самому ему, выходит, нормально и не возбраняется жрать с покрытой гнильем тарелки, запрыгивать с утра в стоячие носки-клопоморы и обонять флюиды общественного сортира у себя в санузле - онжемужик, не баба какая-нибудь, чтобы заниматься мытьем да стиркой! "Говном зарасту, но до элементарного самообслуживания не унижусь, не мужское это дело - самому себе зад подтирать!".
Только такие выводы и можно из всего этого сделать. ИЧСХ, детям это навязывают чуть ли не с младенчества. А потом они вырастают и "помогают жене с детьми", а не занимаются воспитанием как полноценные и равноправные родители. "Помогают", блять. Волонтерство, аттракцион неслыханной душевной щедрости.
gera_serebro
Aug. 10th, 2017 08:53 am (UTC)
Именно что. С самого некритичного возраста закладывают, закладывают. Начиная от формы - девочки в юбке, мальчики в жилетке\пиджаке. Кружки для девочек и для мальчиков. Дневники хотели впарить розовые для девочек и голубые для мальчиков. Стишки вот такие. Вплоть до иллюстраций в учебниках - девочки в платьях и с бантиками, мальчики бегают с палками. Если еще окажется, что труды все еще по полу в старших классах разделяются, то у меня совсем руки опустятся.
Не школы, а конвейер по выпуску "мальчиков" и "девочек" :(
hild_vindsval
Aug. 10th, 2017 11:31 am (UTC)
>>Не школы, а конвейер по выпуску "мальчиков" и "девочек" :(

И это тоже неимоверно раздражает. Функция школы - формировать образованных людей, а не самцов и самок, и давать знания, а не вколачивать стереотипы. И если уж отдельным родителям-утыркам сильно охота вбить своему ребенку "традиционные ценности" (оставим за скобками вопрос, насколько это полезно и допустимо этически), пусть занимаются этим сами или отправляют своих отпрысков в специфические учебные заведения вроде кадетских корпусов или церковных гимназий. А не требуют от общеобразовательной школы, чтобы она во имя их представлений о прекрасном оболванивала не только их детей, но и чужих. У чужих детей свои родители есть, и они имеют полное право не разделять убеждений разных традиционалистов и ханжей.
gera_serebro
Aug. 11th, 2017 03:01 am (UTC)
Это ужасно раздражает.

Кстати, про кадетские корпуса - на линейку для первого класса приглашали депутатов (!!!), которые долго заливали про патриотизм.

И туда же пригласили священника (!!!), который, к моему огромному удивлению, просто пожелал детям хорошо учиться и про религию ни слова не сказал. Но сам факт!

Или у меня паранойя, или это действительно намеренное оболванивание.
livejournal
Aug. 10th, 2017 09:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
omega14z
Aug. 10th, 2017 09:35 pm (UTC)
Я действительно знала нескольких мужиков, воспитанных в этом неповторимом стиле..
Помню и ту грустную куриную пупырчатую ногу, торчащую из кастрюли в окружении сухих макарон..и не менее грустного приготовителя ноги. пытающегося скрасить обилием перца вкус уникального блюда...и растерянный голос его племянника, перечисляющего свои кулинарные навыки:
- Могу сварить яйца. Если повезёт - то не свои.

Но эти двое был в сущности не виноваты. Их реально так воспитывали.

А вот пятидесятилетний мамин плюшечка, гордо заявляющий на всё "это не мужское дело" был заботливо выращен как раз по принципу "Ухх ты мамин помощник! Суп скушал!" \.
Те двое хотя бы были готовы делать "мужские дела" без попыток обвинить женщин в меркантильности с потреблядством, а вот плюшечка мамин..
- Сделай мужское дело, почини кран..
- Ты меня эксплуатируешь!
Ну ладно, вызови водопроводчика и заплати ему
-Ты меркантильна!
Наблюдала такого в естественных условиях..
моя приятельница, жена другого маминого плюшечки, вышла меня встретить..они на новый адрес тогда перебрались. Идём и она говорит - мол надо быстрее, я в духовке пироги оставила, сгорят.
Я возьми да и проси - а чего, твоё сокровище не дома? Пусть выключит духовку!
Она посмотрела на меня как на человека, который предлагает немедленно начать массово использовать левитацию вместо транспорта и терпеливо поясняет:
- Но это же не мужское дело у плиты возиться!
Ну да, сгорел сарай - гори и хата, пусть будет пожар, но мы будем лежать, пыхтеть и надуваться от гордости...
gera_serebro
Aug. 11th, 2017 04:18 am (UTC)
И я таких знаю) Знакомая перед тем, как уехать, варит огромную кастрюлю борща и пол дня лепит вареники-пельмени-голубцы, которые потом отправляет в морозилку. Чтобы муж за неделю не помер от голода. И искренне не понимает, почему я так не делаю, как так можна.

Страшно представить, как они живут одни.

omega14z
Aug. 11th, 2017 04:37 am (UTC)
Одни..да не помрут..купят себе сосиську какую..
А вот тётки, которые видят свой смылс жизни в обслуживании - они плохо живут одни. И сыночков поэтому так воспитывают, чтобы без мамы потом никуда. И не просто женят их, а передают в заботливые руки.
kukina_kat
Aug. 10th, 2017 10:46 pm (UTC)
Какой правильный пост!
Ведь в этом вопросе в конце учебника, действительно, вся соль создавшегося "анекдота" )
А тем не менее. В вашей семье домашние дела делятся между вами и мужем? Или любое дело кто первый заметил, тот и делает?

Ну, скажем, у меня в семье-таки делятся. Я готовлю. А муж моет пол. Если бы мои сыновья отвечали на вопрос "как вы помогаете маме" -- они могли бы написать: "готовлю еду (это бывает раза два в год)", но "мою в коридоре пол" -- это была бы помощь папе.
gera_serebro
Aug. 11th, 2017 04:39 am (UTC)
=)
У нас четкого разделения нет. Среднестатистически М готовит чаще, потому что с работы приходит на два часа раньше меня. С собаками гуляет тоже преимущественно он. Я чаще убираюсь. Генеральные уборки по выходным, совместные, когда не лень.

В теории, если вопрос в конце учебника поменять на "а как вы помогаете папе?", ребенок вряд ли бы написал "лежу на диване" или "играю в танчики".
kukina_kat
Aug. 11th, 2017 06:12 am (UTC)
По моему опыту, в семьях учительниц чаще разделение домашних обязанностей происходит по гендерному типу. Просто потому, что если муж на работе 9-10 часов в день, то у учителя нагрузка в школе все равно меньше (есть еще нагрузка, которую надо выполнять дома: к занятиям готовиться, тетради проверять и т.д.). И учительница приходит домой раньше, она-то и готовит, и убирается -- вот всю эту повседневную мелочь.
Поэтому, боюсь, учителя могут поколениями не замечать подвоха.

sohas
Aug. 11th, 2017 06:27 pm (UTC)
ну тут не всё так просто. объяснением такой постановки вопроса "как вы помогаете маме?" может быть не только гендерное неравенство в быту, но и традиционные роли воспитателей в нашем обществе, а именно, что детьми занимается большей частью мать. то есть, только мать по большому счёту ребёнок видит, и прививать ребёнку навыки самообслуживания обычно получается именно матери. можно в ответ сказать, что воспитательные функции, навешанные на женщину - это тоже гендерный перекос. но он хотя бы не уничижительного свойства, как и перекос в том, что вынашивать ребёнка тоже больше приходится матери, а не кому-то ещё.
gera_serebro
Aug. 12th, 2017 09:00 am (UTC)
Э-э-э... Почему только мать ребенок видит? Декрет длится полтора года, максимум - до трех лет, после мать так же ходит на работу и ребенок видит родителей одинаково. Вечерами да по выходным. До второго класса, насколько мне известно, декрет не продлевается. Почему именно ей приходится прививать навыки самообслуживания и вот это все? А папа куда делся?
Даже если ребенок растет в неполной семье, такая постановка вопроса все равно никуда не годится.


sohas
Aug. 12th, 2017 09:09 am (UTC)
часто мать оставляет работу, чтобы воспитывать детей, особенно, если их несколько. по крайней мере, так было раньше.
gera_serebro
Aug. 12th, 2017 09:36 am (UTC)
Часто?
По чесноку - и много таких в вашем окружении?
sohas
Aug. 12th, 2017 09:43 am (UTC)
сейчас уже меньше. но моя жена вот так вот была. и многих моих друзей так же было. но это было лет 15-20 назад.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala