?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда за вторым?!

Помню, стоим мы с девчонками в классе эдак в первом-втором, и о тщете всего сущего будущем разговариваем. И поразительный факт - но все мы были уверены на 146%, что вот вырастем, замуж выйдем, и родим двоих детей. Прямо аксиома. Почему двое? Так ведь один эгоистом станет (ужас-то какой!!!), и вообще надо и мальчика, и девочку, потому что... черт знает, почему, надо и все.



Все говорили одинаковыми фразами про замуж, двоих детей, из них один обязательно мальчик, другой девочка. Заезженные причины про эгоистов тоже одинаково говорили. Я тогда даже не знала, что такое "эгоист", но со знающим видом проговаривала это слово вслух, вместе со всеми. Как запрограммированные зомби. Иные варианты вообще не рассматривались.

Ну да ладно. Выросли потом, вроде бы умнее стали, разъехались кто куда. И вот этим летом приезжаю к родителям в гости. Они живут в маленьком поселке, где все_друг_друга_знают. Где я собственно родилась. И-и-и-и...

- Когда за вторым?! - спросили вообще все родственники.
- Когда второго рожать будешь? - спросили соседи.
- А второй-то где? - бывшие соседи.
- А вот у Машки уже двое, Нинка вторым забеременела, Саша и Наташа тоже молоцы, а ты-то когда?! - полузнакомые личности.
- У тебя возраст уже, чего тянешь?!
- Пора взрослеть!
- Ребенок эгоистом растет!
- У твоего М детей родных нет, все хотят своих детей, чё не рожаешь?!
- Еще одну собаку завели? Детей вам надо, а вы херней страдаете!
- Жалеть потом будешь!
И так далее, и так далее, и так далее.

Не то в маленьких городах менталитет такой, не то я от жизни отстала, не то они соскучились просто и не знали, что спросить, но к концу недели мне хотелось бросить все и домой уехать. При этом сама постановка вопроса - "Когда?", а не "Хочешь ли?" вымораживала конкретно. Как будто это вопрос решенный, дело за сроками. М никто из них не видел ни разу, ему дети в бок не уперлись, но каким-то людям на другом конце России всяко виднее, чего он хочет. Деточек. Кровных. Чего я хочу и подавно никому не интересно. А еще я наконец-то почувствовала себя старой. Тридцать лет же, ну! Тридцать! Старородящей буду, а все тяну!

Мои вякания про то, что, ну вот, не хочу я, понимаете? Не хочу! - игнорировались. Мол, родишь - поймешь. Я им - так вот же, родила, поняла, что не мое, не хочу больше. Ан нет, вот сейчас не рожу и жалеть потом буду. И ребенку скучно одному расти, вот ты кого хочешь, братика или сестренку? Он - песика! Они - все, мать сына испортила, подговорила.

И это - поголовно. Прессинг колоссальный. Все те одноклассницы уже с двумя детьми. А самое дикое, что, вероятно, не свали я вовремя на другой конец страны, то вполне поддалась бы давлению и родила нахрен никому не нужного нелюбимого ребенка, чтобы светить его на бабушек-дедушек и радоваться, что доброжелатели наконец-то заткнули пасти.



Comments

( 19 comments — Leave a comment )
dora_neko
Aug. 8th, 2017 08:48 am (UTC)
Аарррррр >.< Я сегодня с утра уже один раз выбесилась на проявления деревенского мировозрения, а теперь меня контрольным добили. Шо ж вы делаете-то)
gera_serebro
Aug. 8th, 2017 09:36 am (UTC)
Там зато вино домашнее было, обалденное))) А что за случай был с утра?
dora_neko
Aug. 8th, 2017 10:09 am (UTC)
Вино это хорошо)
Знакомые у меня есть. Парочка с классическим "девушку из деревни, но не деревню из девушки". По каким-то причинам им обязательно нужно иметь кошку. Двух кошек они своим похуистическим отношением уже сгубили: одну потеряли на трассе по дороге Москва-Марий Эл(нахуя вообще было тащить кошку за тридевять земель, при наличии соседа, который может и хочет за ней присмотреть, - загадка), вторую довели до обширной опухоли и удаления матки, а потом "определили на жительство" в ту же деревню. А теперь они снова в активном поиске. Просят сообщить, если я на волонтёрских форумах встречу "котёнка аля бирма".
Я посоветовала им завести кирпич и успокоиться на этом.
gera_serebro
Aug. 8th, 2017 11:42 am (UTC)
Э-эй, жалко же кирпич!.. Угробят!..
Вот да. Отношение к животным там ужасное. Песики всю жизнь на цепи сидят, пока не помрут от чумки или другой какой инфекции. Прививки же - блажь. Как и стерилизация.
dora_neko
Aug. 8th, 2017 01:41 pm (UTC)
Угу((
livejournal
Aug. 8th, 2017 09:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
omega14z
Aug. 8th, 2017 11:44 am (UTC)
Кантри стайл в исполнении ближней и дальней родни - это пессТня!
У моей мамаши через месяц юбилей.. Собирают остатки родни по стране.. Меня даже официальным приглашением проят прибыть и создать видимость душевного общения семьи..забыв, какое впечатляющее побоище состоялось на предыдущем юбилее, 15 лет назад.. (ужастик о Кремлёвской Невесте). И мне предстоит убедить приехать ялтинскую тётку..раз уж я полечу в Ялту.
Так вот - я знаю сценарий встречи до мелочей. Она сначала возрыдает и начнёт меня жалеть: я "непристроена", мужа солидного нет, а если есть то наверняка несолидный. Возрыдает ещё: как так жизнь прожила пустоцветом, вот и не нужна никому. Возрыдает в третий раз: работаешь всё, горемычная, света не видишь! А мамка-то горюет! С "мамкой" один раз вообще была сцена..давно уже.. Я в Ялту прилетела и пошла на рынок. Только решила приобрести какую-то жизненно неважную мульку - как эта тётка засекла меня в толпе, схватила за рукав и начала орать "Вы только на неё посмотрите! Такие деньжищи собирается потратить на всякую дрянь! А мать-то горбатится, света не видит!" Я так охренела, что даже орать на неё в ответ начала не сразу.. Мягко говоря - это были мои деньги..данная сумма не была для меня даже значительной... "мамка" не "горбатилась", мы не общаемся - но она весьма состоятельная дама.. Тётка просто применила метод проекции: это она "горбатилась за копейки", это она полностью содержала своего сыночка..ну и так далее.
А уж как она звонила мамаше и трагическим голосом сообщала Страшное: она выяснила. что у меня был не один мущщино, а двое! Она сама подсмотрела: в этот раз я прилетела с другим!
И тот же метод будет применён и нынче. В деревенские понятия "дорого-бахато" входит солидный толстый муж (обязательно старше лет на 10), двое-трое детей, ковёр, и возможность "жить не работая". Остальное - признак горькой судьбины.
Бззз...если я ей предъявлю актуального мущщино - то у неё будет гипертонический криз.
Затем мне предстоит встреча с её знакомыми, дабы забрать подарок к юбилею и выслушать много сентенций: от "понавезли тут своих микробов" до "зачем тебе на море, лучше гуляй по парку".

А на тему детей, которых нужно побольше, очень любила рассуждать одна моя одноклассница. У неё ещё в 10 лет было всё расписано: сразу замуж и рожать побольше. По иронии судьбы именно она вышла заму позже всех, хотя отчаянно этого хотела.
dora_neko
Aug. 8th, 2017 01:45 pm (UTC)
Ой, ад какой, прям на улице кидаются. Сочувствую.
omega14z
Aug. 8th, 2017 05:49 pm (UTC)
Дык ведь там город только для приезжих курортный..а для уроженцев он маленький. Маленький город невест. С дикими патриархальными нравами, с режимом "все всех Знают"... Жизнь курортников и жизнь аборигенов проходят на разных орбитах...
А почему "город невест"? По чисто экономическим причинам: молодёжь мужского полу оттуда уезжает рано..работать там особо негде..если нет тяги к сражению за место в сфере обслуживания. Сейчас перекос выправляется, а вот дамы старшего поколения не просто молятся на штаны - они считают выход взамуж чем-то вроде полёта в космос: почётно, престижно и не всем дано. Поэтому к брачным и репродуктивным вопросам особое внимание.
dora_neko
Aug. 9th, 2017 11:25 am (UTC)
Такие описания делают меня высрать кирпичей)Я очень уважаю людей, которые выросли в таких местах и не поддались общим настроениям. Не уверена, что у меня самой получилось бы. Но приятно слышать, что ситуация постепенно меняется.
gera_serebro
Aug. 8th, 2017 02:09 pm (UTC)
У-у-у-у, настолько отбитых родственников у меня нет. Они ангелы в сравнении с описанным) Кошмарики. Держитесь там!
aleksandra1989
Aug. 8th, 2017 04:16 pm (UTC)
Мне мозг клюют на тему рождения первенца - пора, пора. Мои родные в этом вопросы удивительно деликатны, а вот полузнакомые люди почему-то не стесняются лезть в трусы. Потом возмущаются, чего это я вдруг начинаю матом разговаривать.
hild_vindsval
Aug. 9th, 2017 09:37 am (UTC)
Да, кстати. Тоже заметила: родственники либо деликатны с самого начала, либо становятся таковыми, нарвавшись на закономерное резкое противодействие их вмешательству не в свое дело. А посторонние или малознакомые иной раз первым делом без всякого стеснения лезут ковыряться в твоем белье. Создается впечатление, что они делают это нарочно, надеясь на то, что их жертва постесняется послать малознакомого и даст себя невозбранно мучить, унижать и подминать.
gera_serebro
Aug. 9th, 2017 04:55 pm (UTC)
Ага, есть такое. Тоже успели поклевать. Но, как показала практика, после первенца они все равно не отстают, подавай им следующего))
hild_vindsval
Aug. 9th, 2017 09:32 am (UTC)
Нет слов. Никогда не могла понять, с какой целью некоторые упорно лезут в трусы малознакомым людям. Какое им дело до количества чужих детей? Какая им разница, у кого какой муж? Что изменится в их конкретной жизни, если Маша Пупкина, которую они видят раз в год, разродится шестерней или выйдет замуж за марсианина? Им лично дадут за это денежный приз, путевку на море или талоны на усиленное питание?
И да, вымораживает, когда все это подается под соусом "Мы тебе добра желаем". Как будто то, что они считают своими хорошими намерениями, может считаться оправданием беспардонности. Не говоря уж о том, что ни вы, ни я, никто вообще не спрашивал мнения этих "доброжелателей" и уж точно не умолял их наносить добро и причинять пользу.
gera_serebro
Aug. 9th, 2017 05:03 pm (UTC)
Не только, кстати, в трусы) Черт меня дернул по весне волосы покрасить в бирюзовый цвет. Не все, так, прядями. В Томске ни один человек и головы в мою сторону не повернул. Но там... там... начиная от таксистов и заканчивая каждым первым родственником - "Разве это красиво?", "Тебе делать нечего?" и т.д. и т.п.

Скучно, наверное, в маленьких городках живется.
hild_vindsval
Aug. 9th, 2017 06:17 pm (UTC)
С другой стороны, а какие такие развлечения имеются в столицах и отсутствуют в маленьких городках, чтобы там было как-то особенно скучно? Телевизор, простигосподи, есть везде. Интернет, в том числе мобильный, тоже. Кинотеатра и торгового центра сейчас нет разве что в вымирающих деревнях из трех избушек. Фитнес-клубы или просто спортивные секции в городах наличествуют, я видал. Театры и музеи? Я вас умоляю, столичный житель тоже туда ходит не по три раза в день, я лично в театр попадаю раз в пятилетку, в музей - раз в год при лучшем раскладе. Книги практически любые можно при должной настырности скачать бесплатно, коль Интернет есть, в самом крайнем случае - купить с доставкой по почте. Допускаю мысль, что в маленьком городке может не быть курсов японской каллиграфии и языка хинди или клуба любителей холотропного дыхания, но много вы знаете даже в столицах людей, которые без всего этого на стенку лезут от скуки и жизнь им не мила?
gera_serebro
Aug. 9th, 2017 06:44 pm (UTC)
Да дело даже не в отсутствии развлечений. В моем родном, например, работы нет никакой. Все заводы закрылись, а те, что остались, вот-вот закроются. Средняя зарплата по городу смехотворная. А податься куда-нибудь еще банально некуда. Город вымирает. Молодежь в основном уезжает. Очень много пенсионеров. Вот все ровно так, как omega14z выше написала. Интернет, купить с доставкой по почте - им это неинтересно и непонятно. А сплетни и наставление на путь истинный - это интересно и понятно.
А в парикмахерской висит портрет Сталина, завершающий картину.
mechanoid_lady
Aug. 10th, 2017 11:05 pm (UTC)
Мне периодически желают родить, правда, в последние годы все реже и реже, что радует)) Видимо, потому что порог старородящей уже пересекла и мне уже поздно))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala