?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 2013 года, когда приняли закон о "Пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних", в сети происходит черт знает что. Стоит упомянуть в тексте страшное слово "гей" или "лесбиянка", как прибегают они. Моралисты. Они кричат, орут и, ссылаясь на указанный выше законопроект, обвиняют авторов в пропаганде, в извращении и во всех смертных грехах для кучи. Некоторые идут дальше и доказывают, что "нетрадиционные отношения" в России вообще запрещены. Полностью.

Разберемся.



Для начала - сам законопроект. Вот тут он. Морально-этические аспекты опустим, само существование законопроекта ужасно, но будем подстраиваться под наши современные реалии. Но даже не читая его, уже видно, что речь идет о пропаганде среди несовершеннолетних. Среди взрослого населения - да хоть запропагандироваться можно, главное, поставить возрастной ценз 18+ и ваять себе в удовольствие, а если кто-то и сунется и начнет вопить что-то о нарушении законопроекта (а они суются, как правило) - с чистой совестью слать его в пень.

Далее. Закон расплывчатый и конкретных формулировок не содержит, из него, например, совершенно не понятно, что есть пропаганда и где проходит грань между пропагандой и обычной констатацией факта, но тут на помощь приходит пояснительная записка. Вот ее содержание кратко:



Соответственно, если у нас не откровенно-эротичный слэш, и в книге просто есть гей или лесбиянка, абсолютно нейтральные герои, которые ничего никому не навязывают, не вознесены до небес и так далее - это тоже не пропаганда. Даже если не стоит возрастной ценз 18+. Вот этот пост, что я пишу сейчас, употребляя страшные слова - он тоже не пропагандистский, а просветительский. Сама Мизулина так комментирует свой бредовый закон:



Мизулина много чего говорит и особо прислушиваться к ее словам не стоит. Поэтому! На всякий пожарный и чтобы уж наверняка, в аннотации к тексту рекомендуется делать приписку. Что-то вроде вот этого:

"Текст не преследует цели нанесения оскорбления какой-либо группе населения по религиозному, половому, расовому и т.д. признаку. Текст не ставит целью пропагандировать нетрадиционные отношения и использует их как элемент сюжета".

Для пущего эффекта сослаться на статью 29 Конституции РФ о свободе слова.

Кстати, краем уха слышала, что в конце 2016 вроде бы как хотели законопроект пересмотреть и внести в него поправки, а пересмотрели или нет - нигде инфы не нашла. Никто не в курсе, что там с ним?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Mar. 2nd, 2017 11:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala