?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Липкий пол"

   Синдром "липкого пола" - это прилипание к должности с самым низким уровнем дохода и престижа, без возможности продвижения по карьерной лестнице. Имеет схожие черты со "стеклянным потолком", но стеклянный потолок - это барьер к достижению престижных должностей, а липкий пол - невозможность продвижения по службе в принципе, застревание на одном месте, "прилипание".



Явление касается главным образом женщин - на самых низкооплачиваемых и бесперспективных должностях в сфере обслуживания находится всего одна шестая мужчин. К бесперспективным должностям относятся такие профессии, как горничные, няни, офисный персонал, медсестры, уборщицы, охранники, грузчики, продавцы у частников и т.п., то есть такие профессии, где карьерный рост не предусмотрен.

   Причины у явления такие же, как и у "стеклянного потолка". Это:

- менталитет общества (мужчина - добытчик, женщина хранительница очага)
- предвзятость работодателей к молодым и зрелым женщинам (опасение декрета в первом случае и несоответствие требованиям, предъявляемым к сотрудникам в динамично развивающейся компании во втором)
- двойные стандарты в оценке труда (женщине приходится прилагать больше усилий, доказывая, что она не хуже)
- внутренние барьеры у самих женщин (боязнь руководящих должностей и полученная в результате социализации неуверенность в себе)

   Чаще именно женщины оказываются в ситуации, когда им некогда выбирать (напр., матери-одиночки), и они идут туда, где их берут. Советы женщине с высшим образованием и хорошим трудовым стажем в прошлом пойти работать няней в детский сад (ребеночек получит место в саду и будет всегда под присмотром!) - норма. Не знаю ни одного мужчину, которому бы дали аналогичный "совет". Тяжелый, однообразный труд (уборщицы и санитарки) считается традиционно женским, и мужчине устраиваться на подобную должность зазорно. Привитая с детства установка, что женщине достаточно зарабатывать на "шпильки", тоже прямая дорога к "липкому полу". И так далее.

   Кстати, многие женщины, открывшие свое дело и ставшие успешными бизнес-леди, встали на такой путь как раз из-за того, что не смогли найти достойную работу - или "прилипали к полу", или упирались в "потолок".

   Сейчас женщины все чаще занимают руководящие должности и руководящие посты, но, пока господствует "стеклянный потолок" и "липкий пол", ни о каком равноправии в трудовой сфере  речи и быть не может.
promo gera_serebro january 23, 2016 16:03 21
Buy for 10 tokens
- Святой отец... - Да, святой сын. - Святая мать сварила святой борщ. Ужас! В моем борще​**оге нет ни единого рецепта борща! В заблужденьице-с людей ввожу, а вдруг кто придет в святой уверенности почерпнуть тут рецептик-другой, а нетути! Кошмар! Исправляюсь! Итак, рецепт овощного компота,…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
omega14z
Dec. 13th, 2016 08:09 am (UTC)
Не, у вариантов "работать самой" есть одна суровая причина: никакого дресс-кода, никакого тайм-менеджмента..никаких ограничений.
Правда фетиш отдельных личностей, убитых на голову, то ись "сама и Одна" мне в принципе неинтересен, да и бизнес это весьма специфический - но за одну возможность делать то, что должно так, как удобно - вечный респект и уважуха тем, кто эту возможность дал.
"Динамично развивающаяся компания" с кучей ограничений, правил и прочей бесплодной офисной суеты..это подходит людям с определенным складом личности, обожающим строится и личностно расти. А я уже выросла до того, что могу доплюнуть до низколетящего самолета, мне эта возня никогда не была интересна..а уж сейчас и подавно. У меня от слов "тренинг", "успешность" и "продажи" аллергия начинается.

Хотя надо ещё отметить, что у меня есть знакомые, которым реально нравится работать нянечками. То есть для меня это тот самый ужас-ужас, а им в кайф. Серьезно. вот предложи этим двум теткам завтра кресло директора (или мое,что еще круче) - не, не пойдут. Они хотят колупаться с детьми. Фантастика!

Правда таких странных дам я знаю всего двоих... а нянечек на свете гораздо больше.

Медсестры не одиноки, с ними бок о бок трудятся медбратья с теми же функциями - и вот среди них гораздо больше людей, довольных своим положением. Медсестра или медбрат с руками, растущими из нужного места - это очень неплохая профессия. Нет такой ответственности, как у врача, а зависит от их действий тоже очень немало.

Вот карьеру охранника выбирают люди, которые хотят банально приходить на работу, отбывать там положенное время и уходить домой. И это хорошо, ибо охранник с синдромом вахтера и зудом преобразователя Вселенной - это катастрофа.
gera_serebro
Dec. 13th, 2016 08:37 am (UTC)
Няня в саду - и для меня ад. Одного иногда выношу еле-еле, а 20 сразу? На второй день захочется застрелиться. Вообще дети меня раздражают, и все про это знают, но когда моему не давали место в детском саду, все наперебой советовали устроиться в ближайший сад нянечкой. Чтобы и я в психа превратилась, и дети нервными заиками стали, наверное.

Медбраты есть, конечно, и санитары тоже - но их доля в целом мала. Никто ж не говорит, что это простые профессии. Сложные, и почему они считаются непрестижными - моя не понимает.
livejournal
Dec. 13th, 2016 08:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hild_vindsval
Dec. 13th, 2016 07:08 pm (UTC)
Есть такое дело, полностью соглашусь. Сталкивалась сама: и с предвзятостью ("а не собираетесь ли вы, милочка, от нас в декрет? Часики-то у вас уже вон сколько натикали!"), и с двойными стандартами...
Но, рискуя получить несвежим помидором в дыхальце, все-таки выскажу мысль.
Некоторые женщины сами себе копают такую яму - не без помощи ёбщества, конечно, но все же. Мало разве тех, кто "не хочу учиться, хочу жениться", "женщина создана для семьи, а не для работы", "лучшая профессия - жена, мать и хозяйка", "достойный мужчина - это тот, у которого жена не работает" и т.д.? Многие девушки считают нужным тратить свое время не на образование и достижение профессиональной состоятельности, а на поиск самца, который их финансово обеспечит, а вуз и последующую работу воспринимают как досадное недоразумение на пути к обретению благосостояния посредством вступления в брак. Есть у них стимул развиваться? Нет. Им "липкий пол" не мешает, они свое будущее вообще не связывают с профессиональной деятельностью, работа - это чтобы "пересидеть до замужества", тут и касса в супермаркете сойдет. А когда выясняется, что вожделенный взамуж не исполнил мечт, или когда этот взамуж закончился разводом, обнаруживается неприятный факт: дамочка как работник ничего не стоит из-за низкой квалификации и отсутствия опыта, а все полимеры способности уже просраны за время ношения гордого титула "неработающей жены". И тут уже никуда не денешься от "липкого пола", потому что это максимум, что можно получить при имеющихся вводных данных.
Это, кстати, обоих полов касается: я лично давненько уже знаю человека, который был уверен, что прокормится музыкой и сделает карьеру (он музыкант), поэтому не счел нужным ни учиться, ни нормально работать, перебивался случайными заработками, пока "шел к успеху". Успеха не случилось, а к каким-либо заработкам, кроме случайных, он уже доступа не имеет по объективным причинам.
gera_serebro
Dec. 14th, 2016 04:41 am (UTC)
Да ну зачем же сразу помидором, да еще и несвежим? :)
Есть такое дело, соглашусь полностью. Мне даже кажется, что это, наверное, одна из основных причин того, что "на полу" залипают чаще всего женщины. Сначала им любезно вбили, что счастье женщины - взамуж, очаг и дети, а потом, когда розовые очки полопались, - привет, липкий пол. Да чего там, у нас на потоке некоторые дамы прямым текстом говорили, что пришли учиться по ради того, чтобы мужа найти, а учеба так, побочка.
Грустно это все :(
hild_vindsval
Dec. 14th, 2016 07:53 am (UTC)
Грустно, не спорю. Меня печалит даже не то, что женщинам "любезно вбивают" такие вещи аж в 21 веке: ёбщество всегда ведет себя как в сказке про мальчика, дедушку и ослика, как ни сделай - всегда найдутся желающие донести до твоего сведения, что ты поступаешь неправильно. Огорчает другое: вроде бы голова дана и мужчинам, и женщинам не только чтобы в нее есть. Казалось бы, ничего не мешает девушке иметь в виду, что разводы у нас не запрещены и нет закона, обязывающего мужчину содержать бывшую жену, да и законные мужья иной раз смертны, не будучи при этом владельцами заводов-газет-пароходов, которые достанутся жене и детям. При таких обстоятельствах довольно странно "класть все яйца в одну корзину", считать брак пожизненной гарантией обеспечения и потому отказываться от собственных возможностей. Ведь в случае чего лет через ..дцать начнутся страдания: оказывается, домохозяйка никому не интересна как работник и может рассчитывать только на дешевый неквалифицированный труд! Ну так простите, а как может быть иначе, если она именно этим и занималась все время, пока другие учились, приобретали рабочие навыки, опыт и профессиональную репутацию?
gera_serebro
Dec. 14th, 2016 10:39 am (UTC)
Вот-вот. Мир грибов и наивность 86 уровня, не иначе.
hild_vindsval
Dec. 14th, 2016 06:20 pm (UTC)
Ну вообще-то стоит заметить, что немало и мужчин - тупиковых ветвей профессиональной эволюции. Те же многочисленные охранники, которые, в сущности, заняты только умственной деградацией, потому что не делают на своей работе ровным счетом ничего - у них карьерных перспектив тоже ноль, причем чем дольше они работают на этой должности, тем больше их перспективы уходят в отрицательные значения.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Да гори оно всё!

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala