?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Стеклянный потолок"

   Стеклянный потолок - очень широкое понятие. Он представляет из себя совокупность факторов, которые мешают женщинам в продвижении по карьерной лестнице.



   Это могут быть и прямые, официальные запреты - как пример тот же список запрещенных профессий для женщин из почти 500 пунктов; но по большей части стеклянный потолок складывается из влияния стереотипов и предубеждений как на работодателя, так и на саму женщину.

   Но, даже если и закрыть глаза на существующий позорный список, то получается, что формально никаких препятствий нет. На первоначальном этапе карьеры М и Ж ВРОДЕ БЫ КАК в одинаковых условиях - но до верхушки мужчин добирается больше. Почему?

   Во-первых, на хорошую работу с перспективой карьерного роста для начала нужно устроиться. Внимание, вопрос - кому будут задавать вопросы про возможный декрет, больничные - если есть дети, прочие, не касающиеся дела, детали? Когда моему сыну было 2.5 года, я меняла работу. И на одном собеседовании мне прямым текстом сказали - "Приходите, когда повзрослеете".

   Не знаю ни одного мужчину, которому бы сказали подобное. Которого расспрашивали бы о декретах и о том, как часто у него болеют дети.

   Подобные причины для отказа при приеме на работу или при повышении, само существование подобных вопросов - прямое проявление "стеклянного потолка".

   Но вот женщина все-таки устроилась на хорошую должность. Предположим, она не собирается рожать или же дети у нее уже подросшие. Или они под присмотром мамы\папы\няни\бабушки. Или... и вот сейчас я сама скатываюсь в еще одно проявление стеклянного потолка, а именно рассматриваю работницу через призму "мать\жена". Потому что в подкорку прочно въелась установка, что женщина - это в первую очередь мать\жена, а потом уже ценный и перспективный работник.

Ирину Хакамаду, вышедшую после декретного отпуска на работу в Думу, практически все журналисты спрашивали в первую очередь о том, как она чувствует себя «как мать», есть ли у нее в доме няня, кто сидит с ребенком, и так далее.

Недостаточно воспитанный журналист спросил мужа Маргарет Тэтчер, кто у них в доме носит брюки, и получил достойный ответ: «Брюки ношу я, и я же их глажу».


   И очень часто работодатели рассматривают женщину с подобной позиции. Она - мать и жена. Не сейчас, так станет ею потом. Ее основная роль предопределена - дом и семья. А мужчина-работник, соответственно - кормилец семьи, лидер, руководствуется "холодным расчетом, трезвым умом" - его скорее и приставят на повышение.

   Но бардак в голове работодателей еще пол беды. Самая большая беда кроется в том, что и у самой женщины в голове зачастую царит тот же самый бардак. Она сама свято верит в то, должна успешно совмещать и дом, и работу, и детей. Успевать и там, и там. Что это действительно ее первостепенная задача, и что вопросы на собеседовании про декрет - уместны и логичны, и что в разговоре обязательно нужно оправдываться, что, не смотря на карьеру, она еще и мать хорошая, и дома у нее прибрано и все накормлены, и внешний вид соответствует всем канонам, что она все прекрасно совмещает и везде успевает. Самое ужасное - что обычно дом, дети, пожилые родственники и внуки действительно свалены на женщину, и это считается нормальным. И она свято верит, что муж ДОЛЖЕН зарабатывать больше, иначе ей самой не комфортно; что она не сможет руководить, а потому нечего и выставлять свою кандидатуру на повышение; в общем, испытывает на себе все прелести женской социализации.

   Нередко и от женщин-руководительниц, женщин, успешно занимающихся бизнесом, можно услышать нечто вроде «Я бы не пошла в это неженское дело, если бы нужда не заставила».

   Сама женская социализация формирует стеклянный потолок.

   Немалое значение оказывает и давление общества. Для показательного примера приведу зеркало, написанное Твиттер-юзеркой @Daurmith:

«Преданный отец и муж, Дарвин всю жизнь разрывался между семейными обязанностями и изучением образцов, собранных в путешествиях»

«Пьер Кюри, женатый отец двух детей, всегда находил время для семьи во время своей короткой научной карьеры»

«Никто и представить себе не мог, что за большими глазами и хрупкой наружностью Ньютона скрывался один из самых удивительных умов мира»

«Дерзкий и беззаботный Фейнман бросал вызов социальным нормам, работая над своим исследованием. Одновременно с этим он разбивал сердца всех американок»

«У него было тело атлета и лицо кинозвезды. Но Оливер Сакс выбрал мир науки, а не гламура»

«Из-за его непреклонного характера люди думали, что он никогда не найдет себе жену. Несмотря на это, Шредингер смог жениться и даже выиграть Нобелевскую премию»


Нелепо звучит? Нелепо! Но о женщинах, чего-то добившихся в жизни, в основном только так и пишут, так и отзываются, но самое печальное, что мало кому это кажется неправильным. Давление общества, образ работающей женщины, формирующийся в СМИ, в рекламах - все в совокупности поддерживает существование "стеклянного потолка".

   Да, женщин на высоких должностях сейчас все больше, но, чтобы чего-то добиться, им приходится прилагать больше усилий, преодолевать больше препятствий, оправдываться, отмахиваться от предвзятого отношения, доказывать, что они не хуже, и, что самое интересное - большую часть этих препятствий она может и не замечать. Они настолько повседневны, что кажутся естественным положением вещей.

   И кто же в современных реалиях в итоге быстрее построит карьеру, М или Ж? Думаю, ответ очевиден.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
hild_vindsval
Oct. 21st, 2016 10:49 am (UTC)
Вроде бы уже писала про это, но уж очень "в тему". Видела как-то комикс в одном немецком журнале. На собеседовании два соискателя, мужчина и женщина. Рекрутер:
- Я вас сразу предупреждаю, работа у нас очень ответственная, напряженная, она потребует всех ваших сил и способностей, у вас не будет возможности расслабиться и уделить внимание чему-то другому...
Обращается к мужчине:
- Вот что вы будете делать, если у вас заболеет кто-то из родственников?
- У меня есть жена, она этим займется.
- А если вам потребуется переехать в новый дом?
- Моя жена справится.
- А если у вас родится ребенок?
- Ну это тем более дело для жены.
- А если вы заболеете?
- Жена будет обо мне заботиться и я поправлюсь.

Женщина-соискатель слушает все это и думает: "Черт, как жаль, что у меня нет жены!".
gera_serebro
Oct. 21st, 2016 11:00 am (UTC)
Тоже видала. Жизненный и показательный. Эх, вот бы и мне тоже жену! *сарказм* Грустно это :(
livejournal
Oct. 21st, 2016 11:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
omega14z
Oct. 21st, 2016 08:18 pm (UTC)
Вот с препятствиями по половому признаку я сталкивалась мало и то только в молодости.
Ибо обычно получалось так, что приходилось устраиваться в такие места, где все сроки вышли еще вчера, и где готовы были принять любое существо, способное разгрести ситуацию, хоть марсианина в очках.
Зато там не было речи о дресс-коде, например.
И с дисциплиной всегда готовы были подвинуться.
Но вообще я встречала немало девиц, которые даже не скрывали, что устраиваются именно затем, чтобы скоротать время до декрета, а потом получать свое пособие - раз, и "посвятить себя семье" - два.
Это же тоска адова - целый день дома колупаситься! Ты вроде все время при деле, сесть некогда - но никакого видимого результата.
Как можно этого хотеть в качестве пердела мечтаний?
И да, есть и такая точка зрения - мол тетеньки работают лишь от безысходности, если не могут вовремя заловить подходящего папика.
- Могла бы сидеть дома - уныло тянет одну и ту же ноту моя патентованная мазохистка..могла бы его Обслуживать! А мне приходится каждую смену надрываться, я так несчастна, вот был бы Муж - он бы меня Содержал!
Именно так стенает.
Напомнила ей, что она зарабатывает ничуть не хуже пресловутого кормильца...
И получила шикарный ответ:
-Вот! Женское равноправие убило институт семьи!

Ох уж мне эти личности, которые мечтают о возвращении в Прекрасное Прошлое...
Почему же им всем кажется, что они были бы блахароднымя дамами и томно вздыхали бы у окна в своем поместье....
Почему они не обдумывают вариант "вставать на рассвете, пахать в поле, доить коров, мыть избу, грести навоз, стирать белье в проруби, получать люлей от мужа и свекрови и помереть от старости лет в 30"?
Где тут беззаботное томное существование?

Но единственно чего скажу - взять мужука на содержание я не готова. Причем именно психологически. Как-то не горю желанием завести альфонса.
gera_serebro
Oct. 23rd, 2016 04:31 am (UTC)
Ой, дресс-код, отдельная ненависть.

По-моему, такие девицы с детьми дела еще толком не имели, а во-вторых, ну что с них взять, если им с детства вдалбливают мантру о Женском Предназначении и "дети-счастье"?

И если тетеньки работают от безысходности, то получается, что у на страна сплошного тлена, все ж работают, за редким исключением)

Я, ежели честно, на содержание взять взрослого человека (не важно, какого пола) тоже не готова. Таки взрослые люди на то и взрослые, чтобы самостоятельными быть.
mrs_stolova
Oct. 23rd, 2016 04:51 pm (UTC)
я как всегда с просьбой стащить и опубликовать в мзв )
gera_serebro
Nov. 6th, 2016 03:36 pm (UTC)
Гы) А я в МЗВ увидала и вспомнила, что недели две сюда не заходила)) Тащи, что надо, не спрашивай даже.
Ангелина Волкова-Бессарабова
Nov. 5th, 2016 10:09 am (UTC)
Мне смешно всё это читать!Вы серьёзно считаете своим предназначением пахать на дядю за денежку?Женщина-это хранительница очага,из покон веков.Она должна мотивировать мужчину на работу.А сама работать там,где интересно.В этой статье нет конкретики,одна вода.Куда и когда её не взяли на работу?Сейчас куча возможностей и вариантов работать и в декрете и даже вести бизнес.Хотите работать,сажайте мужика в декрет и идите пашите!У вас же куча здоровья и себя жалеть не нужно!А вообще каждый выбирает что нравится.а такого рода мотивация меня не устраивает.Потому что работав я на благости семьи,оплачивая кредиты и всё остальное.Муж-расслабится и тогда только и сидеть ему в декрете!А если я на любимой работе,потом дома счастливая,красивая,то мужчине это льстит и он счастлив и царит гормония в доме!Это из моей жизни,могу подтвердить фактами!так что любви вам, позитива и гармонии!
gera_serebro
Nov. 6th, 2016 03:34 pm (UTC)
Что за хуйню вы несете?

Edited at 2016-12-14 04:44 am (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala