?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти как оксюморон звучит. И раздражает похлеще сексизма враждебного - вторым отпор давать проще; "доброжелатели" же искренне недоумевают, "а что не так???".

А "не так" много чего.

«Доброжелательный сексизм» даёт представления о женщинах как о слабых и хрупких созданиях, которых нужно оберегать, защищать и восхищаться ими. Одним словом, он работает на усугубление всех существующих стереотипов в отношении женщин, только мягко, завуалированно, лицемерно. Вроде бы как тебе хорошо делают, но при этом ненавязчиво так намекают, мол, место свое знай.



Понятное дело, что половой диморфизм еще никто не отменял. Мои сорок пять кг холодильник, к примеру, не сдвинут. И тут да, помощь мне потребуется. Но прикол в том, что доброжелательному сексизму наплевать на среднестатистические физиологические особенности м\ж, он априори низводит женщин до беспомощных и некомпетентных во многих вопросах созданий.

Нет, безусловно, приятно, когда дарят цветы, приглашают в кафе, место в транспорте уступают. Я и сама люблю дарить цветы, приглашать в кафе и место в транспорте уступаю. Потому что мне нравится делать другим людям приятно. Вот тут и вылезает самое противное - "доброжелательные сексисты" делают все то же самое не потому, что им самим это нравится, а потому что:

а) чувство "долженствования" давит;

б) если не сделает - будет чувствовать себя униженным;

в) чтобы извлечь выгоду.

Замаскированная снисходительность, одним словом. Завуалированный шовинизм.

Споры в интернетах о "кому платить в кафе" вызывают истерический смех. Каждый, каждый долбаный раз я предлагала разделить этот чертов счет пополам, и каждый раз в ответ получала выпученные глаза и отвиснутую челюсть. Уж не знаю, или мне так везло на людей, или что - но столь невинное предложение всерьез обижало, даже оскорбляло "доброжелателей". На вопрос "Почему?" ответы были разные, но суть сводилась к одному - это для них унизительно, стремно. Им не хотелось сделать мне приятно, порадовать там, не знаю, не-е-е-ет. Так, сплошное лицемерие. И сидишь потом, и чувствуешь себя, как дура, которая посмела хрупкую самооценку мачо пошатнуть, да статус его под сомнение поставить. Мерзенько, склизенько. Второсортненько.

А вот, кстати, самый популярный, самый типичный комментарий под статьями о доброжелательном сексизме:


Вообще не палятся. Прямым текстом заявляют, что все их "хорошее отношение" и прочие "плюшки" только лишь для того, что выудить выгоду для себя; заставить потом "отработать" - дать себя трахнуть, например. Товарно-денежные отношения. Они это еще и женской привилегией считают. Дибилы.

И вот, тоже интересное мнение от компетентного исксперда:



Ну тут бро хотя бы вспомнил про диморфизм половой. Надо полагать, и счет он в кафе оплачивает не ради того, чтобы потом девушку трахнуть или чтобы не упасть в своих же глазах, а потому что у нее процент жира в организме выше. И место уступает, потому что у нее бедра шире. Все в полном соответствии с физиологией и никакого лицемерия!

Короче, как сексизм не назови, хоть враждебным, хоть доброжелательным - он от этого менее сексистким не становится.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
i4nz0
Sep. 17th, 2016 06:12 am (UTC)
Мне иногда хочется побыть женщиной чтобы позабавляться над поведением мужиков по отношению ко мне)
gera_serebro
Sep. 17th, 2016 06:23 am (UTC)
=) Бедные потенциальные "жертвы")))
gera_serebro
Sep. 17th, 2016 07:23 am (UTC)
А что именно ты бы сделал? Подкинь идейку)
i4nz0
Sep. 17th, 2016 06:59 pm (UTC)
Сложно говорить о конкретике, действовал бы по ситуации, смотря какой был бы "запрос")))
livejournal
Sep. 17th, 2016 07:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
omega14z
Sep. 17th, 2016 08:24 am (UTC)
Интересный вопрос! Меня интересуют знаки внимания от мужчин, это да! Но! Только от мужчин, которых я сама таковыми признаю. Меня не интересует нервный козлик, подпрыгивающий от попыток "быть вежливым"...если я знаю, что случись что - он спрячется за мою широкую спину. Не нужны мне ни его знаки внимания, ни лепет о моей неотразимости... Просто пройди мимо, окей?
Но знаки внимания от Дона или от Капитана я приму с удовольствием, Дон мне все же нравится, а Капитан - мой друг. И на моем внутреннем локаторе они опознаются как мужики..а не как неизвестно что.
А вот лепет "не забивай этим свою беленькую головку" меня вводит в ипостась глумливого тролля. Хорошо знакомые этого делать не будут, как и бякать на тему "неженской работы" и "девочкам можно попробовать себя ...например в бухгалтерии". Мальчики! Одно из моих образований - как раз экономическое, я аудитором несколько лет отработала, а уж потом...
Кстати - родственники Дона и иже с ними никогда не несут подобной бни..невзирая на репутацию сескистов-шовинистов-маньяков..
У них специалист пола не имеет.
А вот какой-нибудь списилизд по выкладке носков или престарелый персонаж, ищущий себя неизвестно где - у них куча мнения о том, какая работа женская, какая - мужская... Одна фраза "Женщины же все по сути гуманитарии" чего стоит..Да-да, а еще в душе они Нянечки и Уборщицы!

По поводу холодильников...Я, в принципе, могу его передвинуть, все-таки всю молодость прозаниматься разным спортом (единоборства, альпинизм) -это сказывается. Но во-первых сейчас я старый больной чемодан, который уже не смог проскакать больше двадцати километров (надо себя запинать), а во-вторых - кто сказал,что я Хочу двигать холодильник?

В общем я-то люблю, когда обо мне заботятся..весь вопрос в том - кто это делает. И зачем он это делает. Не нравится мне схема "соль передал - я должна дать в ответ много и без хлеба".

А была тут такая историйка! Я каждый год на праздник езжу на один... Там очень замечательная атмосфера, так сказать - день без опознавательных знаков. Никто не будет спрашивать, кто ты такой (если не хочешь рассказывать), зато в начале действа раздадут роли по тематике вечеринки (это может быть кто угодно, например Мировое Яйцо или Крокодил Эухенио, Окруженный Врагами), ты подбираешь себе стилизованный костюм из реквизита и весь день находишься в роли. А в конце ты и твоя группа ставят маленький спектакль-экспромт по тематике.
Нет, никаких непристойностей, все очень весело и достаточно безумно, чтобы захотелось повторить..

Так вот, завелся там один вьюнош..Ну как вьюнош - лет 30,без определенных занятий - но творческий... Ходил за мной целый день, ходил.. Чашку кофе носил, чашку чая носил..а под вечер,когда по традиции все собираются у костра и кушают шашлык, вдруг заявил,что право имеет. Он ведь знаки внимания оказывал? Оказывал! (Хорошо, что не записал в бархатную книгу первых красавиц королевства... Ну и вот, он на меня время потратил - теперь пора!
Я чуть ос смеху не сдохла! Право он имеет... Спращшиваю - ну раз пошла такая пьянка - то порежем последний огурчик.... Ты мне что дать-то можешь? Кроме "знаков внимания". Что у тебя такое есть? Влечение и интерес? Прости, но если бы я раздвигала ноги перед каждым интересующимся - то давно бы ходила на полусогнутых и ничем другим бы не занималась, мне было бы некогда. Баш на баш, дашь на дашь - что ты мне можешь предложить такого ..матерьяльного?
В общем троллила я товарища самым черным образом.
А суть-то в том, что вот этот самый стереотип "Тетеньки видят мужичка, который не сморкается им в рукав и тають" сидел в его кучерявой головушке намертво...
gera_serebro
Sep. 17th, 2016 09:18 am (UTC)
Не нравится мне схема "соль передал - я должна дать в ответ много и без хлеба" - вот-вот.

Такой вот, как из последнего абзаца, творческий вьюнош и мне попадался. Сам же лез, сам же всякую шнягу покупал, а когда под конец стал предъявлять требования и в ответ получил закономерное "Чо?" меня же и в динамщицы записал. Интересная категория людей)

Я тут чего взъелась-то. Надо было на днях старую табличку на новую поменять. Ну я взяла шуруповерт, залезла на стремянку и стою, одну откручиваю, другую - прикручиваю. А выход у нас на оживленный тротуар выходит. И как же меня такие "доброжелатели" задрали! Каждый второй со своей помощью лез. И ведь на хрен открытым текстом не пошлешь, они же типа помочь хотели, женщина же с шуруповертом не справится никогда, техника сложная и под мужскую руку заточена. Ладно бы я еще холодильник тащила, только рада была бы его сплавить кому, но саморезики выкрутить!..


hild_vindsval
Sep. 17th, 2016 09:11 am (UTC)
Поддерживаю. Что интересно, как только дело касается работы, доброжелательный сексизм неизменно превращается в недоброжелательный: "Да что баба может в этом деле понимать?". И если она действительно профессионал, ей приходится проламываться через "милое и безобидное" убеждение, что женщины слабы, глупы и неспособны без мужчины справиться со сложными задачами. Мол, "Девочка, ну куда ты лезешь, для тебя это слишком тяжело, оставь это суровое дело суровым мужикам, а сама иди крестиком вышивать. Мы даже дверку тебе откроем и пальтишко подадим...". И речь-то, прошу заметить, чаще всего идет вовсе не о работе грузчика или монтажника-высотника, где физическая сила действительно может быть решающей.

А что касается перетаскивания холодильников, то большинство мужчин тоже не обладает достаточными физическими кондициями, чтобы затащить холодильник/стиральную машину/чугунную ванну на пятый этаж в доме без лифта. Они для этого зовут друзей или нанимают грузчиков. Но что характерно - вот они, двойные стандарты в действии! - если мужик не может занести по лестнице холодильник, никто его не объявит слабым и беспомощным существом, все признают объективный факт: холодильник слишком тяжел для одного среднестатистического человека и предполагает постороннюю помощь при переноске; если же женщина по тем же причинам не может волочь холодильник - это будет считаться несомненным доказательством ее беспомощности, второсортности и того, что она "без мужика пропадет". Хотя, строго говоря, она тоже вполне может позвать друзей или заплатить грузчикам.
gera_serebro
Sep. 17th, 2016 09:34 am (UTC)
Вот-вот. Те же яйца, только в профиль. Но при этом не раз сталкивалась со стойким убеждением, что вот это все считается женской привилегией. Не подчеркиванием слабости и туповатости оных, нееее, привилегия. Радоваться надо, а они тут возмущаются.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala