?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Женский алкоголизм неизлечим!" - говорили они.

"Женский алкоголизм страшнее мужского!" - поддакивали другие.

"Пьющая мать - горе в семье!" - говорили они.

"Пьяная баба - п@е не хозяйка!" - поддакивали другие.



И в результате до 1990 года проблему алкоголизма у женщин в принципе не изучали, сосредоточившись исключительно на мужчинах. Ну вот так один сказал, что женский алкоголизм неизлечим, а другие и подхватили. Как бы неизлечим априори, и хоть ты тресни, так что зачем его еще и изучать-то?

Пьяная женщина имеет большую негативную окраску в обществе, чем пьяный мужчина. Общество воспринимает пристрастие женщин к алкоголю не как болезнь, а как постыдную привычку. Для женщин алкоголь - отягощающее, а для мужчин - облегчающее обстоятельство. Например, неадекватное поведение мужчины вполне себе оправдывают фразой "ну он же был пьян!", в отношении женщин это не работает и осуждается втройне. Пьяный мужчина избил семью - "он был пьян!". Пьяную женщину изнасиловали - "а что она хотела, она же была пьяна!".

Мужчина пьет - у него проблемы, тяжелое детство, начальник-дурак и нервы на пределе. Женщина пьет - оправдания нет.

Женщине пить нельзя, ей же еще рожать, здоровье надо беречь. Выпивающая мать - повод обратиться в опеку; выпивающий отец - почти что норма.

В итоге отношение к женщинам, страдающим алколизмом, сложилось хуже, чем к прокаженным.

Между тем, согласно статистике, в России на данный момент более пяти миллионов алкоголиков, из них от 16-20% - женщины. То есть примерно миллион женщин, которым нужна помощь. И если мужчине-алкоголику пытаются помочь в семье (те же женщины, жены-матери), вылечить и закодировать, то пьющая женщина получит максимум презрение в свой адрес, что только усугубляет ситуацию.

В результате большинство женщин, страдающих алкоголизмом, скрывают свои проблемы и приходят к так называемому "интеллигентному алкоголизму", т.е. пьют по ночам, наедине с собой, днем же стараются вести обычную жизнь. Чтобы никто не узнал; чтобы не получить осуждение в свой адрес.

Между тем женский алкоголизм, конечно же, излечим. Более того, течение алкоголизма никак не зависит от пола своего обладателя, и лечится одинаковыми методами, так что само до сих пор существующее понятие "женского алкоголизма", мягко говоря, странно. Исследования показали, что алкоголизм у женщин развивается по тем же причинам, что и мужчин (шок, сенсация), с небольшими отличиями.

К физиологическим отличиям относятся:

- меньший объем мышечной массы — сильнее опьянение;
- меньшее содержание воды в организме — выше концентрация алкоголя;
- повышенная всасываемость этанола (число энзимов, которые перерабатывают алкоголь в желудке и печени, у женщин ниже);
- изменения в гормональном фоне во время месячных может так же замедлять переработку алкоголя.

К психологическим отличиям можно отнести то, что осуждение, неприязнь к пьющим женщинам приводит к тому, что у женщин бытовое пьянство протекает скрыто, его течение усугубляется стрессом от необходимости скрывать свое пристрастие, а это ведет в большему употреблению спиртного. Для женщины признать свою зависимость чревато последствиями, особенно если у нее есть дети (признание наличия алкогольной зависимости может привести к лишению родительских прав).

В результате женщины молчат, скрывают свою привычку и не лечатся. Что ведет к усугублению проблемы. Получается замкнутый круг.

И пока женщинам будут читать нотации о том, что они должны выглядеть хорошо, "держать лицо", думать о детях (существующих или гипотетических) и никому не рассказывать о своих проблемах, круг не разорвется.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jul. 10th, 2016 08:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala