?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Андроцентризм

Андроцентризм - явление, при котором все "мужское" (гендер, физиология и т.д.) считается нормой. "Женское", соответственно, нормой не считается. Иными словами, андроцентризм - это взгляд на мир с мужской точки зрения, выдача "мужских" нормативных представлений за универсальные социальные нормы.


  Примеры андроцентризма:

- ожидание того, что мальчики и мужчины не смогут заинтересоваться фильмами, книгами, комиксами, сериалами и другими произведениями, которые сосредоточены вокруг женских или фемининных персонажей - в сочетании с представлением о том, что произведениями, сосредоточенными вокруг мужских или маскулинных персонажей могут заинтересоваться все (существуют понятия “женской литературы” и “женских сериалов”, но нет аналогичных понятий для мужского гендера. И для всех других гендеров, но уже потому, что им современные культурные установки отказывают даже в существовании).

- представление о том, что хобби и профессии, которые маркируются как маскулинные, серьезнее и важнее тех, что маркируются как фемининные;

- предположение о том, что главные зрители и читатели - мужчины (желательно, цисгендерные, гетеросексуальные, среднего класса, титульной для страны национальности, но это уже не так важно), т.н. “мужской взгляд”.

- языковой мужской род как род по умолчанию , а также существование большого количества феминитивов, у которых негативные конотации или сниженное/пренебрежительное оценочное значение появляется именно из-за того, что они подразумевают фемининность (“истеричка”, “врачиха”, “командирша”, да и просто “баба”);

- обозначение объединений женщин как принципиально иных явлений по сравнению с аналогичными мужскими объединениями (так, нет соревнований по мужским и женским шахматам, мужскому и женскому футболу; есть “соревнования по шахматам” и “соревнования по женским шахматам”, “соревнования по футболу” и “соревнования по женскому футболу”);

- мужская физиология определяет большое количество видов спорта;

- их нужды определяют автострахование и страхование здоровья;

- присутствие их в семье определяет понятие "семья";

- мнение мужчины по какому-либо вопросу считается более важным, нежели женское;

- рабочая норма опирается на возможности мужчин;

- лекарства тестируются преимущественно на мужчинах;

- пункты продолжаются до бесконечности.



В чем вред андроцентризма:

- трансформация различий между мужчинами и женщинами в неблагоприятную для женщин сторону;

- маскировка за гендерным нейтралитетом мужских стандартов;

- биологическая и историческая роль женщины как матери не ограничивает доступ к экономическим и политическим ресурсам. Его ограничивает андроцентрический социальный мир, который институциализирует только один механизм координации оплачиваемой работы с обязанностью быть родителем: иметь дома жену, которая заботится о детях;

- даже институты, не подвергающие женщин открытой дискриминации, - такие, как законы о самообороне, - должны рассматриваться как изначально подозрительные;

- психологические проблемы (напр., с самоидентификацией женщин -  восприятие себя через мужской взгляд\с оглядкой на него);

- и т.д. и т.п.


   Иными словами, чтобы от андроцентризма избавиться, нужно перестроить вообще все, на всех уровях, в том числе и в голове. Андроцентричностью настолько все пропитано, что она зачастую не замечается и не осознается. Но только с ее исчезновением воможно появление адекватной, отвечающей всем потребностям всего населения нормы - когда в обществе будет комфортно и тем, и другим, без "подстраивания" одного к другому.


     Взято отсюда и отсюда.
promo gera_serebro january 23, 2016 16:03 21
Buy for 10 tokens
- Святой отец... - Да, святой сын. - Святая мать сварила святой борщ. Ужас! В моем борще​**оге нет ни единого рецепта борща! В заблужденьице-с людей ввожу, а вдруг кто придет в святой уверенности почерпнуть тут рецептик-другой, а нетути! Кошмар! Исправляюсь! Итак, рецепт овощного компота,…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 17th, 2016 12:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
omega14z
Jun. 17th, 2016 05:48 pm (UTC)
Я не знаю, как называется тенденция поделить все и вся на "это для девочек" и "это для мальчиков" - но меня эта тенденция плотно задолбала еще в юные годы.
Когда я хотела пройти практику землекопом в экспедиции, а для девочек предлагалось настоятельно лишь три варианта: секретарь-машинистка, швея и санитарка. Но я вела себя как настоящая недевочка и таки получила подпись под направлением в экспедицию...
С сопроводительным текстом "вот там и будешь матом всех крыть".

Потом... Будете смеяться, но придирались в дальнейшем ко мне по поводу "неженственности" и "неженской некрасивой работы" почти исключительно тетеньки. Они точно знали, чего должна хотеть женщина и зачем она этого должна хотеть..
А дяденьки, которые уж совсем шовинисты, на поверку оказывались вялыми червяками-истеричками, у которых подлые бабы вот-вот отберут кусочек хлебушка насущный, пустив их с голым жопом в холодную ночь.
painkiller_01
Jun. 17th, 2016 07:36 pm (UTC)
"Но я вела себя как настоящая недевочка и таки получила подпись под направлением в экспедицию..." Это прекрасно =) Иногда умение ругаться отборным матом незаменимо для девушки))

"придирались в дальнейшем ко мне по поводу "неженственности" и "неженской некрасивой работы" почти исключительно тетеньки. Они точно знали, чего должна хотеть женщина и зачем она этого должна хотеть.. " - Да, ДА, ИМЕННО!! Я с тем же сталкиваюсь, когда пытаюсь сделать какую-то "неженскую " работу, мужчины реагируют адекватно, могут подсказать, помочь, а реакция "успокойся, дура, задолбала со своим феминизмом" исходит от женского пола.
Я тут прочитала одно прекрасное высказывание - "Лучшие полицейские - сами заключенные, женщины сами следят друг за другом и нередко первыми спешат обвинить своих соседок и знакомых в неподобающем поведении", Дженни Нордберг.
omega14z
Jun. 18th, 2016 05:05 am (UTC)
Да их вообще не поймешь.. То ты недостаточно феминистка (и можно убиться веником, объясняя, что феминизм и идиотизм - не синонимы)... То "неженственная".
gera_serebro
Jun. 18th, 2016 04:19 am (UTC)
Так это же, кажись, гендерное распределение ролей, поддержание иллюзии противоположности и разности, без которой, как известно, мир рухнет и все такое.

А второе - это потрясающее явление, именуемое внутренней мизогинией. Если женщины выбирают «делать это как мужчины», то их за это критикуют сами же женщины. Явление, достойное отдельной диссертации, вытекает все из того же устоявшегося строя. Весьма показательный случай)
omega14z
Jun. 18th, 2016 05:01 am (UTC)
Я "делаю это" не как женщина..и не как мужчина..а как специалист. По-моему сие логичнее некуда. Но во времена оные мне иногда доводилась выслушивать попреки, что девочки должны работать эмоциональнее, переживать за свою работу, больше Стараться (не надо Стараться, надо делать без косяков, я этих Старательных...труба я их шатала...) - а еще - интуитивно быть аккуратными и волноваться.
Загадка: о какой работе идет речь?
Отгадка: нет, не стриптизерша..и не Нянечка. Инженер-экономист на заводе...инженер -сметчик на стройке...
Как, чем тут должны помочь Переживания?

gera_serebro
Jun. 18th, 2016 06:04 am (UTC)
Больше Стараться :З Моё любимое :З Рыдать над документами :З Это же так полезно для рабочей обстановочки!

А я раз участвовала в психологической игре. Суть такая: шестеро участников как бы просыпаются в комнате, на стуле, связанные, ничего не помнят и надо им из этой передряги выпутаться. Все ведут себя одинаково, в т.ч. и я, но в конце все участники охарактеризовали меня как "излишне эмоциональную". Потому что их было 5 мальчиков, а я одна девочка. Зашибись :З
omega14z
Jun. 18th, 2016 06:31 am (UTC)
А то у нас эмоционально неустойчивых мальчегов не бывает! Да самыми выдающимися истеричками на моей памяти были как раз истерички с мальчиковыми письками!
Женщины зачастую играют роль эмоциональных страдальцев..так привычнее. А вот истеричка мужеского полу вкладывает душу в свои страдашки. Ведь "слеза мужчины" это так ценно!
painkiller_01
Jun. 17th, 2016 07:44 pm (UTC)
В целом это все так.
Вот только непонятно насчет пунктов
- мужская физиология определяет большое количество видов спорта;- почему?
- их нужды определяют автострахование и страхование здоровья;

А вот то, что "представление о том, что хобби и профессии, которые маркируются как маскулинные, серьезнее и важнее тех, что маркируются как фемининные" - это правда. Известный факт, что когда какая-либо профессия перестает быть мужской и становится женской, она теряет статусность и становится менее оплачиваемой, как учителя и врачи, например.
Так же и с хобби - ходить на рыбалку достойное занятие и для М и для Ж, а представить, что парень занялся вышиванием? Да его засмеют.
gera_serebro
Jun. 18th, 2016 05:51 am (UTC)
В первой ссылке есть пример, когда страхование в полном объеме предоставлялось в каждом случае мужской неработоспособности, но не в каждом случае женской неработоспособности (например, в связи с беременностью). Потому что мужской организм взят за стандарт, а женский - за особый случай.

А по поводу спорта, наверное, имеется в виду то, что большинство видов спорта изначально заточены на мужчин. Как бы изначально "мужская" сфера. Женщин раньше и на соревнования-то не допускали. И сейчас до сих пор ведутся споры, надо ли во время тренировок учитывать менструальный цикл спортсменок или не надо; поднимается вой на тему того, что активные проф.занятия спортом плохо сказываются на репродуктивной функции спортсменок (инкубаторы ломаются!); психологическое давление - "не осталось чисто мужских видов спорта!"; мужские нормативы почему-то считаются более важными и эталонными, к которым "надо стремиться", хотя половой деформизм еще никто не отменял.

Вот не смешно, но сейчас только ведется разработка методики, направленной на достижение оптимально-высоких спортивных результатов, не причиняющих вреда женскому организму. Потому что нынешние методики, опирающиеся на мужской организм, женщинам не подходят.

Блин, пока читала статейки про проблемы женского спорта, чуть три раза не стошнило, везде вой про "снижение репродуктивой функции" и "роль женщины ф этом мире", блин, даже там, жесть какая :\ Как будто женщины в спорт идут, чтобы рожать диточек да побольше. А-а-а-а!
omega14z
Jun. 18th, 2016 06:35 am (UTC)
(Наставительно поднимаю вверх палец) Женщины вообще должны ориентироваться на то, что завтра им надо будет догнать и перегнать по рождаемости тараканов и треску. Вдруг наступит армагедец, а восполнять население кто будет?
Я лично слышала, что и работа плохо влияет на женскую репродуктивную функцию. Мол женщины перестают быть ориентированы на ублажение кормильца и уже не так хотят родить ЕМУ детей. И это ужасно, шоб вы знали! Это ведет к аморальности! Эдак еще и она и на развод подать может, заместо того, шоб спасать Семью!
gera_serebro
Jun. 18th, 2016 07:23 am (UTC)
Конечно! Да еще совсем недавно, в 1873 году, не абы кто, а сам ПРОФЕССОР Гарвардского университета утверждал, что "У девушек, посещающих колледж, мозг становится больше и тяжелее. Кровь таким образом приливает к мозгу и отливает от матки, в результате чего женщина может стать бесплодной".
omega14z
Jun. 18th, 2016 07:49 am (UTC)
Ну а сейчас дряблое знамя профессора подхватили придурковатые тетеньки. Вот казалось бы - какого хера, а? Я же им не мешаю жить так, как им надо... Пусть хоть седло на спину себе оденут и ковриком под ноги Кормильцу ложатся в коридоре... Но у них есть еще одна идея-фикс: Спасти Семью. По их теории мужик, выпущенный из поля зрения, немедленно на той же работе уйдет в загул с коллегами противоположного пола, поэтому надо сделать как-то так, чтобы там женщин не было...
Одна меня уже морально затрахала, рассказывая мне, как я нищщастна. У меня нет Кормильца, я не посвящаю себя Обслуживанию Кормильца, а вот у нее! У нее мущщина Ухоженный! Она гладит его рубашечки, подает обед на подогретых тарелочках в изящной сервировке и вообще обеспечивает Уют. Единственное обстоятельство, которое заставляет мужиков сходится с женщинами - это стремление окружить себя уютом и красивыми вещами. К одной из красивых вещей она и себя причисляет...

Самое смешное, что с Кормильцем у меня все прекрасно. Их двое и мы вместе работаем (с каждым в отдельности). И мне не надо бегать вокруг с рубашечками-тарелочками...

Зато эта тетка убеждена, что работающая женщина перестает быть женщиной, она не уютная и ее непременно бросят...
gera_serebro
Jun. 18th, 2016 09:51 am (UTC)
Их много таких :( Андроцентризм головного мозга :(
painkiller_01
Jun. 20th, 2016 06:49 am (UTC)
Ага, трагедия- снижается репродуктивная функция, они родят 1-2 детей вместо 13, человечество вымирает!111 ))

Вообще-то сейчас есть и женский бокс и тяжелая атлетика, другой вопрос - что да, женский спорт мало кому интересен, если это не фигурное катание, теннис или биатлон.
Чемпионаты по футболу <мужские по умолчанию> все смотрят и переживают так, что умереть готовы, ставят последние деньги за любимую команду, но я что-то не помню, чтобы массово обсуждались соревнования между женскими комадами. Это как экзотика воспринимается.
alyachel
Jun. 23rd, 2016 10:04 am (UTC)
Если бы мой страх перед женским полом был бы исторически связан с андроцентризмом, то я согласился бы с вами. А так это всё мимо меня...
gera_serebro
Jun. 28th, 2016 01:59 pm (UTC)
Ну, сие явление не первопричина всех бед на свете)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Да гори оно всё!

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala