?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Спорный тезис: мужчины и женщины разные от природы. Испокон веков одни являлись "охотниками-добытчиками" и орентированы на деятельность "извне"; другие - "хранительницами очага", выращиватели потомства, деятельность направлена "вовнутрь". Различия между мужчинами и женщинами объясняются их природой, так генетически заложено, равенство невозможно.
_____________________________________________________________________


_____________________________________________________________________

    Когда появился первый человек? Человек умелый - примерно 2 млн. лет назад, конкретно человек разумный - около 40 тыс. лет назад.

    Когда установился патриархат? Согласно мнению некоторых ученых, примерно 6000 тыс. лет назад. Почему он установился? Конкретных инициирующих событий не выявлено, считается, что это связано с переходом к земледелию и с началом одомашнивания животных.

    Что было в промежутке, с момента появления человека и до воцарения патриархата? Тут мнения расходятся. Одни ученые считают, что царил матриархат. При этом, согласно трудам многих специалистов, в истории не существовало ни одного достоверно известного по каким-либо надежным источникам матриархального общества. Иными словами, матриархат приписывается на том лишь основании, что не было патриархата. Черное и белое, да. Другие ученые настаивают на том, что патриархат был всегда, ссылаясь на человекообразных обезьян, где самцы доминируют. Что само по себе нелепо - мы не шимпанзе-гориллы, сравнивать два разных вида, мягко говоря, некорректно. И потом, те же шимпанзе живут в агрессивных обществах, где всем заправляют самцы. В результате эти обезьяны видят в своей жизни слишком мало самцов-чужаков, чтобы научиться новым навыкам. Прогресс и дальнейшая эволюция в таких условиях стремится к нулю.

    Есть и еще одна точка зрения, которая предполагает, что в промежутке между появлением первого человека и до появления патриархата царил эгалитаризм. Равенство, другими словами. Более того, существует мнение, что именно равенство сотни тысяч лет являлось отличительной чертой Homo sapiens на фоне ближайших родственников, и что именно равенство полов помогло человеку вырваться вперед по сравнению с другими приматами. В качестве доказательной базы авторы привели анализ генов и паттерны миграции у охотников-собирателей. Получившиеся результаты объясняется моделью, при которой женщины и мужчины вносят равный вклад в добычу пищи, выбор половых партнёров и уход за потомством.
_____________________________________________________________________

    Теперь подходим к самой сути вопроса. Получается, что примерно 34 000 лет (это если рассматривать по нижней планке, с момента появления Homo sapiens, в рамках появления человека вообще счет идет на сотни тысяч лет) мужчины и женщины были равны, и только последние 6 000 лет пошел перекос и женщины внезапно оказались в подчиненном положении, с якобы "отличным мозгом", которым такое положение дел успешно и объясняли на протяжении тысячелетий. Можно ли это списать на "генетическую программу"? Изменился ли у нее мозг\гены? Однозначно, нет. Генетическая эволюция происходит на гораздо более длительных интервалах, шесть тысяч лет - ничто, информация не успеет отложиться в генах.

    Но различия же есть! Концентрация на внешнем виде и поиске партнера у одних, лучшие результаты в точных науках у других и т.д. и т.п. - это же все есть! Как еще их объяснить, если не "природой"? А вот тут все совсем просто и очевидно. Культурная эволюция. Она, в отличие от эволюции генетической, происходит с большой скоростью и легко меняет направление под воздействием новых идей\течений\направлений в обществе. Мозг устроен так, что ни до чего не доходит сам. Что бы мы ни думали - мы все подгоняем под уже заложенные в голову модели. Откуда модели в голове берутся? Из детства. Из обучения. Из опыта. Из повторений одних и тех же явлений много-много раз. Из подражания другим людям. Из социальной атмосферы. Мы все выросли в обществе, и с самых пеленок одним транслируется одно, а другим - другое. На выходе получается один результат у одних и другой - у других. Нет, это не нейробиологически заложенная природа. Это социализация.

Все различия - это половой диморфизм, и на мозг они не распространяются.


https://lenta.ru/news/2015/05/16/equality/, http://science.sciencemag.org/content/348/6236/796

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
fierytigra
Jun. 6th, 2016 02:03 pm (UTC)
Я прям мечтаю, что щас женщины дом и детей на мужиков повесят и в науку рванутся наконец и стока всего пооткрывают! Ведь у нас мышление таки несколько иначе устроено - значит и под другим углом сможем на все посмотреть! Мечта, мечта. .... А все равно в это верю =)
gera_serebro
Jun. 6th, 2016 03:16 pm (UTC)
Иначе устроено, это да. Главное помнить, что оно иначе устроено не из-за "природы". Дело за малым - перестроить устои, что шесть тыщ лет существовали, сейчас быстренько и организуем =) (мечты, мечты...)
livejournal
Jun. 6th, 2016 02:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hild_vindsval
Jun. 6th, 2016 06:26 pm (UTC)
Поддерживаю. Где-то мне попадалось интересное исследование: сравнение положения мужчин и женщин в традиционных обществах в зависимости от того, какой тип земледелия практикуется: мотыжный или плужный. В обществах с мотыжным земледелием у женщин оказалось гораздо больше прав, потому что они наравне с мужчинами вносят вклад в пропитание семьи. А вот там, где пашут плугами (для этого требуется большая физическая сила), женщины не считаются людьми. Отсюда вполне правомерно делать вывод, что неравноправие - следствие определенного хозяйственного уклада, а вовсе не "природой заложенная" данность. В условиях, когда для выживания необходима в основном физическая сила, женщины проигрывают из-за полового диморфизма; если "вывести из обращения" физическую силу как главный фактор выживания, получается вполне себе равенство. А в развитых странах физическая сила вообще-то уже давным-давно утратила актуальность, так что, выходит, никаких предпосылок к неравноправию быть не должно. И тем не менее некоторые особо одаренные продолжают с пеной у рта доказывать, что "бабы дуры и ни к чему не годны", совершенно игнорируя факт, что очень многие женщины зарабатывают больше среднестатистических мужчин, более образованны и успешны. Не говоря уж о том, что в большинстве семей, где оба супруга работают, доходы женщины составляют примерно половину семейного бюджета. Что кагбе намекает.
gera_serebro
Jun. 7th, 2016 05:11 am (UTC)
Это забавно. Весь секрет кроется в соотношении массы мышечной ткани к общей массе человека. И в плуге, чтоб его. И вылилось все это в "два пола от рождения имеют разные способности и склонности", "Марсы-Венеры" и прочий бред.
Парадокс, однако.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala