?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про возраст

   Эх, грусть-печаль-тоска-жизнь-боль.

   Вот бывает так, общаешься где-то на просторах великого и могучего, общаешься, обсуждаешь Очень Классную Штуку, хиханьки-хаханьки, а потом - раз! - и выясняется, что мне "аж целых" двадцать восемь, а собеседнику "всегошеньки" восемнадцать. И всё. И начинается, что попало. Былое общение летит к чертям. Как можно нормально перекидываться шуточками с человеком, который на полном серьезе спрашивает, "не стремно ли мне с малолеткой общаться?", и начинает воспринимать меня слишком серьезно? Никак!

   И так не только на просторах интернета бывает, а везде.



   И вот это бесит страшно. Когда я называю свой возраст, на меня тут же навешиваются хренова туча ярлыков. Вяжешь куколок? Ой, ну ты что, в твоем-то возрасте пора и о серьезных вещах задуматься! Купила футболку с Лилой из футурамы? Когда повзрослеешь, что как подросток-то? На дерево залезла селфи-фото запилить? Ау, тетенька, тебе сколько лет?!

   Можно даже выделить основные категории ожидаемого поведения от людей моего возраста (плюс-минус Х лет, начиная от двадцати пяти примерно).
Итак, они должны:
   - посвящать жизнь работе;
   - остаток жизни посвящать семье - выйти замуж\жениться, родить детей и т.п.;
   - НЕ тратить много времени на развлечения;
   - серьезно себя вести (как это - до сих пор не знаю, но должны, да);
   - обладать багажом житейской мудрости и опыта;
   - НЕ посвящать много времени хобби, в которых не удалось достигнуть сколько-нибудь значимых высот;
   - одеваться особым образом (никакой "подростковости" или небрежности!);
   - иметь приемлемый внешний вид (розовые\зеленые волосы моветон, придерживаться определенным субкультурам нельзя и т.п.).

   Список можно продолжать до бесконечности. И это только один возрастной фактор. Он еще подразделяется по полу - от женщин в тридцать ожидают одного (чтобы выглядела моложе лет на пять и имела определенные интересы рода "кулинария-воспитание детей"), от мужчин - другого (выглядеть хоть разрешается на свой возраст, но интересы тоже приписывают, на уровне "автомобили-секс(женщины)-работа").

  И так - на протяжении всей жизни. В восемнадцать надо быть таким-то. В двадцать пять - таким. В сорок - третьим. На пенсии - вот тебе еще одна четко установленная модель. Не соответсвуешь? Оправдывайся!

  И как же это бесит :(

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
elbrinn
Mar. 30th, 2016 01:06 pm (UTC)
Мне труднее всего изнутри это вынуть, из головы. Извне редко такие ожидания приходят, наоборот надо мной все ржут, когда убиваюсь, что мне исполнилось тридцать.
gera_serebro
Mar. 30th, 2016 01:22 pm (UTC)
И ведь откуда-то засели эти псевдо-знания в голове, что еле выветриваются =(
ibriss
Mar. 30th, 2016 01:19 pm (UTC)
у меня есть коллекция футболок с упоротыми зверушками, еноты, котики, ежик босха и пр. И вот они прекрасно сочетаются с моими 28 годами, вообще никакого конфликта интересов)
А те, кто указывают на возраст с прицелом в твои годы так делать поздно - как будто родились уже маленькими старичками и старушками, там молодость душевная не просто кончилась, ее и не было никогда
gera_serebro
Mar. 30th, 2016 01:31 pm (UTC)
Они завидуют просто =)
А у меня любимая футболочка с зоками (которые из книжки "Зоки и Бада"). Сама их специальными красками рисовала. И с хатифнаттами из Муми-тролля. Прелестная прелесть! Но вопросы они, бывало, вызывали.
(no subject) - ibriss - Mar. 30th, 2016 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gera_serebro - Mar. 30th, 2016 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ibriss - Mar. 30th, 2016 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gera_serebro - Mar. 30th, 2016 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ibriss - Mar. 30th, 2016 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - painkiller_01 - Mar. 31st, 2016 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - gera_serebro - Mar. 31st, 2016 12:30 pm (UTC) - Expand
alyachel
Mar. 30th, 2016 01:39 pm (UTC)
Я ссылаюсь на возраст собеседника в разговоре с ним, только если он начинает хамить, грубить и другими способами демонстрировать неуважение ко мне.
gera_serebro
Mar. 30th, 2016 02:24 pm (UTC)
О, у меня раз в поликлинике тоже так было. Так и сказала: "Послушайте, я взрослая женщина, чего вы мне несете?!". Помогает иногда) Но имеет двойной эффект - вроде бы и польза, но и стереотип поддерживает.
dora_neko
Mar. 30th, 2016 02:17 pm (UTC)
Самый прекрасный гендерно-возрастной стереотип это, ящитаю, "часики тикают". Согласно этому стереотипу каждая женщина это бомба с таймером, который активизируется ближе к 30ти годам и начинает ТИКАТЬ, ТИКАТЬ, ТИКАТЬ... пока не разродится. Ну или пока не взорвётся, я не знаю)
Я вот прям иногда в ночной тиши лежу и прислушиваюсь - чо, тикает, не?.. Но пока ничего не услышала, хотя и пора вроде как, 29 через месяц стукнет, должно тикать как Биг-Бен уже, наверное)
omega14z
Mar. 30th, 2016 02:26 pm (UTC)
Это вот не тикают, не тикают... а потом кааак титикнут!
Да уж, про часики мы тоже слыхали. Мол сейчас тебе не надо, а потом как титикунут часики - а будет поздно и придется рыдать в подушку....
(no subject) - dora_neko - Mar. 30th, 2016 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - painkiller_01 - Mar. 31st, 2016 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - fierytigra - Mar. 31st, 2016 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - gera_serebro - Mar. 30th, 2016 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dora_neko - Mar. 30th, 2016 02:44 pm (UTC) - Expand
omega14z
Mar. 30th, 2016 02:25 pm (UTC)
У меня нет коллекции футболок... Но это не от солидности. У меня есть косуха и есть футболки, восхваляющие металл.
И шорты есть, хотя по мнению тех же знатоков "кому че по возрасту положено" от этой детали гардероба мне надо было избавится 20 лет назад.
Да, мне скоро 45 ,а вот повзрослеть я как-то забыла. Некогда было.
О прошлом годе я таки заметила разрушительное влияние возраста - я не смогла сразу запрыгнуть с земли на платформу. Старость близка!
А я так еще и не подготовилась к ее приходу.... Не стала интересоваться "жизнью звезд" и сопливыми сериалами, на закупила "особой солидной одежды", не посвятила себя оплакиванию былой семейной жизни..
Зато еще о прошлом годе мы танцевали на пляжной дискотеке в воде "танец русалок2 с воблами в зубах..и "Танец крапивных побегов" перед бизнес-центром.. И во время исполнения последнего к нам подошел дедок-охранник и посетовал, что молодым людям нашего возраста давно работать пора.
Мы пели в лесу гимн партизанов-извращенцев...
Смотрю в документы и ужасаюсь - ведь там про солидного и взрослого человека..и эо вроде бы я..а его нетути.

Но так гораздо лучше, чем состарится в 25 лет. А то и раньше...
Давным-давно, когда меня занесло в очередную больницу, со мной в типа вип-палате оказались три юные девы. Мне было 24 года ,а им - от 19-ти до 21-го. Девы напугали меня до судорог.. Нет ,у них не было ползучего сифилиса, они просто были серьезны как гномики верхом а ежиках.
Они уже точно знали, что им надо вести здоровый образ жизни, так как в недалеком будущем - рожать, они все были замужем и неустанно трындели на тему "начав семейную жизнь надо соответствовать!"
Они ели правильные зеленые яблоки.
Они бдили друг за другом, чтобы никто не кушал вредных продуктов, а тот феноменальный прыжок, который сделала старшая из дев,дабы отобрать у меня шоколадку (Низзя! А вдруг потом у меня будет Ребенок! У него будет Аллергия!) навеки остался в моем сердце.
Они были правильны до тошноты. На таких женятся. И напугали меня не хуже стендфордских жен...

Нахуй так жить - все время приговаривала я - и дала себе нерушимую клятву: ни при каких обстоятельствах не превращаться в ЭТО.
gera_serebro
Mar. 30th, 2016 02:52 pm (UTC)
Хиии, восхваляющая металл атрибутика у меня тоже есть =)

Эх, какие чудные события, и как можно себе в таких удовольствиях из-за, простигосподи, цыферок в паспорте, отказывать? Серьезнобилизм головного мозга. А мы сегодня с ребенком на улице (весна! тепло! солнце!) ни одной лужи не пропускали, перемазались, как черти, довольные, как слоны =) Мелочь, а столько прохожих шеи посворачивали.

Так в стократ лучше, чем добровольно замораживаться в 25, это точно. Нахуй-нахуй, жизнь мимо пролетит, а впечатлений ноль останется, зато пральна и по фэн-шую, тьфу.
livejournal
Mar. 30th, 2016 02:26 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
i4nz0
Mar. 30th, 2016 04:58 pm (UTC)
как в таких случаях обычно любит говорить один мой знакомый: "дорогая нахуй многополосная и всегда свободна"
gera_serebro
Mar. 31st, 2016 02:03 am (UTC)
А точно не "дорога"? =)
Он чертов гений!
(no subject) - i4nz0 - Mar. 31st, 2016 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - gera_serebro - Mar. 31st, 2016 10:42 am (UTC) - Expand
fierytigra
Mar. 31st, 2016 08:09 am (UTC)
У меня бывают затемнения рассудка, когда кажется что НАДО уже вести себя "по-взрослому", одежду соотв. покупать, вести себя как "леди" и т.д.
А потом ниче - отпускает и я - снова я =)
gera_serebro
Mar. 31st, 2016 10:45 am (UTC)
Ой, на меня тоже иногда накатывает. Но симптомы быстро снимаются серией футурамы или Happy Tree Friends, и все ОК =)
(no subject) - fierytigra - Mar. 31st, 2016 11:12 am (UTC) - Expand
painkiller_01
Mar. 31st, 2016 08:59 am (UTC)
Нет, ну правда, как тебе не стыдно, в таком солидном возрасте куколок вязать? Пора уже посерьезнеть, начать вечера проводить за просмотром Пусть говорят по первому каналу, поедая курицу с маянезиком. И вообще, пора уже второго ребенка рожать, климакс не за горами XD)))

Если серьезно, как они это представляют: в очередной день рождения у человека щелкает тумблер и он переключается в другой режим, начинает думать по-другому?
gera_serebro
Mar. 31st, 2016 10:49 am (UTC)
Ваще не стыдно, мне нравится =) Зато, как грицца, весело.

Человеческий организм крайне интересная штука. В 25 щелкается тумблер взрослости. В 30 активируется внезапное старение. Все четко и по расписанию =)
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala