?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Три ошеломительные истории отцов, воспитывающих детей в одиночку: от чего отказались ради них, как живут без женщин и почему ненавидят готовить манную кашу.

   В Новосибирской области больше тысячи отцов-одиночек — нескольким из них в ноябре вручили геройские знаки «Отцовская слава». Мужчинам, которые воспитывают детей самостоятельно, приходится несладко: вместо футбола и баров — ежедневные стирка-уборка-готовка.



   Корреспондент НГС.НОВОСТИ отыскала трех отцов-одиночек с кинематографичными историями семейной жизни, и расспросила их: как они стали отцами-одиночками, есть ли особенности чисто мужского воспитания, где они ищут — и ищут ли вообще — детям новую маму и с какими сторонами семейной жизни они были меньше всего готовы столкнуться.

   Александр Максименко (35 лет) и Глеб (3 года) :

   Она скрывала, что собирается уехать в Австрию — получила наследство там, тайком устроила развод через суд. Рассчитывал, что она вернется, но она оттуда уже пишет: «Будь хорошим папой, я не вернусь». Ему 2,2 года было, когда это все случилось. Сейчас обида прошла, уже наплевать, у нее своя жизнь. Она не лезет к нам, а мы не говорим о ней. [Сын] не спрашивает о ней — взял привычкой называть бабушку мамой.

   Я помощник руководителя, по профессии дизайнер интерьеров. Когда с ребенком остался — не стало времени на переговоры ездить. Бабушка, мама моя, — тоже работает, приходится выкручиваться. В первое время было тяжело, сейчас наладилось.

   Памперсы менять, суп варить, по ночам вставать я умел с самого его рождения. Купать, попу вытирать и так далее. В стирке он мне помогает — только загружаешь, начинает тоже туда вещи складывать. Пропылесосить помогает, папе документы приносит. Сижу по работе если с каким-то проектом, он помогает какие-то штуки там подвинуть, нарисовать что-то. (Улыбается.)

   Было опасение сначала, что заберет Глеба… Она говорила, что в Европе ему будет лучше: «Европа — это не ваша Рашка». Она как-то сказала, что даже с миллионером в России жить не будет.

   Много денег вкладываю в бизнес. Наследник есть, но я не хочу, чтобы он на папиной шее ехал, чтобы мажорчик какой-то был, не хочу, чтобы ребенок у меня вырос эгоистом, хочу воспитать его хорошим человеком.

   Я на работе отдыхаю — там он не висит у меня на шее: папа то, папа се. (Смеется. Сын и правда почти не слезает с рук отца — М.М.) От поездок по друзьям… Тоже от этого пришлось отказаться, пришлось завязать с клубами, вечеринками. С некоторыми друзьями, бывает, по выходным в бильярд играем, если я бабушке на пару часов его оставлю.

   Никого я не ищу. Я не хочу заменять ему маму. Бóльшая проблема — избавиться от девушки. (Смеется.)

   Олег Мостовой (57 лет), Андрей (15 лет), Влада (14 лет), Даниил (13 лет), Вероника (11 лет) и кот Василий (Фото 2):

   До 40 лет жил нормально, а потом с их матерью познакомился, Еленой. И ту понесло вдруг сильно уж яростно — я в принципе не мечтал о таком счастье, сразу много. Практически каждый год, каждый год рожала. В итоге она надорвалась — родила 22 апреля ее, в день Ленина (показывает на Веронику, оценивает, насколько она похожа на Ленина — М.М.), а через 12 дней умерла.

   Говорили отказаться от младшей… Она в детдоме росла почти до 3 лет, к ней в гости ходил. А кто бы с ней сидел? Я постоянно работал. В то время, когда они были маленькие, — я ночами, только ночами работал на кирзаводе. (М.М.: Не приходилось объяснять, где их мама?) Да они в курсе. Я не знаю, кто-то помнит из вас вообще ее? (Двое старших кивают.) Отец у жены — профессор, мать тоже два института закончила… Они даже к дочке на могилу не ездят.

   По потере кормильца пенсия у них по 7300. У меня зарплата примерно 30 тыс. с копейками. В «Ленте» каждый день больше тысячи оставляем. В лагеря — всё, больше ездить не будем уже на халяву, за счет государства. Надо собрать справки по доходам, потом МФЦ, Пенсионный фонд, потом пойти в Ленинскую администрацию, медкомиссию и т.д. Вообще больше не буду никаких справок собирать, это такая беготня! Я лучше другим чем-нибудь займусь или дома полежу.

   С 9 до 5 я на работе, бывает до ночи. Моя профессия… менеджер по поставке тепла людям в «Гортеплоэнерго». Если задерживаюсь, звоню, говорю: сами себе ужин готовьте, когда приду — не знаю. В основном я готовлю… (Влада перебивает: «Когда его дома нет, все что хотят, то и готовят!») Ага. Это в микроволновке сделать себе бутерброды. Ассортимент у меня убавился: котлеты, лапша, овощи. Манную кашу, говорят, надо детям варить. Ну сварил я эту кашу, что ее потом, в унитаз сливать? Не едят они ее. Что у нас на завтрак… шоколадка стабильно. Надо бы пораньше встать, сырники сделать.

   Ой, если сразу не нашел, не стоит и искать новую жену. Мне уже 58 лет почти! Если по возрасту искать, то она наверняка больная, то это болит, то другое, да ну!

   Посидеть с друзьями время найдется. Спокойно иди, хоть до утра. Только куда идти — идти некуда. Я раньше ездил на моря разные, города разные, а сейчас инфляция все съедает.

   В кино они выезжают сами. Мы один раз вместе ходили в кино, мне не понравилось, 3D там какое-то. Больше не пойду, все такое темное. (Дети, сидевшие до этого почти молча, взрываются: «Папа, да ты не те очки надел!») Да какая разница. Мы еще телескоп собираем, на лыжах ходим.

   Если не сделал домашку — гулять не идешь. Телефоны у всех есть. Они еще раньше звонили по телевизору в лохотроны, а потом мне долги приходят по 900 руб. Бить, конечно, не бью, бывает — слегка наору.

   Врать не буду: я, честно говоря, устал.

   Евгений Еринцов (57 лет) и Роман (14 лет) :

   Я был женат, 16 лет прожил с женщиной, взял ее с ребенком, вырос общий сын Михаил, оба здоровые. Девочку не удочерял, но она меня папой зовет. Такая бизнес-леди на своей машине. Как развелся, жил один долго, потом познакомился с женщиной… Все было нормально. Она не бедная, у нее техническое образование, две квартиры. Она нормальная — ну, не толстая, не жирная. Потом стал замечать, что у нее проблемы с психикой. Вялотекущая шизофрения. Чтобы не слышать этих голосов, она пить стала.

   Она родила, кесарево делали. Ребенок родился больной, 2 кг 400 г, его сразу определили в 4-ю больницу. Жизнь спасли, но инвалидность все равно сейчас есть. Сначала поставили ДЦП, сейчас переделали на «органическое поражение центральной нервной системы».

   Я обратился в суд, установил отцовство и дал свою фамилию, изменил с фамилии матери. Сейчас она живая, инвалид 2-й группы по психиатрии, ее квартиру захватили нерусские. Водки ей нальют, а сами водят девушек легкого поведения. Я туда приходил — там беспорядок везде, презервативы валяются. Мне ничего от нее не надо, только бы на сына квартиру оформила.

   Занимаюсь только тем, что хожу по больницам, собираю справки. Я бы его лучше в театр сводил или в церковь, построили новую тут.

   Надо учить, варить, обуть, одеть, на массаж свозить на ул. Семьи Шамшиных по всем этим пробкам, хорошо, старший сын машину дает. Распорядок довольно-таки жесткий: в 6 подъем, учится он в коррекционной школе в Кировском районе. В два часа забираю оттуда и дома занимаюсь. Заново изучаю, как перемножить минус на минус. В простой школе он программу не потянет. Дети там всякие, конечно… Как-то зуб выбили, но он (зуб. — М.М.) был молочный, привлекать никого не стали. Но все равно неприятно.

   В разговоре Рома молчит, внимательно осматривает пространство. Приносит стулья, показывает книги — все беззвучно.

   В советское время я работал на хлебомакаронном объединении «Обь», потом на трикотажном объединении, в перестройку — водителем, потом проводником на железной дороге, охранником. История случилась: я упал с турника, теперь инвалид. Поскольку сам пенсию получаю, мне пособие на ребенка не положено, таков у нас закон. На двоих у нас в районе 20 тыс., наверное, чуть-чуть побольше. Вот фонд «Детские домики» компьютер подарил, я Роме всякие игры покупаю, пусть развивает мелкую моторику.

   Естественно, я не позволю, чтобы он курил или где-то лазил, люки снимал — поймают менты и поставят на учет. У него есть нормальные друзья, пусть общается с ними. В библиотеку он ходит, любит читать.

   За границу ехать — денег нет таких, возможности нет. Да и мне надо на кого-то оставить квартиру, у меня тут цветы, их надо поливать. Птицы были — щеглы, — но мы от них отказались, животных держать — много суматохи.

   Маму? Ищем, но в моем возрасте всех хороших уже разобрали. Молодым моя старая физиономия откровенно не нравится, а мне старухи тоже не нравятся. Я общаюсь с женщинами, у меня все в порядке с личной жизнью. (М.М.: Что про маму говорит?) Рома уже большой, ему 14 лет, он получил паспорт, он все понимает не хуже нас с вами.

   На прощание Рома машет рукой и наконец говорит: «Всего вам доброго!».

© НГС.НОВОСТИ
Автор статьи Мария Морсина

______________________________________________________________________________________________________-

   Ну офигеть какие "ошеломительные истории". Ну офигеть, вместо баров у них готовка. Шок сенсация. Даже комментировать не хочется. У меня после прочитанного всего один вопрос - а где, сука, моя медаль? Я, однако, в свое время тоже повела себя как обычный, нормальный человек - в детдом не отправила, как-то работу и больничные совмещала, ну, как тысячи и тысячи таких же. Только про них молчат, хвалебные статьи не пишут. Почему-то.

   Где. Моя. Медаль?!

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
alyachel
Jan. 21st, 2016 05:14 am (UTC)
Берите, вручаю.
gera_serebro
Jan. 21st, 2016 05:35 am (UTC)
Ни виииижу, обмаааан! (хнык-хнык)
alyachel
Jan. 21st, 2016 05:36 am (UTC)
:-((
alyachel
Jan. 21st, 2016 08:33 am (UTC)
Жаль, не могу компенсировать от лица мужиков-козлов.
gera_serebro
Jan. 21st, 2016 08:45 am (UTC)
Да нет же, дело не в том, что "козлы". А в том, что у одних такое поведение - норма, и ничего другого не ожидается (и очень даже то "другое" осуждается); а другим за то же самое - медали вручают. Перекос. Моя не понимать :(
painkiller_01
Jan. 21st, 2016 06:03 am (UTC)
Действительно, где?!!

Интересно, что в основном мужчины, про которых идет речь, достаточно зрелые и им особо терять нечего, карьеру уже сделали. А в 20 стать матерью (ну или отцом) одиночкой и не иметь никакой личной жизни, как минимум пока ребенок в школу не пойдет - слабо?

"До 40 лет жил нормально, а потом с их матерью познакомился, Еленой. И ту понесло вдруг сильно уж яростно — я в принципе не мечтал о таком счастье, сразу много. Практически каждый год, каждый год рожала." - а он типа ни при чем, она партеногенезом размножалась?!!

"Все было нормально. Она не бедная, у нее техническое образование, две квартиры. Она нормальная — ну, не толстая, не жирная." - ну прально, что еще от женщины надо, еще бы борщ варила и норм.

"Ой, если сразу не нашел, не стоит и искать новую жену. Мне уже 58 лет почти! Если по возрасту искать, то она наверняка больная, то это болит, то другое, да ну!" - ну-ну )))

gera_serebro
Jan. 21st, 2016 06:19 am (UTC)
Да-да-да, меня эти моменты тоже так резанули, так резанули! В возрасте = больная, нормальная = не жирная, аж блевать тянет. Тьфу. Слов нет.

Edited at 2016-01-21 06:22 am (UTC)
omega14z
Jan. 21st, 2016 07:18 am (UTC)
Ах! Настоящие героины!
Да-да, меня тоже умилял этот перекос: женщина вообще тотально ДОЛЖНА ,у нее материнский инстинкт и внутре неонка, а мужик ,который не свалил из семьи при первых неурядицах - уже херой и молодец. Он мог бы нести свое Семя дальше - но остался с уже оплодотворенной самкой и даже сделал яичницу! Какие муки, какой хероизм!
gera_serebro
Jan. 21st, 2016 07:50 am (UTC)
Это ж до чего явленьице-то редкое, нонсенс прямо, что им ажна медали вручают Х) Ой, ну не могу, смешно.
omega14z
Jan. 21st, 2016 02:55 pm (UTC)
И таки да, он на больной женится не хочет, не для всяких развалин мама цветочек растила! А он в свои 58 ну просто огурчик малосольный! И канешна ему нужна модель двадцати лет от роду, без материальных и жилищных проблем!
painkiller_01
Jan. 21st, 2016 07:29 pm (UTC)
Меня до кучи покробило то, что он о своей больной жене рассказывает, как ее чуть ли не насилуют гастарбайтеры, как будто так и надо.
Я конечно понимаю, что он объективно не может о ней заботиться, но хотя бы добиться того, чтобы ее положили в больницу или назначили ей соцработника, чтобы она была под присмотром, можно же? Ну или если совсем ничего не может сделать, хотя бы не расписывать все это перед журналистами, женщина ведь реально больна и отвечает за свои поступки, зачем все это вываливать?
virunta_sa
Jan. 25th, 2016 07:23 am (UTC)
"Мне ничего от неё не надо, лишь бы квартиру на сына оформила"
gera_serebro
Jan. 25th, 2016 09:13 am (UTC)
Ага, тоже позабавило. Интересная такая трактовка слова "ничего".
hild_vindsval
Jan. 21st, 2016 10:43 am (UTC)
Поддерживаю. Почему, бладжад, никто не пишет таких ванильно-сопливых статей про матерей, не бросивших своего ребенка (детей) после того, как отец растворился в тумане? "Подумаешь, не выкинула ребенка в форточку/не сдала в детдом/не скинула на бабушек - онажемать, она же обязана, что тут такого?". Когда женщина осталась в одиночку воспитывать двоих, троих, шестерых (!) детей - это обычный порядок вещей и мелкий бытовой эпизод, не стоящий внимания, а вот когда отец - о дааа, он герой, медаль ему в три пуда из чистого золота!

Как будто отец - не такой же равноправный (и равно обязанный) родитель своим детям, а случайный мимо пробегавший донор спермы, а растить собственных детей - волонтерство и факультатив, а не обязательная программа для мужчины, который этих детей сделал, простите. Или как будто эти дети - подкидыши, и он милосердно снизошел до того, чтобы их оставить себе, а не отдать на попечение государства.

И да, мне прямо вот интересно, если бы эти отцы все-таки сдали своих родных детей в детдома - это с точки зрения общественности было бы нормально, правильно и оправданно? Их бы за такой поступок "поняли и простили"? То есть воспитывать своего ребенка для мужчины ненормально, а вот отправить в пенитенциарное, по сути, учреждение - священное право самца и норма? А почему тогда не убить, черт побери? Не вышвырнуть на улицу, как щенка?

Фубля. "Здесь ничего не исправить, Господь, жги!". В обществе, где бросить своих детей для мужчины норма, а воспитывать - отклонение и исключительный феномен, даже странно видеть хоть какую-то рождаемость. Это женщинам надо ставить памятник за то, что вообще рожают при таких общественных установках. И женщин надо беречь - если с матерью что-то случится, у ребенка есть колоссальные шансы оказаться в детдоме или у чужих людей, а папочку за это еще и похвалят - он же ничего своим детям не должен, кроме генов.
painkiller_01
Jan. 21st, 2016 01:16 pm (UTC)
Этот феномен сознательно прививался государством, когда в первой половине 20 века после всех войн и революций мужского населения сильно поубавилось. В какой-то момент специально отменили статью "за аморальное поведение" которая защищала женщин, которых "обрюхатили и бросили", и вроде бы алименты даже отменили, хотя если брак не зарегистрирован, то в те времена ни про какие алименты речь не шла, ДНК-анализа тогда не было. Все для того, чтобы не боялись строгать детей налево и направо. Мол, женщин у нас навалом, нарожают еще солдат, был бы бык-осеменитель.
Хотя, наверно, это еще раньше началось, у нас никогда женщин за людей не считали.
hild_vindsval
Jan. 21st, 2016 02:08 pm (UTC)
Угу, бабы же у нас двужильные и вообще всем по гроб жизни должны: "природе", погоде, обществу, государству, Боженьке, родителям, мужчинам, детям, юным натуралистам и другим специалистам. Даже странно, что не рептилоидам с Марса. А мужчина в мирное время никому не должен: природе - ах, оставьте, "он же от природы полигамен!"; обществу - ну так пока войны нет, радуйтесь, что он хоть УК соблюдает; родителям - да вы что, ухаживать за его стариками будет жена, это цель и мечта всей ее жизни; женщинам мужчина должен только чайную ложку спермы, все что сверх - добрая воля; детям должен не более чем женщинам.

А уж Боженька так и вообще, как военкомат, примет мужчину любым - все зло-то от баб, как ни послушай наших попов: и аборты делают нехорошие бабы, которым детей ветром надувает без участия мужчины, и семью разрушают тоже они, проклятые, когда не хотят жить по "Домострою", и детей-то дурно воспитывают при живом отце, и вообще потребляди, не хотят жить в курной избе и носить штопаные трусы.
omega14z
Jan. 21st, 2016 02:52 pm (UTC)
Это у нас наследие от "поколения мальчиков, рожденных послевоенными девочками". Виликая ценность штанов и "вдруг война - а я уставший!"

Да, не осуждают папаш-кукухов, не осуждают...
Да любой треп в любом смешанном коллективе...
Если выступит мужичок и сентиментально поведает, что у него в каждом Мухосранске растет по ребенку, а он их даже никогда не видел - скажут "Да ты настоящий мужик, Коля! Поднял демографию!" И всем будет ровно - в детдоме эти дети или еще где.

А попробуй такое заявление сделать тетенька? Ее сожрут с селедкой!
livejournal
Jan. 21st, 2016 07:42 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mavka1961
Jan. 21st, 2016 09:37 am (UTC)
у меня история очень похожа на п.3, только с поправкой на пол:)
ну, и финал другой: вытащила, выходила, адаптировала, социализировала...
да, у сына - инвалидность, но вдобавок к ней - та самая "золотая" медаль, красный диплом, высокооплачиваемая работа с персонально оборудованным кабинетом, жена, друзья, увлечения:)
когда мне говорят: тебе памятник поставить нужно! - я всегда обижаюсь
что за манера живому человеку памятники ставить...
мой "памятник" двухметровый, живой и думающий
и это не подвиг - это обычное родительство, за это медали не нужно:)
gera_serebro
Jan. 21st, 2016 03:02 pm (UTC)
Да вам надо пам... ой :) А вот были бы вы пола другого, глядишь, и правда поставили бы. Черти что и сбоку бантик :)
mavka1961
Jan. 21st, 2016 04:49 pm (UTC)
просто мужчины слабее:)
gera_serebro
Jan. 22nd, 2016 01:53 am (UTC)
По-моему, они просто делают вид, что слабее.
mavka1961
Jan. 22nd, 2016 04:13 am (UTC)
мы сами их к этому приучили:)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala