?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эйджизм

Эйджизм - это такое явление, от которого я до сих пор не могу избавиться, начиная экстраполировать налево и направо. Но обо всем по порядку.



Эйджизм - это дискриминация человека на основании его возраста. Проявляется в готовности воспринимать адекватно и сотрудничать лишь с теми людьми, кто соответствует некоему заранее установленному критерию возраста. Явление неприятное и широко распространенное. Вот типичный пример:



Эйджизм - это когда девушка не встречается с парнями младше себя, мотивируя это тем, что "они еще не созрели/глупые";

Эйджизм - это предвзятое отношение к старым людям, старости и процессу старения;

Эйджизм - это когда молодого начальника ни во что не ставят, потому что "что он, сосунок, понимает в своем возрасте?";

Эйджизм - это шуточки про старческий маразм, угасающую потенцию, менопаузу, климакс, оправдание обычной забывчивости возрастом и т.д.;

Эйджизм - это "да какие у тебя в твои пятнадцать могут быть проблемы?";

Эйджизм - это вакансия с пометкой "до 30 лет" или отказ в повышении по причине недостаточного\превышающего возраста;

Эйджизм - это апеллирование к возрасту в споре, слова, подчеркивающие возраст (детка, малолетка, сыночек, маразматичка);

Эйджизм - это различное отношение врачей к пациентам, "А что вы хотели, в вашем-то возрасте?";

Эйджизм - это неспособность принять критическое замечание от человека, младшего по возрасту;

Эйджизм - это (нужное подставить).

Истоки берет, конечно же, из стереотипов.  Самые популярные, это, во-первых, мнение, что чем старше человек - тем он умнее. Во-вторых, что люди в силу небольшого возраста не могут судить о многих вещах (о любви, о жизни и т.д.). В третьих, считается, что пожилые люди становятся беспомощными.

Хотя одно с другим мало связано. Возраст не синоним мудрости, и уж тем более не показатель ума. Кто-то в 20 становится кандидатом наук, а кто-то и пятьдесят бесцельно прожигает свою жизнь и пишет "какрастыке" и "вообщем". Кто-то в двенадцать лучше понимает жизнь, чем иные в тридцать. Судить по одному возрасту глупо, на ум влияют тысячи факторов - образование, стремление к саморазвитию, способности к наукам и т.д. - и возраст среди них занимает далеко не ведущее положение.

То же относится и к физической форме - можно в 60 свободно гонять на лыжах, а можно в двадцать задыхаться от пятиминутной пробежки. Всё сугубо индивидуально.

Как изжить эйджизм из себя? Так же, как и все остальные "-измы". Профилактикой и медленным проговариванием про себя, что возраст - это всего лишь мало значащие цифры, развивать умение обращать внимание на другие качества человека, на его знания и умения, на опыт, а не нацифры в паспорте. Процесс медленный, но верный.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 14th, 2016 07:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
omega14z
Jan. 14th, 2016 08:22 am (UTC)
Ну, в этом иногда здравое зерно есть.
У меня имеется чууудный наглядный пример: девочка, которую экзальтированная мамаша с детсадовского возраста назначила Вещим Дитем Индиго.
Не поняли юмора? Поясняю: дура-хикки, с труюдом родив вожделенного ребенка, решила - это ж неспроста! Это не просто ребенок, а Пророк, посланный на землю путем ее страданий. А стало быть Пророк находится на земле не в первый раз и "Она на самом деле взрослая ,просто никто этого не хочет понять". Данная фраза стала мемом пожизненно в этой семье и результаты...херовые получились результаты.

Для начала - любая фраза мелкой поганки трактовалась как пророчество или откровение. Дети любят иногда болтать абстрактную чушь, типа "Трамвай похож на альбатроса", но там это сразу становилось Откровением. Ее мамаша обзванивала всех и упоенно лепетала "Ах! Моя крошка снова видела Будущее! Ах! Как она поняла все про эту жизнь!".
Пророчествовать девочка не умела, само собой, но была хитрой и наблюдательной. И довольно быстро просекла прямую взаимосвязь: Стоит с серьезным лицом начать нести чушь - все твои выходки сразу забываются и вокруг запрыгает безумная мамаша с экстазом на лице и конфетами...

Так вот, при чем тут возраст... Так ,как ее маменька в безумии своем считала, что девочка на самом деле - взрослая пророчица, проживающая ковырнадцатую по счету инкарнацию - то предоставила ей право принимать все решения. В том числе и те, которые принимать должен взрослый человек.

Не ест ничего, кроме апельсинов и ореховой пасты с булкой? Ооо, вы ж ничаго не понимаете,это ей было откровение - отказаться от животной пищи...
Заболела, но требует забрать ее из больницы? Ооо, она знает, что боль - это путь к Просветлению.
(Серьезно, именно это мне и озвучивали)
Не хочет учится? А зачем ей эта ерунда из школьной программы, она же Взрослая!

В десять лет девица начала половую жизнь. С ведома и одобрения безумной маменьки, которая снова лепетала про "Старую душу в юном теле" и про то, что той жизненно необходимо до следующей инкарнации получить опыт жизни в "этом теле" в самые сжатые сроки.
И пофиг дым, что избранником оказался наркоман в возрасте 25-ти годочков.... Они же уже встречались ТАМ! Побег из дому (бабушка осмелилась возмутится по поводу Избранника), два года жизни по притонам, возвращение блудного попугая,которого с трудом удалось загнать на аборт (роды ее точно бы убили, как минимум - оставили бы без ног, болезнь-то прогрессировала)...

Верила ли сама девочка в свою избранность? Скорее всего да. По крайней мере от общения с ней у меня осталось именно такое впечатление. Трудно не уверовать, если тебя всю сознательную жизнь в этом убеждают.

Само собой, что с какого-то момента она старалась вести себя "солидно", разговаривать напыщенно и снисходительно - и жутко злилась на любые упоминания о возрасте.

Но все же, несмотря на все швыряния тарелок об пол и в собеседника, возраст таки имел значение. В данном случае. С возрастом в норме должен прийти опыт, с возрастом должна образоваться защита для психики ,помогающая фильтровать информацию. Если же этого не произошло - последствия будут.

В сущности ведь чем опасны те же педофилы для своих жертв? Не физическим травматизмом, вовсе нет. А тем, что на момент воздействия ребенок еще не готов к такому опыту, в силу возрастных особенностей психики не готов.

Так же и тут... Взрослый успевает набраться здорового скептицизма и если его вдруг объявят Избранным - в первую очередь поинтересуется: а с каких щей такое барство?
Ребенок влипнет в это намертво.

Что происходит сейчас? Девице стукнуло восемнадцать. Ее маменька активно продвигает дочерь на должность "какого-нибудь начальника", величаво игнорируя отсутствие даже неоконченного среднего образования. И попрекает всех...ну да, вы уже догадались - эйджизмом.
gera_serebro
Jan. 14th, 2016 09:24 am (UTC)
Ааааа, это что-то)) Сей случай, как мне видится, клиника, лечению уже не подлежит. Девочку жалко, глядишь, в другой семье из нее бы адекватный человек вырос.
И вот да, есть такая обратная сторона медали - творить чо попало и окружающих в "-изме" обвинять. Придурков везде хватает.
omega14z
Jan. 14th, 2016 10:08 am (UTC)
Может и подлежит, лечению-то... Но только в том случае, если сама девушка четко решит для себя, что она Ира К, а не Вещее Дитя Индиго, возьмется за ум (она формально весьма неглупа), доучится, сдаст экзамены без вмешательства маменьки (которая на требование сдать ЕГЭ вопила "Вы ничегонипанимаити! Мой ребенко выше Этого!"), начнет заново строить коммуникации с людьми без поправки на Избранность..
На что пока они живут в одной квартире - шансов мало.

Ей постоянно обеспечена безусловная экзальтированная поддержка. Ну, допустим, устраивается она на подработку (А это нынче не просто - пристроить необразованное дитятко хоть куда-то) - и начинается в том селе совсем другая жизнь.
Мамаша проверяет размер оплаты труда - и прется устраивать сцену "Вы платите копейки, мой ребенок должен получать как уборщица из газпрома".
Девица, поскольку к ответственности не привыкла, просыпает на работу и прогуливает... На звонки отвечает та же маменька с визгом "Не смейте третировать моего ребенка".
У девицы паршивый характер, она скандальна и истерична, а лучший аргумент в споре - это хлопнуть об пол любой близлежащий предмет и убежать, громко топая ногами и вопя "Я пошла умирать ,если тут это хоть кого-то интересует!!!".

Все в совокупности приводит к очередному увольнению - а потом цикл повторяется.

Так вот ,пока они живут вместе - ремиссии не будет, это я предсказывают не хуже, чем дитя Индиго!
gera_serebro
Jan. 14th, 2016 09:26 am (UTC)
Вспомнила, как один товарищ рассказывал мне смишные щюююточки про тупых блондинок, попросила его заткнуться. Он обиделся и обвинил меня в СЕКСИЗМЕ. Мол, затыкаю, потому чта он мужжик.
omega14z
Jan. 14th, 2016 10:11 am (UTC)
А я бы начала рассказывать анекдоты про импотентов... Или заметила бы, что тупой блондинкой можно быть вне зависимости от пола и цвета волос. Как и истеричкой.
gera_serebro
Jan. 14th, 2016 10:37 am (UTC)
Послать на три заветные буквы проще было. Не так энергозатратно.
omega14z
Jan. 14th, 2016 10:40 am (UTC)
Зато так оно забавнее обижается.
fierytigra
Jan. 14th, 2016 02:48 pm (UTC)
оке, возраст. Но смотри как получается - человек доживает лет до 30, и на его лице уже полным ходом отпечатываются и уровень его интелекта, и привычки и характер.
Так что может дело не только в стереотипах? А в том, что есть некий опыт общения со схожим типажом людей?
gera_serebro
Jan. 14th, 2016 04:33 pm (UTC)
Э-эх, если бы интеллект, характер и прочее на лице отпечатывались, цены б лицу не было! А так по лицу я лично могу определить только запойных алкоголиков, по опухшей морде Х)
fierytigra
Jan. 14th, 2016 04:38 pm (UTC)
Не, это ты просто щас голову включила и внешним мозгом подумала, а все ж на уровне интуиции идет.
На вскидку - приятнее общаться с людьми, у которых веселые глаза, у которых гусиные лапки на уголках глаз от часатых улыбок.
Но ты будешь стараться избегать общения с теткой, у которой всегда губы сжаты гусиной жопкой. Кто горбится и опускает глаза, или избегает смотреть в глаза - вот оно ж тоже неприятно. Ну и т.д. Стереотипы - это только поверхностное объеснени. Но эт все ИМХО =)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala