?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Навеяно крч блужданием по всяким там форумам литературным, по читательским отзывам и т.д.



   Итак. Как всем известно, до 80% потребителей всей литературы - это женщины. Хрен его там знает почему, но они реально больше читают. И вот то, что они читают, большинство из них возмущает до глубины души. В частности, это чревычайно бедные женские персонажи, что представлены в книгах.

   И вот они, эти возмущенные женщины, создают на форумах темы и спрашивают - а какого, простите, хрена, так происходит? А подайте-ка нам, уважаемые авторы, нормальных, не картонных, не шаблонных женских персонажей, пжлст! Ну таких, чтобы не героиня-функция, а нечто, образно напоминающее живого человека, желательно без всякой хренотени типа "Ах! Какой мущщина! Она вся потекла, сладко простонала, мелькнула грудью через глубокий вырез в одежде, зивизжала от ужаса и приготовила яичницу".

   А им в ответ приходит, как правило, такой ответ  - "Спрос рождает предложение! Читательской публике нафиг не нужны сильные женские персонажи! Это н и к о м у не интересно!".

   Парадокс! Большинство читателей - женщины. Они высказываются на тему того, что у них вся вот эта муть уже в печенках сидит. То бишь, большинство читателей таким ходом дел не довольны. А им, как от тупых и твердолобых баранов, в ответ твердят: "Да кому это нафиг может быть интересно?". А некоторые особо одаренные авторы с пеной у рта доказывают, что сами издательства отказываются принимать тексты, где представлены нормальные, сильные, но женские персонажи. Я хрен знает, правда это или нет, но сама такая тенденция меня пугает.

   У меня, кстати, уже упоротость в этом плане развилась. Я физически не могу читать книги, где все ГГ - сплошь мужчины, а женщины, если они и есть, представлены как курицы вчера из курятника вышедшие. За последние пару месяцев  в сторонку отложились четыре такие книженции (Пелевин, хуета из разряда "миры братьев Стругацких", две детские книжечки (одна из которых посвящена телу человека, но, сука, СУКА, "девочкам рожать, им курить ащще вредно")).

   Отложено, чтобы сжечь.



Comments

( 28 comments — Leave a comment )
i4nz0
Jan. 6th, 2016 12:12 pm (UTC)
хрен знает, про издательства слабо верится, но раз авторы на форумах зуб дают!

я как раз третью книгу писать собрался (две написаны но не изданы)

и может быть попробовал женщину в качестве главной героини, но тут же вопрос - как я смогу писать от женского лица, если я не знаю чем живет женщина, как думает?

может быть в этом проблема кроется или я ошибаюсь? и гениальность автора и должна состоять в том, чтобы он мог быть способен писать от любого лица независимо от пола и т.д.

в первой книге кстати, главная героиня женщина была)

вспомнилось

правда там не от первого лица повествование шло

Edited at 2016-01-06 12:42 pm (UTC)
gera_serebro
Jan. 6th, 2016 02:20 pm (UTC)
Аффторы богом клянутся! Но как-то не знаю, свечку не держала.
Кстати, большинство женщин живут теми же насущными проблемами, что и мужчины. Все прочее как правило, безосновательно приписывается.
А что за книга, а ссылочка есть? :)
i4nz0
Jan. 6th, 2016 03:04 pm (UTC)
Аффторы богом клянутся!

ну, не знаю, мне как-то никто из редакторов не удосуживался объяснять причину отказа (рукописи не возвращаются и не рецензируются).

в АСТ, правда стал говорить (уж не помню его фамилии за давностью дела), что опять, мол, про Москву, надоело уже, заезженная тема и т.д.

может быть авторы, если уж они издаваемые авторы, уже в других взаимоотношениях с издательствами, то есть когда заключен контракт на следующую книгу и издательство уже диктует свои условия.

Кстати, большинство женщин живут теми же насущными проблемами, что и мужчины.

не изучал подробно данный вопрос, может быть оно итак, но как же особенности гендерного поведения и т.д.? да и потом, чисто бытовые моменты, некоторые, скорее всего придется опускать. Не факт, еще, что они будут необходимы.

А что за книга, а ссылочка есть? :)

нету)

мне стыдно ее кому-то показывать, это был мой первый опыт шестилетней давности, и теперь, с высоты лет, я, конечно, понимаю, что она совершенно не дотягивает до уровня издания, да и вообще даже так просто дать почитать кому-то стыд берет.
gera_serebro
Jan. 6th, 2016 03:31 pm (UTC)
Возможно, они просто таким образом внимание к своим персонам привлекают. Видимо, никто не хочет их читать. Видимо, и правильно делают, что не читают.

"мне стыдно ее кому-то показывать, это был мой первый опыт шестилетней давности, и теперь, с высоты лет, я, конечно, понимаю, что она совершенно не дотягивает до уровня издания, да и вообще даже так просто дать почитать кому-то стыд берет."

Понятно. Это же прекрасно, прогресс, рост, мастерство вперед шагает) А у вас что-то изданное есть? Ну вот, мне теперь интересно и жутко хочется чего-нибудь вашего почитать, весь блог перешарила, ничего не нашла, на малюсенького намечичка, или шарилась невнимательно :(
i4nz0
Jan. 6th, 2016 04:35 pm (UTC)
есть немного)

это не изданное, это отрывки из книги

http://i4nz0.livejournal.com/21037.html
http://i4nz0.livejournal.com/7093.html

Edited at 2016-01-06 04:35 pm (UTC)
hild_vindsval
Jan. 6th, 2016 07:01 pm (UTC)
>> но как же особенности гендерного поведения и т.д.? да и потом, чисто бытовые моменты, некоторые, скорее всего придется опускать. Не факт, еще, что они будут необходимы.

Оспаде, какие такие особенности? И женщины и мужчины в первую очередь люди, пол не довлеет над каждым из нас каждую секунду нашего бытия и не определяет каждое конкретное слово и действие, я вас уверяю.

Вот мы сегодня были с подругой в музее на выставке советской фотографии, потом обедали в "Граблях" и гуляли по городу. Обсуждали примерно следующие темы: качество черно-белой фотографии; отличие пропагандистской картины мира от реальности; разницу мировоззрений у разных поколений; где бы пожрать; отчего в "Граблях" порции стали меньше, а цены больше; как бы найти работу с бОльшей зарплатой; за что убили Немцова на мосту; что собираются строить на месте гостиницы "Россия" (просто проходили как раз этими местами) и откуда зимой под ногами это жуткое месиво цвета свежего... ну вы поняли. Внимание, вопрос: имеет ли хоть одна из тем отношение к нашему полу?

Это только в воображении мужчин (причем далеко не самых умных и опытных) женщины, собравшись вместе, только и делают, что обсуждают мужчин, тряпки и косметику. А методы датировки ископаемых останков австралопитека афарского или историю гладиаторских боев - не хотите? :)
i4nz0
Jan. 6th, 2016 07:07 pm (UTC)
то есть, вы хотите сказать, что нет ничего сложного писать от первого лица о человеке противоположного пола?

бытовуху всякую типа убийства Немцова обсудить, конечно разницы нет никакой из под какого пола. Но есть же вещи более тонкие, мир чувств, эмоций и все такое.
hild_vindsval
Jan. 6th, 2016 07:25 pm (UTC)
Именно так: думаю, что ничего сложного. Как говорил один известный психотерапевт, "психологически женщина может отличаться от другой женщины и мужчина от другого мужчины куда больше, чем женщина от мужчины".

А насчет эмоций... Как вы думаете, есть ли половые различия у ощущения гнева, страха, удовольствия, радости? Форма выражения может варьироваться, да и то лишь потому, что гендерные стереотипы, внушенные с детства, могут накладывать какие-то ограничения на внешнее проявление чувств, но само переживание эмоций не имеет гендерной разницы. Страшно или весело бывает всем.
i4nz0
Jan. 6th, 2016 07:28 pm (UTC)
я раньше об этом как-то не задумывался, стоит подумать, конечно же

может действительно стоит попробовать написать от женского лица книгу.
alyachel
Jan. 6th, 2016 12:49 pm (UTC)
Не знаю, я не писатель и не издатель.
Пусть и в пику, но выскажусь. Мне, наоборот, нравится читать про героинь, которые испытывают нежные чувства. В реальной жизни и так достаточно цинизма и жестокости, у меня нет желания про это ещё и читать.

Edited at 2016-01-06 01:48 pm (UTC)
gera_serebro
Jan. 6th, 2016 02:15 pm (UTC)
Да пусть бы нежные, адекватные бы еще были при этом :(
alyachel
Jan. 6th, 2016 03:31 pm (UTC)
Желаю приятного чтения в будущем.
livejournal
Jan. 6th, 2016 01:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
omega14z
Jan. 6th, 2016 01:33 pm (UTC)

" - Что вы можете сказать о героине?
- Героин сильная вещь! А почему вы спрашиваете?"

Из ответов на экзаменах.

Разновидностей героинь на самом деле немало. И тут у нас имеет основополагающее значение: кто аффтар.

Если аффтар - мущщино, да еще задротное, то будут именно такие героини: визжащие от экстаза и одновременно мечтающие готовить яичницу херою. Не отрываясь от экстаза. Они традиционно целомудренны, готовы довольствоваться одним невнятным сексом в год, будут Ждать и хранить Верность всю оставшуюся жизнь, а еще у них длинные волосы.

Ежели аффтар - пожилая тетенька,не отягощенная особым талантом, зато исполненная романтизьму - то мы готовимся к встрече с кошмарной овуляшкой и к трясунку над гинекологией, продолжающемуся триста страниц. Это один из их любимых типажей. Второй - девственница, которая умирает, не доставшись никому. И все триста страниц пиздострадает по Херою, которого можно охарактеризовать как "мудак-истеричка". Волосы хероинь длинные.

Йуные девы же убеждены, что хероиня должна и обязана быть Стервой. Причем вкладывают в это понятие довольно странный набор качеств: ту же истеричность, пафосные обидки, хамливость, глупость, напористость - это все должно обозначать непредсказуемость.
А поскольку херой тоже должен быть непредсказуемым - то разобрать по ходу сюжета, у кого какой формы разъем, становится проблематично. ибо херои так же истеричны, пафосны и Чувствительны. И у них тоже длинные волосы. Которые традиционно развИваются. На ветру.

Там, как правило, хероиню все хотят, но она никому в последний момент не дает.

А ,еще есть и высокондрявственная мужская проза. Там плохие хероини курят и пьют, а хорошие - хранят верность, домашний очаг и много других страшных вещей. Волосы длинные у положительных Хероинь, а у отрицательных - стриженые и крашеные.

И это даалеко не полный список шаблонов!
gera_serebro
Jan. 6th, 2016 02:26 pm (UTC)
Ох, что девочки лет так до 18 пишут - мама не горюй! У меня уже глаз дергается, по-моему, я их перечитала. Мазохиз в ранней стадии. Сплошные хренострадания, спасающий от всего ОН, БДСМ и детишки. И внешность, внешность у всех как на подбор, осиные талии, волосы до жопы и смазливые мордочки Х) Впрочем, и после 18 лет такой мути полно. Даже страшно становится.
А у мужчин - это да, это полный пздц. К ним девочки сами бегут и отдаются, попутно клянутся в любви и сладко стонут, обильно истекая от великого мачо ГГ. У кого что болит, тот о том и пишет, как грицца.
mrs_stolova
Jan. 6th, 2016 01:42 pm (UTC)
мне на прошлый др подарили электронную книгу, там было 800 книг. Ни одной за авторством женщины. НИ ОДНОЙ БЛЯТЬ
я взяла и всё удалила, спросила френдесс на предмет книг, написанных писательницами и теперь читаю только женщин
gera_serebro
Jan. 6th, 2016 02:29 pm (UTC)
А ведь ни у одного мужчины автора не встречала произведение без всей этой хрени. Ни у одного. Ни у моего любимого Мураками (уже не оч то и любимого), ни у Кэролла, да ни у кого. Раньше не замечала, а сейчас.. сейчас.. Оно ж везде!!!
Тоже перешла преимущественно на женщин. Но и у тех такое бывает...
mrs_stolova
Jan. 6th, 2016 02:32 pm (UTC)
у Кинга достойные женские персонажи как правило
mrs_stolova
Jan. 6th, 2016 07:42 pm (UTC)
а кстати что за книжка про тело?
gera_serebro
Jan. 7th, 2016 05:22 am (UTC)
Совершенно ужасная книга, не понимаю, как меня вообще угораздило ее купить."Твоя первая энциклопедия "Тело человека"", издательство "Махаон", автор проекта - Эмили Бомон. Иллюстрации в ней для дошкольников неплохие, но текст приходилось выборочно читать, в самых неожиданных местах выскакивало "Поскольку девочки более эмоциональны ..." и прочая.
mrs_stolova
Jan. 7th, 2016 08:13 am (UTC)
фу(
видела я у себя недавно писала про книгу о теле? там нет такой бяки
по тегу "книжная полка"
разочарована эмили бомон, у нас её авторства книга о профессиях, там довольно неплохо репрезентованы женщины
hild_vindsval
Jan. 6th, 2016 06:42 pm (UTC)
У позднего Сидни Шелдона есть хорошие романы с женщинами "в главных ролях". Вспомнилось навскидку, если брать популярную литературу.

А вообще люто плюсую насчет отсутствия нормальных женских образов в литературе. В большинстве случаев роль женского персонажа вторична по отношению к мужскому: он ее либо спасает, либо добивается, либо "отдыхает в ее объятиях от тягот и лишений". Но так или иначе получается, что мужчина - активный субъект, а женщина - пассивный объект при нем, не более того. Женщине дозволяется быть главной героиней только в книгах наподобие одиозной "Анжелики" и прочей любовной бульварщине, да и то там вся фабула строится, по сути, вокруг препятствий на пути к объятиям "Ах-какого-жениха", так что опять возвращаемся к гендерному стереотипу "у баб только один смысл жизни - замуж выйти". А уж если, не ровен час, нечто подобное писано мужчиной, то его творчество с вероятностью 99% можно выкладывать в Палате мер и весов как квинтэссенцию эталонного нагромождения шовинистических мифов о женщине. Фублин.

Впрочем, строго говоря, в некоторых жанрах иной раз проскакивают женские персонажи, отклоняющиеся от вышеупомянутого "канона": фэнтези, например, активно эксплуатирует архетип мифической амазонки, выводя его в образах женщин-воительниц. Но и тут зачастую между строк очень ясно прочитывается, что причина тому - своеобразные БДСМ-фантазии автора, вдохновленные голливудскими героинями в латексе и заклепках, если вообще не порнушкой соответствующего толка.

Хотя что греха таить: сама, например, сотворила рассказец, который ни за что не прошел бы пресловутый "тест Бехдель", да еще и написан от мужского лица. Извиняет меня только то, что это аллюзия на один весьма знаменитый сюжет, где все изначально так и было.
gera_serebro
Jan. 6th, 2016 07:29 pm (UTC)
Да, да, так все и есть :( Фэнтези вообще не перевариваю (за исключением Маргит Сандему с ее "Сагой о людях Льда", шикарно и феминистично).
Отдельно еще вот что расстраивает. Очень часто, когда в тексте присутствует "сильная героиня", она преподносится как "нетакая". И на ее фоне четко видно, что раз эта - НЕТАКАЯ, то все другие - ТАКИЕ. Стереотипы еще сильнее подчеркиваются. Бесит страшно.
P.S. А можно ваш рассказ как-нибудь почитать? Люблю это дело)
hild_vindsval
Jan. 6th, 2016 07:48 pm (UTC)
А это, часом, не та Маргит Сандему, у которой одного из героев зовут Винтерсорг?

И очень верно подмечено: если уж по сюжету появляется сильный женский персонаж, то везде будет акцентироваться инаковость этой женщины, "неправильность" и чуть ли не ненормальность. У особо упоротых авторов она в конце еще и обязательно "исправится", то есть вернется в традиционную роль "хранительницы очага". Мораль сей сказки будет такова: сколь веревочке ни виться, а место женщины все равно на кухне. Раздражает неимоверно.

Грустную рассказку можно скачать тут, не судите строго, ибо я не писатель, а в большей степени читатель :)
gera_serebro
Jan. 7th, 2016 05:26 am (UTC)
А я не помню, там серия из 40+ книг, героев под сотню, может, и был, а может, и нет)
hild_vindsval
Jan. 7th, 2016 02:24 pm (UTC)
У меня просто такая история. Существует очень мною уважаемый исполнитель викинг-прогрессив-металла под псевдонимом Vintersorg. Лет 15 назад, когда его музыка впервые попала мне на прослушивание и очень понравилась, я как-то выяснила, что псевдоним взят из творчества этой самой Маргит Сандему. Хватилась искать в переводе на русский - а нету! То ли плохо искала, то ли тогда книги еще не были переведены.
Потому возрадовалась, узнав, что теперь можно невозбранно ее почитать и на русском :)
gera_serebro
Jan. 7th, 2016 05:25 pm (UTC)
А я ее лет 13 назад читала. Ушла с головой и пока последнюю книгу не закрыла - не вынырнула. Это прелесть, что такое! И инквизиция, и ведьмы (довольно реалистичные), и тролли, и все это скандинавским духом пропитано, и все друг с другом пересекается, и феминистично, и на любой вкус и цвет - в серии книг много, и много жанров задействовано. В общем, круто! Надо перечитать, все равно ничего почти не помню!
aigul_iliasova
Feb. 25th, 2016 04:45 am (UTC)
Зачем книги жечь? Сдать на макулатуру, пусть послужат на пользу планеты!
Я годам где-то к 40 авось закончу хоть одну из своих историй. У меня все ГГ женщины, все хорошие. Думается, именно по той причине, о которой вы писали - нет таких в лит-ре. Вот я и кропаю своих.
Это, кстати, настоящая дискриминация. Почему про меня, вполне себе интеллигентную умную взрослую женщину, еще не написали ни одной книги?! Жесточайшая дискриминация!
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala