?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Врождённое

    Информация в разных источниках на сей счет сильно разниться, особенно в таких "спорных" вопросах, как ориентация, маниакальные наклонности, наличие\отсутствие инстинктов и т.д. Отдельно стоит выделить гендерную окраску исследований - почти в каждой статье вставлено что-то про врожденную тягу к куколкам у девочек и к машинкам у мальчиков, с ссылками на обезьянок и на наблюдения за детьми в детских садах. За сим сложно судить об объектиности информации, выложенной в широком доступе, но я попытаюсь. Поскольку источников дофига и больше, то упоминать буду лишь то, что чаще всего встречается.



Фенотип, наследственные заболевания, генетическую предрасположенность к полноте и т.д. рассматривать не будем, зафиксируем внимание на поведенческих особенностях. Первое - гены определяют поведение человека примерно на 40%. У кого-то больше, у кого-то меньше.

    Итак, вот у нас родился новый человек. У этого человека уже имеется свой темперамент (холерик, сангвиник, меланхолик или флегматик). Кто-то спокойно лежит в мокрых пеленках, кто-то кряхтит, а третий будет орать так, что уши закладывает. Некоторые дети рождаются сразу «домашними» — характер легкий, податливый, со взрослыми дружат и их слушают. У других характер с самого начала трудный: им тяжело самим, тяжело с ними. Более того, именно в младенческом возрасте проще всего безошибочно опредилить присущий ребенку темперамент, пока социальный опыт не внес свои коррективы в поведение. Можно ли сангвиника переучить в холерика? Конечно же, нет.

   Интровертность и экстравертность - тоже врожденные качества. Невозможно просто взять и стать экстравертом. Развить коммуникативные навыки, делать вид, что ты  человек общительный - можно, но "вытравить" из себя интровертность полностью не получится (да и надо ли?)

   Доминирование правого или левого полушария. В одном случае человек рождается правшой, в другом - левшой. Эти понятия не приобретенные, конечно же, а врожденные. Переучивать левшей бессмысленно.

   Далее, гены влияют на наши индивидуальные предрасположенности, в том числе к болезням, к асоциальному поведению, к таланту, к физической или интеллектуальной деятельности. У одних хорошо развит музыкальный слух, у других задатки художника, у третьего все шансы установить новый мировой рекорд на олимпиаде, другому без труда даются сложнейшие математические задачи. При этом важно всегда помнить: склонность подталкивает человека, но не определяет его поведения. За склонность отвечают гены, за поведение - человек. Да и склонностями своими можно работать: какие-то развивать, делать любимыми, а какие-то оставлять вне своего внимания, гасить их, забывать.

  Самое интересное и самое спорное - сексуальная ориентация. Согласно БОЛЬШИНСТВУ исследований, это понятие врожденное. Так, группой особо пытливых ученых были выделены гены Xq28 и 8q12, отвечающие за гомосексуальность. Оказывается, определенная доля гомосексуалов становятся таковыми еще в утробе матери. Ученые доказали: истинный гомосексуализм – врожденная ориентация, а не свободный выбор человека. Как утверждают ученые, занимающиеся данной проблемой, процент гомо с врожденной ориентацией на планете Земля примерно такой же, как и процент рыжих, а именно – около 4-5%. Переучивать гомо бессмысленно. Так же, как и холероков. Или правшей. Или "музыканта" пытать теорией струн.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
alyachel
Jan. 3rd, 2016 08:17 am (UTC)
Меня в школе некоторые одноклассницы называли голубым только за то, что я не задирал юбки, не приставал к ним настолько, что потом получал учебниками по голове, не ругался матом в ответ на их издёвки:-)
gera_serebro
Jan. 3rd, 2016 08:43 am (UTC)
Ну офигеть теперь! Получается, адекватно себя ведущие люди - геи? Хочу тогда в страну геев! :)
alyachel
Jan. 3rd, 2016 09:26 am (UTC)
Я не хочу:-)
omega14z
Jan. 3rd, 2016 08:56 am (UTC)
Ну, левшу переучить можно. Сама такая, теперь так называемый амбидекстер.

А вот с ориентацией или темпераментом - это посложнее задачка.
gera_serebro
Jan. 3rd, 2016 09:01 am (UTC)
Переучить-то можно, но часто последствия кхм... не вполне радужные проявляются. Брата моего переучивали - он жутко заикаться начал. Очень долго потом уже заикание лечили. А у иных и энурез начинается, и посерьезнее отклонения. Лучше не трогать.
mrs_stolova
Jan. 3rd, 2016 10:09 am (UTC)
тут нам присылали ссылочку, что учёные таки пришли к мнению, что нет нихрена никаких различий в мозге человека в зависимости от пола https://nplus1.ru/news/2015/12/01/no-matter

сорян за поправку, но не "гомосексуализм", а "гомосексуальность"
gera_serebro
Jan. 3rd, 2016 11:53 am (UTC)
О, спасибо! Жаль, что подобные исследования не получают массовой огласки, прямо тайна за семью печатями.
hild_vindsval
Jan. 3rd, 2016 10:49 am (UTC)
Очень рекомендую хорошую книгу на эту тему, если еще не попадалась: Дик Свааб, "Мы - это наш мозг". Свааб - очень опытный и авторитетный нейрофизиолог, ему вполне можно доверять. Вот у него тоже очень хорошо написано о врожденном и приобретенном: например, о том, что строение гипоталамуса у мужчин-гомосексуалов оказывается вполне женским, а у гомосексуальных женщин - мужским. Что, в общем-то, в очередной раз неопровержимо доказывает: сексуальная ориентация - свойство врожденное, а не приобретенное.

Насчет некоторых поведенческих особенностей и отклонений у него мнение такое: это врожденное, но не генетически обусловленное. Многие девиации или заболевания, как он пишет, бывают вызваны органическими повреждениями или нарушениями формирования мозга на внутриутробной стадии. Особенности поведения детей и подростков зачастую не следствие плохого воспитания или дурного окружения, а результат незрелости некоторых структур мозга (префронтальной коры, например).
gera_serebro
Jan. 3rd, 2016 11:57 am (UTC)
Да, там много, очень много нюансов. Спасибо за наводку, подобное читала, конкретно Свааба - кажется, нет)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala