?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осознанность



    Сижу намедни, прикуриваю раковину, затягиваюсь зажигалкой, смываю пачку в унитазе и думаю. Раза два подумала наверное.

    Вот есть у меня несколько знакомых с общей чертой - они не ведают что творят. Один женился, потому что "ну нам скучно было, я и предложил, давай, мол...". Ну и давай. И живут и мучаются. Другие рожают потому, что забеременели. А потом вторых, третих и восьмых по той же причине рожают. И сами не в восторге. Третьи замуж повыходили из соображений "надо идти, пока зовут", "кому я еще в свои годы буду нужна?", "а вдруг опять одна останусь?". И ноют в браке потом, мол, фигня чет какая-то оказалась. Самая отпадная причина рожать или там замуж выходить (жениться) - "все уже повыходили и понарожали, и мне пора". А кто, за кого, зачем - дело десятое.

   Никакой осознанности. Слепое подражание. Добровольный спуск жизни под откос. Потом иногда, конечно, понимание приходит, но поздно, как правило, когда уже по уши в этой каше сидишь и без серьезных потерь из нее не выберешься. Вообще не понимаю, ну как так можно, свою единственную жизнь - и так безответственно пускать плыть тупо по течению, куда занесет, там и припаркуюсь?..

   И вот думала я, думала, думала-думала, ду... И придумала милую показательно-иллюстирующую историю про девушку, которая не только лишь сидела и кофе пила, но и одновременно херила свою единственную жизнь ко всем чертям собачьим.

   Ей-то хорошо. У нее мозг включился. А у большинства так и не включается :(

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alyachel
Dec. 28th, 2015 02:38 pm (UTC)
Бросать таких надо, это факт. Это мнение по поводу рассказа.
gera_serebro
Dec. 28th, 2015 03:22 pm (UTC)
Для нагнетания обстановки там все немного гиперболизировано)
hild_vindsval
Dec. 28th, 2015 03:53 pm (UTC)
Я это называю "жить, не приходя в сознание". Что-то у людей в мозгах до такой степени нарушено (или недоразвито), что они действуют как биороботы с очень примитивной программой, которую в них заложил кто-то со стороны. Спросишь о мотивах поступков - в ответ слышишь: "Ну.... так положено... все так делают". И никогда никакой мысли вроде: "А кем положено? А зачем все так делают? А почему я должен это делать?".

Имеется у меня бытовая зарисовка из собственного опыта, которая это иллюстрирует на 146%.
Жена друга детства как-то мне пожаловалась, что никак не успевает дойти до парикмахерской, чтобы подкрасить корни волос. Я посмотрела на эти корни и говорю:
- Слушай, так у тебя же свой цвет вон какой красивый! (Он действительно у нее очень красивый - насыщенно-каштановый, а она его осветляет до пшеничного).
- Да, мне все говорят, что красивый.
- Так зачем ты вообще волосы красишь?

И тут у человека расширились глаза и прямо слышно стало, как в голове реле щелкает.
- Ну... Все красят... Вроде так надо... А и правда - зачем?
И глаза стали совсем большие. То есть человек впервые за много лет задумался, чего ради он совершает какое-то действие и на кой оно вообще ему надо.
gera_serebro
Dec. 28th, 2015 04:23 pm (UTC)
А я (чего греха таить) тоже такая была. Замуж вышла, потому что позвали. Волосы красила, потому что все красят. Ребенка родила, потому что все рожают. На работе работала нелюбимой, потому что диплом с нелюбимой специальностью не должен же пропадать. А потом очухалась и офигела, и года три все это, кхм, дело разгребала. Теперь назад оглядываюсь и волосы на голове шевелятся, что это было и откуда взялось, а главное, где в этот момент была я - не понятно.
aigul_iliasova
Feb. 25th, 2016 05:01 am (UTC)
Ох, вы молодец! Я вот тоже чуть не 30 лет прожила черт знает как, теперь вот исправляюсь потихоньку. Я, правда, замуж не ходила, детей не рожала, а с работы быстро сбежала) Но это даже хорошо. А суть одна и та же, и волосы на голове точно также шевелятся от непонятно как прожитых лет.

Edited at 2016-02-25 05:01 am (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala