?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Вышел у меня раз спор с одним М, примерно такого плана:"Да что ты так с этой объективизацией носишься! Мужчин вон тоже объективизируют!". И я засомневалась - а вдруг и правда, а я не знамши? И пошла искать инфу.

   Очень сложно было найти хоть какую-нибудь стоящую информацию на эту тему. Почему-то при вводе в поисковик слов "объективизация мужчин" выдаются результаты про объективизацию женщин; или же это отсылка к истокам зарождения цивилизации (Древняя Греция, Рим), а меня-то интересует современность. Те немногие статьи, что мне попались, отчего-то сильно критиковали феминисток, мол, они хотят превратить мужчину в сексуальный объект и пытаются сделать его "женственным". Я и не думала, что все настолько плохо.

    Даже с картинками та же беда - набираем "объективизация мужчин", и смотрим на ноги в псориазе, девочек, чьи-то голые задницы; набираем "объективизация женщин" - и смотрим исключительно на изображения девушек с огромными сиськами и в вызывающих позах.

    Но кое-что нарыть все же получилось.



   Стандарты красоты постепенно добрались и до мужчин. В России эта тенденция пока наблюдается слабо, но постепенно и до нас доходят цепкие паучьи лапы мужской объективизации. Журналы, фильмы, рекламы транслируют образ идеального сексуального объекта - это этакие брутальные красавцы с повышенной мышечной массой (чем больше - тем лучше), во властных позах и с томным взглядом. В настоящее время у мужчин уже появляются страхи и тревоги, связанные с недовольством своим телом. Даже термин такой появился, "комплекс Адониса". То есть у мужчин стали появляться страхи и комплексы, которые ранее были присущи только женщинам.

   Согласно исследованиям ученых из Австралии и Канады, все большее число мужчин посещают тренажерные залы не столько для поддержания себя в хорошей физической форме, сколько для того, чтобы привести свое тело к навязываему стандарту красоты и повышения уровня привлекательности у другого пола. Все большее число мужчин идут на сомнительные операции по увеличению длины (и толщины) полового члена. Секс-шопы завалены приспособлениями на вакуумной основе, обещающие сделать то же самое без хирургического вмешательства. Все это не могло появится само-собой, все это - продукты побочной деятельности объективизации и игра на возникающих комплексах из-за "несоответствия".

   Другой пол тоже впитывает в себя все эти установки, усваивая, каким должен быть "идеальный мужчина" (внешне). В романчиках, написанных школьницами (и не только ими, кстати) ГГ всегда один и тот же, как под копирку, меняется только имя и характер. Это пугает.

   Конечно, все это даже не цветочки, а бутончики по сравнению с тем, как сейчас объективизируют женщин. Но при текущих тенденциях скоро и мужчин начнут рассматривать исключительно как сексуальный объект, подвергая жесткой критике за "несоответствие". Пока же в нем в первую очередь видят человека.

  Есть еще одно наблюдение, ну, по-крайней мере, в Росии. Многие мужчины искренне не понимают всей проблемы объективизации, и, по их мнению, "чокнутые феминистки фигней страдают". Просто их это пока не коснулось в должной мере, чтобы прочувствовать все прелести на своей шкуре. Их не оценивают с точки зрения "ебабельности", его мысли собеседникам важнее, чем обхват бицепса, ему не откажут в работе на основании "внешнего несоответсвия" (в студенческие годы я подрабатывала администратором, куда меня взяли исключительно из-за внешности). Но всё к этому идет, и привычку рассматривать людей не как субъекты, а как объекты, плавно переносят и на мужчин. И это ужасно.

  Меня так занимала идея найти хоть что-то показательное про объективизацию тела (мужского), что я старалась, кропела и таки выдавила из себя коротенький рассказик, где объективизация доведена до восьмидесятого уровня. Итак, бедный студентик, типичное такое стереотипное гавно с опилками вместо мозгов, тихо-мирно стоит на остановке и ждет маршрутку...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
alyachel
Dec. 9th, 2015 07:25 am (UTC)
Хорошо быть некрасивым мужчиной, такое не случится, какое написано в рассказе.
gera_serebro
Dec. 9th, 2015 07:51 am (UTC)
Вкусы, вкусы у всех разные, никто не застрахован))
alyachel
Dec. 9th, 2015 07:53 am (UTC)
Я параноик, и если девушка так ко мне сразу подходит, подвох чувствую:-)
gera_serebro
Dec. 9th, 2015 07:56 am (UTC)
А я подходила, эксперименту ради) О, эти обескураженные лица Х) Хотя казалось бы, ну что такого-то?
alyachel
Dec. 9th, 2015 07:58 am (UTC)
Я интроверт, для меня это как минимум странно. Про остальных не могу говорить, в чём причина.
omega14z
Dec. 9th, 2015 07:59 am (UTC)
Ну почему же... Позавчерась один ну очень внешен противный гражданин пытался меня убедить, что женщина должна радоваться любому мужскому предложению, вне зависимости от внешности предлагающего.
И очень возмущался, что дамы в основном смотрят на этих тупых качков, а нормального мущщино в годах с пузиком обходят вниманием...
gera_serebro
Dec. 9th, 2015 08:15 am (UTC)
А то ж! А то одна останица сорок кошек женское щщщасье бери что дают. Классическая классика)
Вангую: мущщине нужна была молодая, красивая и "не меркантильная", чтобы "любовь"? Тогда отсылы к мышечной массе других мальчиков, которых якобы выбирают девочки, чистой воды отмазка и самоутешение типичного неудачника с завышенными запросами.
omega14z
Dec. 9th, 2015 08:23 am (UTC)
На мой взгляд, так у данного дядечки в список "запросов" попадали любые существа теоретически женского полу.
В заведении он сидел с одной из своих официальных девушек, что ему совершенно не мешало.
Но мне - даже при условии желания и настроения - столько не выпить даже теоретически.
Помните это "Что толку в этих молодых мужчинах..." Вот примерно такое.

Хорошо, хоть не танцевал с примерами, как один наш сотрудник с одной из моих бывших работ... Позитивный Коленька, который на примере своей унылой тушки показывал, каким должен быть надежный мущщино средних лет.
gera_serebro
Dec. 9th, 2015 08:36 am (UTC)
Ахахаха, представила себе, милейшие экземпляры, ну милейшие)) И откуда вот у таких, как они, такое возвышенное самомнение и уверенность в своей неотразимости? ОТКУДАААААА
omega14z
Dec. 9th, 2015 11:11 am (UTC)
А может это и не самомнение, а комплексы и отчаянная попытка привести дорогое мироздание к удобному знаменателю.

Ибо я сталкивалась и с дамой, которая тоже провозглашала себя эталоном. Для дома, для семьи, устойчивая, без излишеств... Но на самом деле дева маялась от невостребованности и неказистости, хотя со стороны это тоже выглядело как завышенная самооценка.
livejournal
Dec. 9th, 2015 09:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala