?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Бытует такое мнение, будто права - это некая статичная субстанция, и, если кому-то прав добавить, то у других они обязательно убавятся. На примере с яблоками - у Пети было сорок яблок, у Иры - ноль. Наступило равноправие и у Пети двадцать яблочек отобрали и отдали Ире. Ира довольна, Петя рыдает и что-то там орет про феминофашисток. Вот примерно так наличие прав у субъектов многие люди себе и представляют.



  И в результате наступает тотальное непонимание. Например, некое меньшинство пытается добиться для себя неких прав, которые есть у большинства. Реакция большинства - "А чой-то мы должны себя в чем-то ущемлять ради кучки вот этих вот?!". "Кучкой вот этих вот" могут оказаться кто угодно - гомо, инвалиды, матери, пенсионеры и т.д., нужное подставить. И, как следствие, происходит всякая фигня - одни не могут заключить тот же пресловутый брак; пандусов нормальных нет, не говоря уже для других удобствах вроде "говорящих светофоров" в городе для отдельной категории граждан; в общественных местах нет комнаты родителя и ребенка. Все эти введения, по мнению большинства, в чем-то его ущемит и оно всячески сопротивляется.

  При этом, само-собой, если одни все же добьются права заключать брак, то у других это же право никуда не исчезнет. Если город станет удобным для инвалидов, то это никак не отразится на людях здоровых. Пандусы же не будут строить вместо лестниц. Комната родителя и ребёнка, например, в кафе, не будет занимать помещение курилки. Иными словами, для "большинства" не изменится ничего. Если проводить аналогию, то "права" - это как улыбка (прошу прощение за столь идиотское и банальное сравнение). Если улыбнется кто-то помимо тебя, с тебя не убудет и не прибудет. Ничего не изменится. И откуда столько воплей про таинственное "ущемление" большинства - я не понимаю.

  Есть еще один момент. Часто "право" путают с "обязанностью". Особо одаренные личности любят восклицать нечто вроде "Вот вы себе прав хотите, а обязанностей - нет!". При этом чего они имеют в виду, то одному богу ведомо. Право - это возможность. Например, у меня есть право голосовать, и во время выборов я могу галочку в бюллетене поставить, а могу и не поставить. Мне за то по шее никто не надает. А еще я могу поставить штамп в паспорте. Могу, а не обязана. Я дохрена чего могу, но не обязана. И я хочу, чтобы различных возможностей у меня было больше, поэтому подписываю всякие петиции за отмену списка запрещенных профессий для женщин и т.д. И это не значит, что, если список таки отменят, то я тут же побегу пахать в шахту, ибо его отмена не сделает меня автоматически обязанной там работать. Но у меня будет такая возможность в случае чего, и, возможно, она пригодится когда-нибудь. Лучше иметь дополнительные возможности, чем не иметь их, это и ежу понятно.

   Чего же, в таком случае, я обязана делать? А обязана я чтить уголовный, трудовой и гражданский кодекс; содержать ребенка до 18 лет; платить за квартиру и т.д. Обязанности четко прописаны в законодательстве, для всех абсолютно, и для М, и Ж, и для инвалидов, матерей, гомо и пенсионеров. Потому что обязанности у всех (ТА-ДАМ!) одинаковые (за исключением обязательного призыва для мужчин, и с этим надо что-то делать). Прочие обязанности, вроде бытовых, распределяются по договоренности, а не по наличию/отсутствию эксклюзивных прав. И для меня фраза "Прав хотите, а обязанностей нет" звучит как "Борщ дерево бинокль попугайчик", бессмысленно и беспощадно.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alyachel
Nov. 28th, 2015 06:13 pm (UTC)
Понятно.
livejournal
Nov. 28th, 2015 07:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
painkiller_01
Nov. 30th, 2015 05:50 am (UTC)
почему-то для многих это непонятно
gera_serebro
Nov. 30th, 2015 05:58 am (UTC)
Угу. Вот, казалось бы - элементарные вещи, а так часто их разжевывать надо. Мрак)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala