?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Сейчас я буду цепляться к словам.

   Почему женский и мужской пол традиционно называются "противоположными"? Дьявол, он, как известно, кроется в мелочах. Назови одно противоположным другому, и сразу вроде как становится очевидно, что у противоположностей не может быть ни равных прав, ни обязанностей, это смешно и абсурдно. Как можно уравнять противоположности? Правильно, никак. Отсюда и все эти разговоры про разные миссии, разные желания, разные предназначения, разный внешний вид и прочий бред, вытекающий из теории противоположности.
Вся фича в том, что мужской и женский пол - это не противоположности.



   Обратимся к словарю Ожегова. Противоположность - предмет или явление, противоположные другим, не сходные с другим по каким-нибудь признакам. Противоположный - расположенный напротив. Совершенно несходный, противоречащий другому.

   Теперь разберемся подробнее. Что общего между М и Ж? Внешне - почти все. Голова с органами зрения, слуха и прочее, две руки, две ноги. Всё схоже. То есть, уже чисто фенотипично теория "противоположности" полов отвергается - мы похожи. Как две капли. Различаемся только строением гениталий и прочими вторичными половыми признаками (кадык и повышенный волосяной покров у М и вырастающая грудь у Ж).

   Итак, несхожие органы нашли - это репродуктивные. Быть может, это они у нас противоположны друг другу? А вот и нет, и мужские, и женские половые органы, хоть и не похожи внешне, несут одну и ту же важную функцию - способность к размножению. Уже одним только этим вся так называемая "противоположность" растворяется. Они друг другу не противоречат, они друг с другом схожи, они дополняют друг друга и у них общая цель - зародить новую жизнь. Это противоположность? Нет.

   Далее. Может быть, нечто в корне противоположное кроется на генетическом уровне? Как всем известно, хромосомный набор у Ж - ХХ, у М - ХY. Где Y - во многом схож с Х, но укороченный и несущий в себе так называемый "самцовый" ген, величайшую мутацию в истории эволюции. Не буду подробно расписывать весь механизм, но даже по хромосомному набору видно, что разница между М и Ж не так уж и значительна, чтобы гордо именоваться "противоположной".

   Вывод: безусловно, различия между Ж и М существуют. Но их не так много и те, что имеются, сознательно раздуваются до космических масштабов, хотя они не столь уж и разительны. И существование этих небольших различий - не основание называть женский и мужской пол "противоположными". Другой, иной, первый-второй - подходит, противоположный - никак нет. Ибо ничем противоположным между ними и не пахнет.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
alyachel
Nov. 22nd, 2015 06:16 am (UTC)
Я вас уверяю, кому-то слова "другой пол" тоже не понравится.
Главное, понимать, что всё-таки это два пола, а то договоримся, что пол один, но с некоторыми различиями:-)
gera_serebro
Nov. 22nd, 2015 06:17 am (UTC)
Однако "другой" все-таки логичнее и ближе к истине, чем "противоположный" :)
alyachel
Nov. 22nd, 2015 06:24 am (UTC)
Это да:-)
Я думаю, их назвали противоположными в связи с тем, что в те годы было популярными идеи философов о притяжении противоположностей.
Увы, сейчас особого притяжения я не вижу, и термин уже не работает, как и учение не совсем.
gera_serebro
Nov. 22nd, 2015 06:56 am (UTC)
Ой, у философов что ни век, так новые идеи. То они гей-любовь как единственно возможную восхваляют, то инь-яни придумывают, то еще чего.
Термин, наверное, устоялся потому, что он очень удобный. Им можно многое "объяснять". И "объясняют" :)
alyachel
Nov. 22nd, 2015 07:10 am (UTC)
Учитывая ваше предупреждение, что вы сегодня цепляетесь к словам, я лучше как дремучий и ограниченный ретроград воздержусь от беседы по теме и пожелаю вам хорошего воскресенья:-)
gera_serebro
Nov. 22nd, 2015 07:17 am (UTC)
Нет-нет, ну что ж вы, Павел, я к словам цепляюсь не только лишь сегодня, но и всегда :) И вам отличнейшего воскресенья!
alyachel
Nov. 22nd, 2015 07:21 am (UTC)
Я тоже цепляюсь, но в своей профессиональной сфере, а в остальном сугубо по толковому словарю Ожегова:-)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala