?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    По мнению А.Маслоу, потребности одного типа должны быть удовлетворены полностью прежде, чем другая потребность, более высокого уровня, проявится и станет действующей. В самом низу, в основании пирамиды расположены чисто физиологические аспекты, без удовлетворения которых человек просто не сможет выжить, к которым уважаемый Маслоу отнес следующие потребности: в воздухе, пище, воде, сне, справлении естественных потребностей и в сексе.



   Вроде бы, все логично. Если человек не будет есть, он умрет. Если не будет дышать - умрет еще быстрее. Перестанет пить - вуаля, умер. Лиши его сна - произойдет то же самое. Перестанет испражняться - совсем весело будет, здравствуй, интоксикация, разрыв кишечника и мучительная смерть. Перестанет заниматься сексом - ой... а вот тут неувязочка. Сколько лет землю топчу, а ни разу не видала заключение мед. экспертов рода "Пациент скончался от длительного отсутствия секса". Чуется, есть здесь некий подвох.

   Быть может, секс присутсвует на нижней ступени от того, что, хоть от его отсутствия и не умирают, но не могут приступить к удовлетворению следующих ступеней пирамиды? Выше ступени физиологии стоит ступень безопасности. Что там у нас? Безопасность физическая и нравственная, трудоустройства, сбережений, собственности и т.д.. Однако, нет. Вне зависимости от наличия секса, человек вполне себе устраивается на работы, покупает собственность, имеет сбережения, может иметь хорошую физическую форму. Вот когда нечего жрать - тут не до сбережений. Квартирку не купишь. А когда секса нет - все доступно. В чем же дело?

   Если разобрать все ступени, то там будет то же самое. Уважать других можно и без секса в своей жизни. Быть творческим человеком и придерживаться целибата - возможно. С третьей ступенью, где расположена "любовь", еще могут возникнуть некоторые проблемы, но на этом и все. Без него можно все, но он настойчиво маячит на нижней, базовой, основополагающей ступени. Что он там делает???

   Быть может, Маслоу включил этот параметр в долгосрочной перспективе, имея в виду, что без секса человек не сможет продлить свой род и вымрет, как вид? Нет, такими глобальными вещами, как демография и варианты возможных апокалипсисов, Маслоу не задавался.

   Так что, все очень просто. Без секса человек не выживет. Он не сможет думать ни о чем, только о нем, потеряет всякую мотивацию, не сможет ни есть, ни пить, ни спать, у него отключится разум и начнется сексуальное истощение и глубокая интоксикация организма. Из закоулков мозга вылезет инстинкт самосохранения, который запустит древние поведенческие механизмы, как у животных, направленных на получение секса любым способом. И, если и это не поможет, наступит летальный исход. Долгая и мучительная смерть, в состоянии непроходящей эрекции у одних и потопом слизи у других. Грусть-печаль тоска.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
alyachel
Nov. 14th, 2015 07:34 am (UTC)
Объясняется очень просто - мастурбация - тоже разновидность секса. Так что Маслоу не так уж и не прав.
gera_serebro
Nov. 14th, 2015 08:01 am (UTC)
Вот кстати да, еще не известно, чего он там под "сексом" подразумевал - сам факт оргазма-разрядки не важно каким путем полученный, или именно с партнером? Однако, даже если и не мастурбировать, ничего такого, чтобы прям лег и умер, не произойдет. В общем, чуется здесь некий подвох, вводящий в заблуждение, ох и чувствуется.
alyachel
Nov. 14th, 2015 08:19 am (UTC)
У меня есть своё бытовое объяснение пирамиды потребностей Маслоу:-)
Я понимаю её так, заранее прошу прощения за нарочитую бедность речи: "Пожрал, потрахался, поспал, можно и о духовном подумать". То есть не отсутствие одного спускает на нижнюю ступень, а присутствие нижнего наводит на мысли о верхнем.
gera_serebro
Nov. 14th, 2015 09:13 am (UTC)
Тогда сюда всякие духовники-священники и к ним примкнувшие не вписываются со своим целибатом. Те ж наоборот считали, что низменные потребности мешают познанию потребностей духовных. Слишком много исключений, те же асексуалы, которым вообще ничего не надо.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны :)
livejournal
Nov. 14th, 2015 12:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
powerforpeople
Nov. 14th, 2015 12:39 pm (UTC)
Выдерните из основания пирамиды секс, и пирамида развалится. Сколько таких "разваленных пирамид" ходят "собираться" в стриптиз-клубы и массажные салоны, катаются в Таиланд?
gera_serebro
Nov. 14th, 2015 01:40 pm (UTC)
Ой ну епт. Раз они ходят по стриптиз-клубам, катаются в Тайланды и т.д., следовательно, их низшие потребности уже удовлетворены. Они сытые, с деньгами, помирать не собираются, хотят развлечений. Возможно, секс стоило бы расположить ступенью выше, это было бы логичнее.
powerforpeople
Nov. 14th, 2015 01:48 pm (UTC)
Не было бы денег, восстанавливали бы пирамиду где-нибудь поближе и побюджетнее. Но один хрен восстанавливали бы. Маслоу с сексом не ошибся.
livejournal
Nov. 15th, 2015 07:15 am (UTC)
Секс Маслоу не испортишь
Пользователь powerforpeople сослался на вашу запись в своей записи «Секс Маслоу не испортишь» в контексте: [...] Маслоу, знайте Вас наё..ывают. Навеяно: Originally posted by at Без секса мы все умрем (по Маслоу) [...]
livejournal
Nov. 15th, 2015 08:42 am (UTC)
Секс Маслоу не испортишь
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Секс Маслоу не испортишь» в контексте: [...] Маслоу, знайте Вас наё..ывают. Навеяно: Originally posted by at Без секса мы все умрем (по Маслоу) [...]
full_sid
Nov. 15th, 2015 09:06 am (UTC)
Не умрём, а вымрем.
Как мамонты.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala