?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Смешно звучит, да? А вот некоторые не особо одаренные серым веществом в голове создания всерьез верят в эту сказку. На одном ресурсе даже приходилось видеть предложение одного такого индивидуума внести поправки в УК, чтобы, стало быть, срок меньше давали. Ну как при убийстве в состоянии аффекта.


   Другие занимательные версии этой сказочки для взрослых - "потерял над собой контроль", "не понимал, что делал" и т.д. Такие отговорки радуют только одним - тем, что насильник хотя бы понимает, что сделал что-то плохое, но вот до конца взять на себя ответственность не хочет, и получается нечто вроде "Да, это был я, но не такой, как обычно, обычно я хороший, а тут просто аффект, ничо не знаю".

   Только вот ведь загвоздка. Изнасиловать в состоянии аффекта невозможно! В этом состоянии можно убить, покалечить, избить. А ограбить банк нельзя. И изнасиловать нельзя. И денежные знаки в подвале в аффекте не напечатаешь. Почему?

   Читаем определение состояния аффекта. "Аффект — это очень интенсивное эмоциональное состояние, которое длится недолго, но вызывает ярко выраженные соматические проявления — изменение пульса и дыхания, спазм периферических кровеносных сосудов, повышенное потоотделение, нарушение координации движений. Само название «аффект» произошло от латинского слова affectus, означающего «душевное волнение, страсть»." И вот это состояние - оно не усиливает потенцию, умерить которую возможно лишь действиями насильственного характера, это раз. Во-вторых, в этом состоянии человек действует на автопилоте, он не понимает и не ведает, что творит, а насилие - комплекс сложных действий, когда надо и жертву удержать, и запугать, и одновременно следить за тем, чтобы не "упал", и... Много чего еще, что в состоянии аффекта невыполнимо, что требует внимания и сознательного контроля над ситуацией.

   И еще один аспект, немаловажный. Как обычно достигается состояние аффекта, в котором милые с виду люди калечат или даже убивают других людей? Почему это является смягчающим обстоятельством в суде? Очень просто. Зачастую такое деяние обусловлено побуждениями защиты от систематических побоев, издевательств со стороны потерпевшего. Когда жена годами терпела издевательства от мужа, а потом раз - и убила мучителя. Когда "дух" в армии месяцами унижался перед "дедами", а потом раз - и покалечил их вплоть до инвалидности последних.  А где живет такая жертва изнасилования, которая систематически издевалась бы над бедненьким насильником, что в результате он не выдержал и таки изнасиловал, неожиданно впав в аффект? В природе такой жертвы не существует.

   Вывод напрашивается печальный. Изнасилования совершаются, увы, в полном здравии, в трезвом уме, с холодным просчетом и с осознанием происходящего. И никаких "состояний аффекта" тут и рядом быть не может.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alyachel
Oct. 29th, 2015 04:25 pm (UTC)
Звучит ничуть не логичнее чем изнасилование в состоянии импотенции.
gera_serebro
Oct. 29th, 2015 05:19 pm (UTC)
Ахахаха) Да, точно, так же абсурдно)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala