?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Интересно, что многие гендерные стереотипы, которые преподносятся на блюдечке под названием «природа», «естественность», «незыблемость», «женственность\мужественность» еще совсем недавно таковыми не являлись – некоторые еще не возникли, другие приписывались полу противоположному, а третьи считались качествами общечеловеческими. Но потом что-то сломалось, и некоторые шаблоны перекочевали из одного лагеря в другой и прочно закрепились в общественном сознании, словно всегда так и было.

Например, вплоть до 17 века считалось, что женщины не способны к длительной, монотонной работе, требующей усидчивости и высокой концентрации внимания. Из этих соображений в 1612 году пражские чулочники громогласно заявляли, что никогда у них не будет работать ни одна женщина, потому что женщины не справятся со столь трудоемким процессом, как вязание. С тех пор что-то поломалось,  и отныне, «по природе», именно женщины считаются наиболее приспособленными к монотонному и усидчивому труду (который к тому же отчего-то стал малооплачиваемым).

Или вот, к примеру, слезы. Как это ни парадоксально звучит, но раньше они считались признаком мужественности. Ревели многие герои, настоящие и мифические – Геракл, Беовульф, средневековые рыцари, самураи. Орошали мужественными слезами землю, утирали их суровой металлической кольчугой и при этом вершили великие подвиги, вершили. А сейчас? «Фу, ревешь, как баба» - этой фразой все сказано. Слезы тоже стали неотъемлемым признаком «женственности». Это по-природе, само-собой.

А розовый цвет? Думаю, ни для кого не секрет, что раньше, с 1918 по примерно 1940 г, розовый считался «мальчиковым» цветом, а до этого момента люди не делили цвета на мужские и женские. По одной из версий, розовый символизировал кровь на белой офицерской рубашке, и пробуждал мужественность с пеленок. Но потом что-то сломалось, и отныне «кровь на белой офицерской рубашке» пробуждает исключительно женственность. Потому что гладиолус. То есть природные предпочтения.

Далее, символ женственности, магический кусок ткани, благодаря которому циркулируют плотным потоком женские энергии, который помогает вернуть мир и гармонию в семью, благотворно влияет на здоровье своего обладателя, пробуждает у него покорность и смирение - великая и могучая юбка!  Так уж вышло, что раньше юбки носили все – и мужчины, и женщины. Тогда всякие там разнополые энергии, видимо, еще не циркулировали. Потом юбка эволюционировала в шаровары, потом в брюки. Как самостоятельный предмет исключительно и только женского гардероба она возникла совсем недавно, в 16 веке в Испании, и уже оттуда мода на нее расползалась по всему миру. И как только юбка стала исключительно женской одеждой, она тут же мифическим образом сделалась чудовищно неудобной, тяжелой, ограничивающей движения. Много лет прошло, пока она вновь не приняла относительно удобный и практичный вид. И теперь это один из обязательных элементов «женственности». Незыблемый. Ведь всегда так было.

Длинные волосы. Бытует поверье, что они всегда были символом женственности и красоты. Вот только это «всегда» периодически меняется под действием моды. Последний пик на длинные волосы и у мужчин, и у женщин приходится на 18 век, когда широкое распространение получили парики, а так «всегда», да. А в Египте волосы не подрезали абсолютно все жители, это неправда, там же жарко никогда не было.

Такая вот она, природа незыблемая, которая всегда была.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Oct. 16th, 2015 01:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala