?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А то замуж не возьмут!

   Утром закидываю ребенка в школу и быстро разворачиваюсь, чтобы незаметно улизнуть. Ну мало ли - вдруг учительница приметит и начнет выливать на меня поток сознания, я ж комитет родительский. Подхожу к спасительным дверям и слышу краем уха прекрасное от мамы девочки-младшеклассницы: "Вот вывозилась вся! Тебя, такую грязнулю, замуж никто не возьмет!".



    Опустим даже тот момент, что на улице грязи по колено, осень, дожди. Я сама в свинью превращаюсь, когда делаю два-три шага по улице. Другое зацепило. В памяти живо всплыли такие фразы, вроде "А вот твой парень в будущем узнает, что ты это делала (неважно, что) - и бросит!", "Ох, псориазы, кто ж тебя с ними замуж возьмет?", "Учись готовить, а то муж сбежит!", "Не матерись - парень узнает, другую найдет" - и все это в возрасте 5-10 лет, когда ни парня, ни уж тем более мужа даже в проекте нет. Это-во первых.

   А во-вторых, мне еще тогда было непонятно, какого хрена мне переделываться ради хрен его знает кого, кто, словно третейский судья, когда-то там в далеком будущем вдруг возникнет на моем жизненном пути? В-третьих, было неясно, а зачем мне такой изнеженный козел вообще нужен будет, со своими запросами? В-четвертых, непонятно, зачем так завуалированно вбивать в голову девочки важность наличия штанов поблизости, под которые, наличиствующие или только обещающие быть в перспективе, необходимо подстраиваться едва ли не с пелёнок? Почему бы не сказать просто "Ой, так вывозилась, будь поаккуратнее!", или "Учись готовить, полезный навык, всегда пригодится.", или "Не матерись хотя бы при людях, это считается неприличным.", без вплетения вот этого вот "А то замуж не возьмут!".

   К тому же, такие фразы имеют мезрзкое свойство откладываться на подкорке. Ребенок растет и пребывает в полной уверенности, что мифический "парень" и "муж" - это такие злобные и строгие существа, которые имеют право заставлять тебя что-то делать с собой. Что твои желания и хотения не важны, если его они не устраивают. Что они достойны только "хороших и правильных девочек", а ты - не такая. Ты испачкалась осенью на улице, ты плохая, таких обходят за километр, и ты будешь гнить в одиночестве без цели и смысла жизни, ведь то, к чему тебя готовили - великий и суперважный ОН - не смотрит на грязнуль. Хнык-хнык.

   И в-последних, поменяться ради кого-то дьявольски сложно. Даже ради вполне знакомого и реального человека. Даже ради себя не всегда получается. И требовать от маленькой девочки, чтобы она ломала себя ради удобства того, кого нет - ну не маразм ли это?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vesninalj
Oct. 13th, 2015 07:11 pm (UTC)
думаю, что у мамы не все в порядке с личной жизнью или банальный маразм
aleksandra1989
Nov. 15th, 2015 04:31 pm (UTC)
ещё аналогичный маразм - "как же ты рожать будешь". Вплетается эта реплика повсюду: "какой ещё поход, замёрзнешь, как рожать будешь"; "больно? А как же ты рожать будешь"; "не кури, как же ты рожать будешь".
gera_serebro
Nov. 15th, 2015 04:45 pm (UTC)
О, да, это "рожать" - в каждой бочке затычка, как же раздражает! )
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala