?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если мне еще раз так кто скажет, то тот несчастный получит розовенькой битой в цветочек (ну, я же девочка) промеж глаз, чтобы такой херни больше никогда не нес.




 Что нам вообще известно о вязании и с каких таких печенек это занятие считается исключительно женским? Как известно, вязание было изначально мужским ремеслом. А кому не известно - так, сцука, запоминайте. С древнейших времен (да-да, еще до нашей эры люди научились вязать!) и вплоть до 18 века этим делом занимались исключительно мужчины, и ни у кого из них член не отвалился, в женщину никто не превратился. Пражские чулочники даже заявляли в 1612 году, что не примут на работу ни одной женщины. Однако, со временем вязание стало именно женским занятием. Потом изобрели вязальный станок, стали появляться целые промышленные предприятия, история вязания развивалась с ходом развития всего остального.

   Достоверно о времени придумывания первейшей вязальной комбинации никто не скажет (нет точных сведений). Вязание появилось очень давно (до нашей эры). Об этом свидетельствует тот факт, что при раскопках Египетских гробниц была обнаружена находка - детская туфля, вязаная на спицах. Если верить данным археологов, этой находке более четырёх тысячелетий. Внушительная цифра.

   Лишним доказательством древней истории вязания является то, что все принципы вязания, способы и технологии были на очень развитом уровне даже в начале н.эры. Есть находки в виде многоцветных нарядов (платьев), которые связаны при помощи спиц из металла. Находки в виде предметов одежды были сделаны в ходе раскопок в местах расположения старого Каира.

   Также есть сохранённые экземпляры вещей, вязанных на спицах, они датируются 9 и 10 веками наш.эры. Ещё одой находкой стал детский носочек. Он связан так, что большой палец отделён от всех таким образом, как это делается в обычных современных перчатках.

   Скорее всего искусство вязать на спицах проскользнуло в Европу благодаря христианам из Египта, которые взяли с собой в различные поездки вязаные вещи. Это, очевидно, не могло не привлечь внимание. XII век то время, когда вязание в Европе стало являться просто домашней работой. А в 18 веке вязание стало даже прибыльной отраслью во Франции. Начали вязать: чулки и перчатки, шляпки и фуфайки... Берет (вязаный) стал традиционным для Шотландии головным убором.

   Вот такие вот исторические сведения, которые ну никак не коррелируют с ложным утверждением, что, мол, вязание пробуждает женственность, т.к. это исконно женское занятие и прочее ля-ля.

Profile

gera_serebro
Где печеньки?!

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala